![]() |
![]() |
Всемирная организация здравоохранения |
Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве с Институтом питания, Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины в Москве и Российской сетью CINDI (Национальная программа интегральной профилактики неинфекционных заболеваний) разработало руководство «Здоровое питание: план действий в целях развития региональных программ в России».
Начиная с 1998 года, правительство Норвегии обеспечило значительную помощь в разработке политики питания на северо-западе России (Архангельск и Мурманск). Эта работа помогла создать ряд хороших примеров для других регионов.
19–20 сентября в Архангельске состоялась конференция, в работе которой приняли участие 80 представителей из 18 регионов России, а также из США, Норвегии и Латвии. Среди участников встречи были сотрудники министерства здравоохранения России, госкомитета по статистике, ВОЗ и ЮНИСЕФ. Руководство по здоровому питанию было единодушно принято на конференции. Одновременно с его разработкой велось составление Плана действий по продовольствию и питанию для Европейского региона ВОЗ на 2000 – 2005 годы.
В «Архангельской декларации», принятой на конференции, в частности, говорится:
«Питание играет очень важную роль в здравоохранении Российской Федерации. Национальная политика здорового питания была принята правительством на 2000 – 2005 гг. Поэтому есть необходимость в действиях на региональных и местных уровнях для реализации этой национальной политики. При поддержке ВОЗ группа российских и международных экспертов разработала проект руководства по развитию и выполнению региональных программ питания в Российской Федерации.
В руководстве отмечены ключевые вопросы, которые должны будут рассматриваться в регионах при разработке их продовольственной политики, включая:
– поиск партнеров на местах;
– принятие законов и инструкций;
– обучение широких слоев общественности принципам здорового питания;
– обучение специалистов в здоровом питании;
– улучшение различных видов медицинского обслуживания, усиление деятельности общественных организаций, укрепление производства продовольствия и обрабатывающих отраслей промышленности, предприятий торговли и общественного питания;
– пропаганду кормления грудью.
Участники конференции утвердили руководство, отметив его чрезвычайную важность. Руководство было рекомендовано участниками конференции в качестве пособия для развития и применения здорового питания в различных регионах Российской Федерации».
Руководство по здоровому питанию представляет собой план действий для каждой области, в котором содержатся рекомендации для региональной политики здорового питания, включая контроль и методы оценки для достижения эффективности различных стратегий.
Питание играет жизненно важную роль в здравоохранении. Неадекватное питание является главным источником развития болезни. Недостаточное и избыточное потребление различных пищевых продуктов – главный источник болезней-убийц в России, а именно, сердечно-сосудистых заболеваний и паралича. Кроме того, здоровая пища жизненно необходима беременным женщинам, младенцам и детям. Она гарантирует следующим поколениям абсолютное здоровье, образовательный и социально-экономический потенциал. Именно поэтому региональные программы здорового питания необходимы для предотвращения болезней и укрепления здоровья.
Для того, чтобы гарантировать успех региональных продовольственных программ необходимо принимать во внимание три ключевых момента:
– производство и доступность правильных видов продовольствия, необходимого для сохранения здоровья;
– доступ, включая экономический, к здоровым и безвредным продуктам питания;
– точную информацию, основанную на достижениях науки и доступную общественности.
Согласно исследованиям, проведенным в России, потребление жиров и сахара слишком велико, в то время как потребление овощей и фруктов слишком мало. Избыточный вес стал широко распространенной проблемой. Одновременно изучение положения малообеспеченных семей показывает, что до 14 % взрослых весят ниже нормы. Анемия распространена среди беременных женщин, младенцев и маленьких детей. Нехватка йода в организме – еще одна проблема, которую предстоит решить здравоохранению.
Статистика утверждает, что подростки потребляют недостаточное количество молока, кефира, овощей и фруктов. Это может потенциально вести к нехватке питательных веществ, необходимых для повышенного потребления энергии во время быстрого роста в подростковом возрасте. Общественное понимание здорового питания в России находится на низком уровне. Согласно обзору, проведенному в Новосибирске, только 3% людей понимают принципы здорового питания. Цель руководства «Здоровая пища: план действий для развития региональных программ в России» заключается в том, чтобы помочь регионам развивать их собственные региональные продовольственные программы и преодолевать препятствия на пути здорового питания в России.
За дополнительной информацией по принципам здорового питания в России обращаться к д-ру Эйлин Робертсон:
aro@who.dk
http://www.who.dk/Nutrition/main.htm
![]() |
|
РАС ООН Российская Ассоциация содействия ООН |
Делегация Российской ассоциации содействия ООН во главе с Председателем РАС ООН, ректором МГИМО (У) Анатолием Торкуновым посетила в середине октября КНР по приглашению Ассоциации содействия ООН Китая. В беседах с коллегами из Ассоциации содействия ООН Китая, МИД КНР, представителями администрации Далиана и партнерами из Фуданьского университета в Шанхае обсуждались вопросы двусторонних отношений и международной политики.
Китайская сторона довольно определенно высказывалась в поддержку происходящих в мире процессов глобализации, подчеркивая, что они способствуют достижению поставленной задачи вступления КНР в международное сообщество, прежде всего связанной со вступлением Китая во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем стороны выразили общее мнение, что глобализация не должна вести к гегемонии в международных отношениях стран, особенно в области культуры и идеологии. Они выступили против попрания общепризнанных принципов международных отношений и международного права с целью создания повода для возможного вмешательства в дела суверенных государств под предлогом гуманитарной интервенции.
Китайская сторона последовательно выступала за необходимость поддержания экономической и социальной стабильности в стране. По ее мнению, в настоящее время основное внимание должно уделяться проблемам обеспечения заработной платы населения и жилищного строительства. Со своей стороны, РАС ООН подтвердила позицию, что Китай играл и продолжает играть первостепенную роль во внешней политике России.
![]() |
Благотворительный концерт был проведен 20 ноября во Всемирный день ребенка в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Москвы. Перед его началом член правления РАС ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Юрий Решетов и Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов высказались за необходимость защиты прав ребенка независимо от его социальной и национальной принадлежности. Несмотря на сложный репертуар, дети с интересом выслушали выступление хора ветеранов Большого театра. И, конечно, им не могло не понравиться представление артистов «Театра дедушки Дурова» под руководством Натальи Дуровой, в котором участвовали сами дети. В конце праздника ребят ждали подарки, в том числе и сладкие. Вообще праздник получился по-настоящему детским. Благодаря РАС ООН подобные мероприятия, на которых ребята, столько пережившие, могут снова почувствовать себя детьми, уже стали хорошей традицией, причем не только в Москве.
![]() |
16-19 апреля 2001 года в МГИМО (У) состоится ежегодная московская Международная студенческая Модель ООН. На ней будут рассмотрены следующие вопросы: Генеральная Ассамблея: новое в области информации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности; Экономический и Социальный Совет: окружающая среда и устойчивое развитие; Совет Безопасности: положение в Афганистане и его влияние на международный мир и безопасность; Международный Суд (только для студентов-юристов): спор, касающийся выдачи Аугусто Пиночета (Испания/Великобритания, Чили в качестве заинтересованной стороны).
Подробности на сайтах: www.mgimo.ru ; www.una.ru
Секретариат Московской Модели ООН
тел. (095) 434-07-10
факс (095) 434-30-11
e-mail ModelUN@mgimo.ru
![]() |
На пороге третьего тысячелетия перед человечеством по-прежнему стоит острая проблема инфекционных заболеваний. ООН ведет широкомасштабную борьбу с этими болезнями, причем особое внимание уделяется туберкулёзу, ВИЧ-инфекции и малярии.
Российская и Американская ассоциации содействия ООН объявляют конкурс для учащейся молодежи по подготовке доклада по программе ООН «Здравоохранение: борьба с инфекционными заболеваниями». Авторы лучших работ будут приглашены в Москву для защиты, а трое призеров совершат поездку в США, где также состоится церемония награждения победителей из США.
Объем доклада на русском языке не должен превышать 7 печатных страниц. Конкурсанты должны быть моложе 20 лет (на 01 августа 2001 года). В работе необходимо дать анализ проблемы в своем городе, стране, сравнить с мировой ситуацией и предложить свое видение путей ее решения.
Работы должны поступить не позднее 15 марта 2001 года по адресу: 129010 г. Москва, проспект Мира 36, РАС ООН. Не забудьте указать Ваш контактный телефон и адрес. Internet: www.una.ru
Желаем удачи!