![]() |
![]() |
ПРООН Программа развития ООН |
Представительство ПРООН в РФ имеет честь сообщить о выходе в свет первого в мировой практике учебника по человеческому развитию, подготовленного совместно российскими учеными и международными экспертами.
Учебник
издан на русском (464 стр.) и английском (383 стр.) языках. Русское издание
содержит более подробную информацию по Российской Федерации, однако фундаментальный
подход в обоих изданиях сохраняется: история и основные принципы концепции;
экономические аспекты человеческого развития (экономический рост, неравенство,
безработица, и уровень жизни); демографические аспекты человеческого развития
(здоровье, продолжительность жизни, старение, рождаемость, репродуктивное здоровье);
влияние образования на человеческое развитие; роль государства, гендерное неравенства
и вопросы охраны окружающей среды применительно к развитию человеческого потенциала.
ПРООН предлагает Вам это уникальное издание всего лишь за 32 долл. США за экземпляр (без доставки) или эквивалент в рублях. При покупке от 10 экз. и выше – цена за экземпляр – 22 долл. Для российских высших учебных заведений, библиотек и неправительственных организаций цена за экземпляр – 22 долл.
По всем вопросам приобретения доклада просим обращаться к Ольге Владимировне Богдановой, советнику по связям с общественностью Представительства ПРООН в Москве.
Наш адрес: 119034 Москва, ул. Остоженка, 28. Тел.: (7 095) 787 21 53, 787 21 00;
факс: (7 095) 787 21 01 E-mail: olga.bogdanova@undp.org
Желаем Вам интересного и полезного чтения!
![]() |
![]() |
ЮНФПА Фонд ООН по народонаселению |
10 ноября в клубе «4 стороны» состоялась первая встреча представителей ЮНФПА и журналистов ведущих СМИ Москвы. Среди гостей были пресс-секретарь президента России Алексей Громов, заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова, директор Российской ассоциации планирования семьи Инга Гребешева и Сергей Захаров из Центра демографии и экологии человека.
Представитель ЮНФПА в России Филипп Эльгуайель открыл дискуссию приглашением поразмышлять над демографией не с точки зрения абстрактной статистики, а человеческой и личной перспективы. «Население – это не только цифры, но прежде всего люди», – подчеркнул он, дав начало оживленным дебатам между журналистами, экспертами и официальными лицами.
Встреча стала первой в ряде запланированных встреч с прессой, которые будут регулярно проводиться в пресс-клубе. Так называемые «медиа-завтраки» призваны познакомить журналистов с деятельностью ЮНФПА, а также предоставить достоверную информацию по вопросам народонаселения, включая демографические тенденции, репродуктивное здоровье, ВИЧ/СПИД, гендерные проблемы.
![]() |
Семинар на тему «Подростки. Здоровый образ жизни. Основы консультирования подростков» был проведен 13–17 ноября в Томске для врачей, психологов и педагогов детских домов в рамках проекта «Репродуктивное здоровье и права молодежи в Российской Федерации». Семинар проводили известные в своих областях эксперты – детская писательница Ирина Семенова из Института молодежи, которая является известной детской писательницей, уководитель международного департамента Центра перинатологии, акушерства и гинекологии Ирина Савельева, сексолог Института сексологии Вячеслав Маслов, психиатр-исследователь Института им. Сербского Лев Пережогин и доцент Института психического здоровья Сергей Ениколопов.
В ходе занятий использовались интерактивные методы обучения, которые были с интересом восприняты участниками семинара. Они также получили возможность поделиться с коллегами своими заботами и проблемами, связанными с работой с подростками.
В рамках семинара была проведена встреча с прессой, на которой присутствовали директор Российской ассоциации планирования семьи Инга Гребешева, демограф Сергей Захаров и психолог Игорь Борисов. Эксперты ЮНФПА беседовали с местными журналистами на темы демографической ситуации в стране, репродуктивного здоровья подростков и сексуального образования. В свою очередь, томские журналисты использовали редкую возможность присутствия экспертов и организовали их выступление на местном телевидении.
ЮНФПА планирует оснастить оборудованием и снабдить информационными материалами и контрацептивами местную молодежную клинику, с тем чтобы она полностью соответствовала потребностям томской молодежи в охране репродуктивного здоровья.
![]() |
|
Управление ООН по обслуживанию проектов |
Помощник Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) Райнхарт Хельмке посетил Москву 27-30 ноября по приглашению российского правительства. Это – первый визит в Россию руководителя этой единственной самофинансируемой организации в системе ООН.
Целью его поездки было изучить возможности установления партнерских отношений с представителями корпоративного бизнеса. На встречах Р. Хельмке представители правительства, деловых и финансовых кругов проявили интерес к деятельности ЮНОПС и тем услугам, которые оно может предложить на российском рынке. Были предложены несколько конкретных проектов. Потенциальные партнеры рассмотрели также различные возможности сотрудничества с ЮНОПС с учетом его богатого опыта работы в различных странах мира.
Исполнительный директор ЮНОПС провел переговоры с первым заместителем руководителя аппарата Совета Федерации Валерианом Викторовым и заместителем председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонидом Слуцким. В ходе бесед обсуждались конкретные совместные мероприятия, которые в будущем году могли бы реализовать ЮНОПС и Федеральное собрание,в частности в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Райнхарт Хельмке также встретился с первым заместителем министра экономического развития и торговли Юрием Белецким и с заместителем министра иностранных дел Сергеем Орджоникидзе.
Р. Хельмке провел рабочую встречу с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, в результате которой было подписано рамочное соглашение о партнерстве. Как отмечается в документе, соглашение открыто для других заинтересованных сторон, включая корпорации, правительство, агентства и другие органы ООН, региональные банки, другие международные организации, ассоциации бизнесменов и других корпоративныех партнеров.
В Московском государственном институте (Университете) международных отношений состоялась лекция Р. Хельмке на тему «ООН: сотрудничество с частным сектором в целях развития». На ней присутствовали студенты, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, преподаватели, представители деловых кругов и другие специалисты. В ходе лекции Р.Хельмке также затронул тему «Глобального Договора»*, выдвинутого Генеральным секретарем ООН, и роли, которую он должен играть в будущем в контексте быстро меняющейся глобализации и развития партнерских отношений в целях решения гуманитарных, социальных и экологических проблем. Студенты забросали выступавшего вопросами, которые свидетельствуют об актуальности этой темы.
По мнению руководителя ЮНОПС, которое он высказал на встрече с журналистами ведущих информационных агентств перед возвращением в Нью-Йорк, его поездка оказалась удачной и плодотворной. В интервью ИТАР-ТАСС Р. Хельмке сказал: «Я очень оптимистично смотрю в будущее нашего проекта в России. Об этом говорит хотя бы то, что среди наших планов – открытие в 2001 году в Москве представительства ЮНОПС».
* На форуме в Давосе 1999 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил представителям бизнеса заключить «Глобальный договор» в развитии стандартов в области труда и окружающей среды и защиты прав человека.
![]() |
![]() |
МОТ Международная Организация Труда |
19 ноября вступила в силу Конвенция Международной организации труда (МОТ) о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. А днем позднее – 20 ноября – в России отмечался Всемирный день ребенка.
Такое совпадение двух событий весьма символично для нашей страны. В развитии исключительно важной темы положения детей, внимание к которой в мире возрастает буквально на глазах, сошлись две линии: проблемы последовательного и эффективного применения ратифицированной Россией Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка, и ведущаяся во всемирном масштабе борьба с одной из острых социальных проблем - беспризорностью и эксплуатацией детей, с которыми тесно связана новая Конвенция.
К «наихудшим формам детского труда» относятся рабство, торговля детьми, долговая кабала, вербовка для использования в вооруженных конфликтах, использование детей для занятия проституцией и выпуска порнографической продукции, производства и продажи наркотиков. В широком плане под наихудшими формами детского труда понимаются такие, которые наносят вред безопасности, здоровью или нравственности.
Мировое сообщество в последнее время предприняло значительные усилия по поиску путей и средств создания нормальных условий для физического, умственного и нравственного развития детей. Это уже принесло некоторые результаты.
В рамках начатой в 1992 году международной программы по ликвидации детского труда предприняты конкретные шаги в целом ряде стран, среди которых государства Центральной Америки, Бангладеш, Непал, Танзания, Шри-Ланка. Основные усилия были направлены на недопущение использования труда малолетних на чайных и табачных плантациях, в добыче полезных ископаемых, на производстве ковров, одежды, кирпича, в качестве домашней прислуги.
В России с 1999 года в Санкт-Петербурге осуществляется программа «Дети улиц», в рамках которой предполагается оказать непосредственную поддержку работающим детям (по оценкам таковых в городе на Неве от 20 до 30 тысяч) с целью улучшения условий их труда. Необходимо создать условия для прекращения работы 5 тысяч малолетних, а также предложить перспективу ухода от трудовой деятельности в раннем возрасте.
К моменту вступления Конвенции в силу уже почти 50 стран ратифицировали ее, что несомненно является залогом пристального и постоянного внимания к процессу искоренения детского труда в его наихудших формах
![]() |
|
Информационный центр ООН |
Конференция на тему «Вступая в ХХI век: к примату права в международных отношениях», проведенная 2 – 3 ноября Информационным центром ООН в Москве в сотрудничестве с Российской Ассоциацией международного права, стала этапным мероприятием всей рабочей программы Информцентра в 2000 году.
«Должен признать, что обмен мнениями в течение двух дней работы Вашей конференции был гораздо более откровенным, интересным и побуждающим к размышлению, чем я первоначально ожидал» – отметил в своем письме заместитель Генерального секретаря ООН по юридическим вопросам Ханс Корелл, принимавший участие в этой встрече.
Как соотносятся между собой процессы глобализации и международное право? Где та хрупкая грань, на которой балансируют лидеры стран мира, решая мучительную дилемму: традиционные принципы суверенитета государств или защита прав человека? Каковы те новые вызовы в международно-правовой области, с которыми приходится сталкиваться мировому сообществу? Вот те вопросы, на которые пытались найти ответ участники дискуссии, в том числе министр иностранных дел России Игорь Иванов, чье яркое и энергичное вступительное слово сразу же высоко подняло интеллектуальную планку дебатов. То, что тема примата права в международных делах является архиактуальной сегодня, подтверждает и участие в работе конференции главы Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрия Рогозина, именитых российских ученых, дипломатов, юристов-практиков, специалистов в области международного права из стран СНГ, Европы и США.
Конференция проходила в контексте Саммита тысячелетия, прошедшего в Нью-Йорке 6 – 8 сентября. В центре внимания встречи были результаты Саммита и общей дискуссии на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прогресс в развитии международного права в последние годы, перспективы разработки новых правовых норм. За последние годы под эгидой ОOН были предприняты решительные шаги, направленные на то, чтобы международное право действовало во всем мире эффективно, сообразно веяниям времени, отмечали участники дискуссии. Это относится к области международного уголовного права, нормам, касающимся прав человека, защиты окружающей среды, противодействия таким явлениям, как терроризм, трансграничная преступность, распространение наркотиков. В комплексе же международное право призвано способствовать созданию тех обновленных универсальных рамок, без которых глобализация не сможет стать движущей силой в обеспечении прогресса человечества.