NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

ЮНИСЕФ
Детский фонд ООН

Какое оно, поколение Пепси?

8 ноября 2000 года ЮНИСЕФ опубликовал доклад «Молодежь в меняющемся обществе», в котором рассматривается «поколение переходного периода» – 65 миллионов молодых людей в 27 странах СНГ, Восточной и Центральной Европы.

Международная презентация доклада состоялась в Женеве, где он был представлен Директором-исполнителем ЮНИСЕФ Кэрол Беллами. Российская презентация прошла в Государственном Центральном музее современной истории России, в зале, где работала фотовыставка ЮНИСЕФ, посвященная проблемам детей в России.

В презентации участвовали Представитель ЮНИСЕФ в России, Украине и Беларуси Розмари МакКрири, руководитель информационного отдела Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти» (Флоренция, Италия) Джон Миклерайт, представители министра образования, министерства труда и социального развития, московского правительства. В обсуждении проблем молодежи в России, которой сегодня в стране 22 миллиона, и возможных мерах по улучшению сложившейся ситуации также приняли участие представители других правительственных и неправительственных организаций и СМИ.

Этот региональный мониторинговый доклад, как и предыдущие шесть исследований, подготовлен Исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти», который находится во Флоренции. Материалом послужили статистические данные и результаты работы фокусных групп, состоявших из молодых людей. Доклад посвящен тому поколению, которое сформировалось за годы после падения Берлинской стены и перестройки. Переход от коммунистической системы к рыночной экономике открыл новые социальные и экономические возможности перед молодежью, живущей в регионе. При этом значительно возросли уровень заболеваемости, безработицы, число учащихся, бросающих школу. Так, например, средний уровень безработицы среди молодежи в этом регионе составляет 30 процентов, что вдвое больше общего уровня. Уровень безработицы среди российской молодежи не отстает от среднего показателя.

«Об этом поколении часто говорят, что именно оно естественным образом выиграло от процесса преобразований, и это так, – считает Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Кэрол Беллами, – Но нас беспокоят тысячи молодых людей, о которых забывают: наркоманы, уличные дети, молодые проститутки, люди, надолго оставшиеся без работы, и носители ВИЧ-инфекции».

Сегодня ситуация с молодежью эпохи переходного периода в России складывается следующим образом. Количество матерей в возрасте от 15 до 19 лет увеличилось на 20 процентов в 1998 году по сравнению с 1989 годом. Почти каждая сотая российская девушка в возрасте 18-19 лет болеет сифилисом. Почти вдвое за последние десять лет вырос уровень самоубийств среди юношей в возрасте от 15 до 24 лет. Буквально за последние несколько лет удвоилось количество курящих девушек. По оценкам органов здравоохранения, внутренних дел и социальных служб, количество наркоманов в стране варьируется от 1,5 до 3 миллионов, и их число неуклонно растет.

Начавшаяся в России эпидемия ВИЧ/СПИДа в первую очередь поражает молодежь. В ноябре в России было официально зарегистрировано почти 70 тысяч ВИЧ-инфицированных. Общее же число больных может приближаться к 400 тысячам. Динамика роста этой болезни показывает, что значительно увеличилась и продолжает увеличиваться доля ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте от 17 до 23 лет. Три четверти зарегистрированных в 1998 году случаев ВИЧ-инфекции было связано с употреблением внутривенных наркотиков.

Упущенные обществом возможности неизбежно оборачиваются личной драмой молодых людей, и эта драма, и все удачи и неудачи государства находят отражение в сухой статистике. В каждой цифре доклада «Молодежь в меняющемся обществе» – вердикт о том, верно ли направлены реформы, тщетны или оправданны усилия политиков…

Но самый важный вывод, который содержится в исследовании, и который подтвердили все участники презентации, – российская молодежь с энтузиазмом относится к реформам в стране. Несмотря на очевидные трудности и разочарования переходного периода, молодые люди видят свое будущее в получении образования, квалифицированных профессий, саморазвитии. И это дает надежду на то, что молодежь переходного периода станет основой общества послепереходного периода и сможет добиться поставленных целей, работая как ради собственного блага, так и на благо своей страны.

Что может один доллар

Расширяются связи ЮНИСЕФ с представителями деловых кругов и бизнеса России. Подписан договор о сотрудничестве между ЮНИСЕФ и московской пятизвездочной гостиницой She-raton Palace из сети Starwood. Тем самым московский Sheraton Palace присоединился к международной программе по привлечению дополнительных средств “Check Out for Children”.

Эта программа была начата пять лет назад в ноябре 1995 года. Ее суть и менеджмент очень просты. По прибытии в Sheraton Palace каждому гостю сообщается о проекте “Check Out for Children” и предлагается, по желанию, принять в нем участие. Если гость соглашается, то к общему счету за его пребывание в гостинице прибавляется один доллар.

Постоялец может отказаться, а может, наоборот, увеличить сумму пожертвования. Один доллар для типичного постояльца Sheraton Palace – сумма незначительная, но в итоге собираются солидные средства.

Впервые программа была представлена Послом доброй воли ЮНИСЕФ актером Роджером Муром в Великобритании, потом – в Азии. За последние несколько лет к ней присоединились отели Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и теперь – России. За 5 лет таким образом было собрано 5 миллионов долларов.

Деньги целенаправленно идут на программу иммунизации. Стоимость одной прививки против основных детских инфекционных заболеваний обходится примерно в 17 долларов. В результате такой акции свыше 275 тысячам детей были сделаны прививки против дифтерита, полиомелита, туберкулеза, столбняка и кори. Средства, собранные в июне 1999 года, были направлены на проведение прививок в лагерях беженцев всем детям из Косово.

Сотрудники Sheraton Palace тоже решили не оставаться в стороне от сбора средств в пользу ЮНИСЕФ. Сейчас начинается специальный проект для служащих гостиниц, который называется “Give Me Five”. Роберт Скотт, вице-президент сети Starwood Hotels считает, что этот проект делает возможным расширение деловых связей служащих с местными бизнес-кругами, и в результате приведет к увеличению финансирования программ ЮНИСЕФ.

Сотрудники московского Sheraton Palace активно включились во внедрение новой программы. В холле гостиницы установлены предоставленная российским представительством ЮНИСЕФ передвижная выставка о деятельности фонда в России. Цели и задачи программы были обозначены во время встречи генерального менеджера гостиницы с наиболее важными корпоративными клиентами. За два месяца с начала проекта на счет ЮНИСЕФ в России уже переведено около 7 тысяч долларов.

Наше фотоокно

В Государственном Центральном музее современной истории России прошла фотовыставка «Россия. Переходный возраст. 34 000 000», подготовленная ЮНИСЕФ и посвященная современным проблемам и перспективам развития российских детей.

Выставка представляет проект, главной целью которого является создание социально значимого визуального документа о повседневной жизни российских детей, нуждающихся в защите. На протяжении нескольких месяцев фотографы работали в детских домах, центрах социально-психологической реабилитации для детей-инвалидов, родильных домах, лагерях беженцев и других объектах программной деятельности ЮНИСЕФ.

В экспозиции было представлено 80 работ российских фотографов, среди которых И.Гаврилов (лауреат Золотой медали компании КОДАК, выпущенной к 150-летию фотографии), О. Никишин (призер Всероссийского конкурса репортажной фотографии ИнтерФото), В.Суворов, А.Щемляев, Д.Шалганов, А.Рудаков, А.Хасанов, О. Кочубей и другие фотохудожники.

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6