![]() |
С наилучшими пожеланиями и удачного года читателям и сотрудникам ООН в Москве!
Жан-Виктор Груа,
и.о.Резидента-координатора системы ООН
По случаю грядущего Нового 2001 года и нового тысячелетия сотрудники ПРООН, ЮНФПА и ЮНОПС от всего сердца присоединяются к моим пожеланиям мира, счастья, процветания и успехов в личных и профессиональных устремлениях.
Филипп Эльгуайель,
Постоянный Представитель ПРООН, ЮНФПА, ЮНОПС
По случаю наступления 2001 года хочется пожелать нам всем – ооновским представителям и российским партнерам – хорошего делового настроя, полезных проектов, новых идей. Развивая наш основной совместный лозунг сегодня «ООН действует», скажу: «ООН не говорит, а действует».
Александр Горелик,
Директор Информационного центра ООН
Счастливого Рождества и Нового года! Желаю всем счастья, мира и успешных начинаний в новом тысячелетии!
Тоби Ланзер,
Представитель УКГВ
Пусть в новом тысячелетии творческое разнообразие станет нашим методом, а разнообразное творчество – нашим предметом.
Вольфганг Ройтер,
Директор офиса ЮНЕСКО
Желаю всего наилучшего в Новом году и уверен, что нашими совместными усилиями мы избавим новое тысячелетие от СПИДа.
Аркадиуш Майшик,
Представитель ЮНЭЙДС
Желаю всем друзьям ООН в России самого счастливого Рождества и всего наилучшего в 2001 году – году Специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной вопросам детей.
Розмари МакКрири,
Представитель ЮНИСЕФ
От всего сердца поздравляем Вас с Рождеством и Новым годом и желаем Вам всего самого наилучшего!
Анатолий Торкунов,
Председатель РАС ООН, ректор МГИМО МИД РФ
Отличного здоровья и счастья всем россиянам! Помните, ключ от вашего здоровья в ваших собственных руках. Бросив курить, вы сможете укрепить свое здоровье лучше, чем с помощью любой таблетки.
Микко Виенонен,
Специальный представитель
Генерального директора ВОЗ
Счастливого 2001 года! Желаю мира и процветания вам и вашим семьям в новом тысячелетии!
Джон МакКаллин,
Региональный представитель
УВКБ ООН
Примите наилучшие пожелания с Рождеством и Новым годом! Надеюсь, что новый год и наши совместные усилия сделают этот мир лучше!
Бруно Дато
Глава Представительства УКНПП ООН
В наступающем Новом году и новом тысячелетии ЮНЕП желает всем благоприятной окружающей среды в семье и делах, исполнения экологически чистых желаний и намерений.
Александр Гудыма,
Представитель ЮНЕП
![]() |
![]() |
ПРООН Программа развития ООН |
Под знаком борьбы за спасение уникальной природы Таймыра прошла первая неделя ноября в Дудинке и Норильске. Представители администрации Таймырского автономного округа, промышленных предприятий Норильска, ученые и специалисты в области охраны окружающей среды обсуждали поиски достижения равновесия между экономической деятельностью и сохранением уникальной природой полуострова, которая имеет глобальное значение.
Поводом для подобных дискуссий послужил визит на Таймыр делегации Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Во встречах с местными властями, представителями общин и коренных жителей принимала участие неправительственная организация Таймыра Фонд «Арктическое кольцо». В центре внимания было обсуждение проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению популяции дикого северного оленя. ПРООН/ГЭФ и Фонд «Арктическое кольцо» приступили в июле к осуществлению первой фазы проекта. Экономическая деятельность в регионе привела к изменению исторических маршрутов миграции северного оленя.
Губернатор Таймырского АО Геннадий Неделин подтвердил намерение администрации округа активно участвовать в проекте. На встрече с постоянным представителем ПРООН в России Филиппом Эльгуайелем, он заверил, что руководство ТАО будет содействовать реализации проекта не только кадровыми, но и финансовыми ресурсами. Первая стадия проекта должна завершиться весной будущего года.
В настоящее время в рамках проекта идет оценка угрозы сохранению
биоразнообразия,
социально-экономических условий, проработки соответствующих законодательств,
а также влияния, которое коренные жители оказывают на процесс миграции оленей.
Делегация установила важные и конструктивные контакты с частным бизнесом и промышленными
предприятиями ТАО.
Самым важным достижением состоявшихся дискуссий можно считать то, что все на Таймыре – от экологов и администрации до руководства промышленных предприятий – пришли к пониманию необходимости принятия срочных мер по охране окружающей среды Таймыра. Готовность продолжать поддерживатьпроект и все инициативы по сохранению биоразнообразия полуострова и спасению уникальной природы полуострова выразили также государственный комитет Таймыра по экологии, НИИ проблем экологии и эволюции, РАО «Норильский никель», РАО «Норильскгазпром».
Координатор программ ПРООН/ГЭФ
Питер Ньютон.
Тел.: (095)787-2100, факс: (095)787-2101
![]() |
18 декабря в парадном зале Российского фонда культуры в Москве состоялись слушания по проекту доклада о развитии человеческого потенциала за 2000 год, в которых участвовали Постоянный представитель ПРООН в Р Ф Филипп Эльгуайель, представители правительства, международных и российских неправительственных организаций, видные ученые, иностранные дипломаты.
Центральная тема доклада, подготовленного группой независимых российских экспертов – глобализация. Помимо этого, в докладе рассматривается ряд других факторов, существенно влияющих на развитие человеческого потенциала в России: преступность и злоупотребление наркотиками, миграция, роль средств массовой информации. Проект доклада содержит важные статистические данные, а также результаты опросов общественного мнения об отношении населения к социально-экономической ситуации в стране, темпам и методам проведения реформ. Как и в предыдущие годы, авторы включили в доклад сравнительный анализ ситуации в регионах России, а также расчет индекса развития человеческого потенциала для каждого из 89 субъектов России.
В новую фазу вступила реализация проекта по развитию Центра управления для женщин в Иркутской области благодаря инициативе Американской онкологической ассоциации.
Эта общественная организация, провозгласившая своей задачей помощь больным раковыми заболеваниями и оказание поддержки их родным и близким, выделила свыше 35 тысяч долларов на создание Байкальского противоракового общества. Оно будет создано в Иркутске на базе действующего в рамках совместного с администрацией области проекта Центра управления для женщин.Поскольку проект предусматривает создание широкой сети волонтеров, он позволит внести новый импульс в развитие демократии, управления и участия граждан в жизни общества.
Администрация Иркутской области всецело поддержала важное начинание американской организации, цель которой – создать в России неправительственную структуру наподобие Американской онкологической ассоциации для пропаганды здорового образа жизни, профилактики и предупреждения раковых заболеваний.
Идея ее создания родилась летом 1999 г., а поездка в Нью-Йорк и Нью-Джерси руководителя проекта Галины Калинаевой, группы экспертов из иркутского Центра управления для женщин и руководителей Иркутского онкологического центра, которые приняли участие в специальном семинаре, стала началом реализации проекта.
Его участникам был оказан радушный и теплый прием. Им подробно разъясняли особенности профессиональной и добровольческой работы членов Ассоциации по профилактике раковых заболеваний, правил общения с больными и родственниками, оказания моральной поддержки онкологическим больным и их близким. Но самое главное – женщины из России и Америки нашли взаимопонимание по многим вопросам. Американская онкологическая ассоциациия с готовностью откликнулась на идею поделиться богатым опытом своей деятельности в этой области и способствовать продвижению своих благородных целей на российской земле.
Руководитель проекта
Галина Калинаева.
Тел.: (095) 787-2100, факс: (095)787-2101
![]() |
С целью расширения рамок проекта по отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних руководитель проекта Фредерик Клаус и менеджер Рашид Алуаш посетили 18-19 октября Ростов-на-Дону. Они провели встречи с представителями судебной власти, правоохранительных органов, местной администрации и НПО. Эта поездка состоялась в соответствии с достигнутым в июле этого года соглашением о финансировании между Швейцарским агентством развития и сотрудничества и ПРООН.
Все городские службы, занимающиеся несовершеннолетними правонарушителями, включая органы образования и НПО, познакомились с проектом по ювенальному правосудию. Был согласован механизм, необходимый этим службам для эффективного сотрудничества и выполнения задач, определены цели и пути осуществления пилотного проекта в шести районах города.
Достигнута договоренность о переходе от исправительного и репрессивного к воспитательному и реабилитационному подходу в отношении несовершеннолетних правонарушителей с учетом личных особенностей подростков, особенно их социальной, психологической и воспитательной среды. Участники проекта будут содействовать развитию партнерских отношений с социальными службами, чтобы помочь органам юстиции и правопорядка обеспечить реабилитацию подростков. Для этого в каждом районе будет действовать социальный работник, задачей которого является обеспечение взаимодействия с этими организациями.
Роль социального работника, чье вмешательство необходимо на самой ранней стадии расследования, очень важна. Следователь, к которому попадает новое дело о правонарушителе-подростке, сообщает об этом в суд и запрашивает помощь социального работника, с тем чтобы сформировать психо-социологический портрет молодого преступника. Опираясь на собранную информацию, социальный работник представляет полный портрет подростка и его окружения, и предлагает возможные меры реабилитации во избежание заключения подростка под стражу, но обеспечивая соответствующее наблюдение до суда. Роль социального работника заключается не в том, чтобы самому заниматься реабилитационной работой, а в том, чтобы способствовать установлению контактов с различными организациями, на которые возлагается ответственность за наблюдение за подростками и контроль над осуществляемыми мерами.
В каждом пилотном суде Ростова-на-Дону должен будет применяться принцип специализации судей. Судьи, отвечающие за ведение дел несовершеннолетних, должны обладать специальными знаниями и подготовкой в вопросах отношений с детьми и подростками. Поэтому необходима специализация судей по делам несовершеннолетних для беспристрастного и эффективного выполнения ювенального правосудия. Это должно стать предварительным условием для дальнейшего создания четкой системы ювенального правосудия в России.
Менеджер проекта Рашид Алуаш.
Тел.:(095)787-2100, факс: (095)787-2101