![]() |
![]() |
Всемирная организация здравоохранения |
Визит Гро Харлем Брундтланд в Россию
Генеральный директор ВОЗ д-р Гро Харлем Брундтланд посетила Россию с официальным визитом 31 октября – 4 ноября. Она встретилась с заместителем председателя правительства Валентиной Матвиенко, министром здравоохранения Юрием Шевченко, председателем Государственной Думы Геннадием Селезневым и председателем Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы Николаем Герасименко. Она посетила МИД, министерство экономического развития и торговли, Российскую академию медицинских наук и Институт полиомиелита им.проф.Чумакова. Чтобы ближе познакомиться с российской действительностью, она также посетила стационар для больных туберкулезом в Бутырской тюрьме и беседовала с пациентами. Визит послужил укреплению позиций ВОЗ в России и определению приоритетных направлений сотрудничества. Д-р Гро Харлем Брундтланд особо отметила важность совместных действий всей семьи ООН для лучшего будущего россиян.
2 ноября Генеральный директор ВОЗ выступила в Российской академии медицинских наук в Москве:
Революция в здравоохранении в ХХ веке стала возможной благодаря научным достижениям и расширению знаний. Улучшение состояния здоровья значительной части населения планеты является одной из наиболее глубоких социальных перемен в истории человечества. Об этом свидетельствует лишь одна цифра: средняя продолжительность жизни на планете составляет сегодня около 66 лет. В конце Второй мировой войны она была 46 лет.
Россия играла важную роль в этой революции. И поскольку нам предстоит решать проблемы нового столетия, и завершить то, что не удалось сделать в этом веке, Россия по-прежнему будет играть одну из главных ролей. Как и в прошлом веке, в новом столетии наука многое перевернет. Мы знаем, что новые и ошеломляющие успехи прогресса по-прежнему будут поражать нас и откроют новые перспективы. Все, что движет этим процессом, это - наша способность получать и накапливать знания, искать новые знания и делать их доступными для всех.
Невозможно предсказать, что будет изобретено. Но мы можем быть готовы использовать открытия. Во многом научные достижения повлияют на возможность делать их доступными для всех и принимать этически взвешенные и продуманные решения в новых областях науки типа генетики и биомедицины.
Когда мы думаем о будущем, мы представляем мир, в котором главные инфекционные болезни можно будет победить с помощью умелого использования супер мощных средств. Мы представляем мир, в котором лечение болезней, вызванных курением, травм и психических расстройств потребует значительно больших средств, чем сегодня. Мы представляем мир, в котором и развивающиеся, и развитые страны должны будут эффективнее расходовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы, чтобы наиболее качественно обслуживать население.
В богатых промышленно развитых странах, которые и так тратят значительные средства на здравоохранение, предполагается получать более качественные услуги в области охраны здоровья. Менее обеспеченным странам следует тратить больше cредств на здравоохранение и сделать его более рентабельным.
ВОЗ cчитает, что эти задачи нужно решать совместными, всеобщими усилиями. Поэтому мы предприняли более активные действия для решения проблем здравоохранения, отмечая политическое значение всеобщего здоровья, потребностей в ресурсах и выработки стратегий, необходимых для прогресса в области охраны здоровья в ближайшие годы.
Конечно, в России происходят процессы глубоких социальных и культурных преобразований. Жители России сталкиваются с рядом уникальных проблем в области здравоохранения, которое пытается их решить. И сами проблемы и их решение необходимо рассматривать в географическом, демографическом, социальном и экономическом контексте.
Здравоохранение призвано укреплять здоровье, отвечать интересам населения и соответственно финансироваться. Наука утверждает, что структура и акцент системы здравоохранения должны будут измениться. Это - неизбежно долгий процесс преобразований. Резкие изменения не принесут успеха: они могут привести к обратной реакции и осложнениям. Несомненно, для решения проблем здравоохранения России необходимы дополнительные ресурсы.
Сложные проблемы требуют фантастических решений. Нас не должны пугать трудности, встречающиеся на пути. Мы будем применять лучшие научные достижения, использовать опыт других стран и твердо следовать намеченному курсу.
Я хотелa бы поговорить о туберкулезе, который долго оставался серьезной проблемой в России, а в последнее десятилетие количество заболеваний и их распространение резко увеличилось. Кроме того растет число полирезистентных форм туберкулеза, лечение которых сложно и крайне дорогостояще.
Становится ясно, что имеющиеся возможности не в силах справиться с числом больных туберкулезом. Россия должна применить новую стратегию контроля над туберкулезом, основанную на общих принципах непосредственного наблюдения пациентов, но приспособленную к специфическим потребностям и условиям России.
В процессе реализации пилотных проектoв, например в Томскoй области, мы увидели преимущества и недостатки подобного лечения под непосредственным наблюдением врача. Выяснилось, что борьба с туберкулезом тесно связана с реформой здравоохранения. На эти цели расходуется почти четверть всего бюджета здравоохранения России.
Программы эффективного контроля над туберкулезом, учитывающие необходимость использования имеющихся возможностей и экспертных услуг , существующих при нынешней системe, сами по себе внесут существенный вклад в реформу системы здравоохранения.
Ключ к улучшению лечения и сокращению полирезистентных форм туберкулеза, лежит в обеспечении адекватного и стабильного снабжения лекарствами. Это должно быть абсолютным приоритетом, руководством к действию как для доноров, так и для российских властей.
При контроле и лечении туберкулеза, как и в других сферах здравоохранения России, возникает проблема традиционной иррациональной структуры руководства – слишком много врачей и слишком мало медсестер. Слишком много больниц и санаториев приходят в упадок из-за недостаточного финансирования, в то время как остро не хватает пунктов первичной помощи.
Существующий в тюрьмах режим не позволяет сократить заболевания туберкулезом среди заключенных. В настоящее время почти один процент россиян находится за решеткой. Из них больны туберкулезом 10 %, а из этого числа 30 % больны полирезистентной формой туберкулеза. Любые акции по сокращению туберкулеза по стране в целом должны сопровождаться широкой реформой пенитенциарной системы. Я приветствую проект законодательства относительно реформы уголовного права.
Еще одна инфекционная болезнь угрожает превратиться в эпидемию. Если мы допустим это, то ущерб от нее будет значительно выше, чем даже от эпидемии туберкулеза. Эта болезнь не поддается лечению, от нее нет вакцины. Я, конечно, говорю о ВИЧ/CПИДе. За последние пять лет в России широко распространилась ВИЧ-инфекция. Зарегистрированные случаи удваивались с каждым годом и достигли почти 60000. По оценкам, реальное число инфицированных граждан по меньшей мере в пять раз больше.
До сих пор ВИЧ-инфекция распространялась преимущественно среди быстро растущей группы инъекционных наркоманов. Но, судя по нынешнему уровню заболеваний и тесной связи между наркоманией и коммерческим сексом, неминуема опасность дальнейшего распространения вируса. Не мне вам об этом говорить, но это - чрезвычайная ситуация для здравоохранения.
Мы знаем об этом. Мы можем это предвидеть. Мы можем это предотвратить. Но чтобы это сделать, необходимо принять неприятные решения, многие из которых не относятся к здравоохранению. Чтобы ограничить распространение ВИЧ-инфекции, нужно сокращать число инъекционных наркоманов. Другими словами, нужно признать, что в меры по предотвращению распространения инъекционных наркотиков необходимо включить обеспечение одноразовыми шприцами и презервативами тех, кто уже приобрел зависимость от наркотиков.
Как показывают исследования, для успешного выполнения таких программ необходимо охватить, по меньшей мере 60 % представителей «группы риска». Уже накоплен богатый опыт выполнения пилотных проектов, которые, тем не менее, работают хорошо и нуждаются в тиражировании.
Это означает, что центральным элементом работы общественных центров лечения наркомании, венерических диспансеров и центров борьбы со СПИДом должна стать минимизация вреда пациентов. Но это также означает привлечение НПО и других групп к стратегии предотвращения ВИЧ/СПИДа. И это означает сотрудничество с министерствами, полицией и прокуратурой.
Очевидно, что программы по минимизации вреда работают лучше, если они сочетаются с широким комплексом эффективного лечения наркомании. Поэтому следует развивать эффективные программы лечения метадоном, перенимая лучший опыт других стран, но адаптируя их к российским условиям.
Короче говоря, Россия нуждается в многостороннем подходе к решению проблемы ВИЧ, в котором должны быть задействованы все заинтересованные министерства. Кроме того, министерство здравоохранения должно включить его в число своих главных задач. ВОЗ намерен поддерживать этот процесс любыми способами.
Дополнительные средства имеют решающее значение в этом деле. Мне нравится активность всех заинтересованных сторон в поисках средств для финансирования борьбы с ВИЧ/СПИДом в следующем году и объединение усилий в рамках согласованной стратегии.
Давайте поясним: многие проблемы российского здравоохранения можно решить мерами, которые к нему не относятся. Надо, например, понять, какую роль играет алкоголь в процессе социально-экономических преобразований, которые переживает сейчас большинство россиян.
Рост цен ведет к неблагоприятным побочным эффектам, как например, опасности отравления нелегальной алкогольной продукцией. Но одновременно с пропагандистскими кампаниями повышение цен могло бы привести к полному сокращению потребления алкоголя и, cледовательно, к постепенному сокращению числа болезней, вызванных его чрезмерным потреблением. Так было в середине 80-х годов, что привело к повышению продолжительности жизни в среднем на два года. Это может снова оказать действенный результат.
И все же самой серьезной причиной опасных неинфекционных болезней в России является курение. Уровень употребления табака в России - один из самых высоких в мире. Не может не беспокоить курение в молодежной среде. В данном случае переход к капиталистической системе нанес России только вред: только с 1995 по 1997 годы на 30 % выросло потребление табака, что, очевидно, стало результатом мощных маркетинговых технологий международных табачных компаний. Курение становится главной проблемой здравоохранения, которая ведет к серьезным болезням и экономическим потерям.
Согласно научным данным, потребление табака возрастает, и к курению приобщается все больше молодых людей. Разрушительная глобальная эпидемия потребления табака угрожает cегодня развивающимся странам. Мы тоже знаем, как с ней справиться. Cейчас мы работаем над Глобальным cоглашением, которое поможет применить наши знания на практике.
Понадобятся решительные действия по борьбе с курением, потреблением алкоголя и наркоманией прежде, чем будет приостановлен спад уровня продолжительности жизни и общего демографического развития России в последующие годы. Но есть и другая сторона медали. По мере того, как Россия будет преодолевать переходный период и добиваться более устойчивого экономического и социального роста, cемьи будут заинтересованы иметь больше детей. При этом необходимо также добиться снижения материнской, младенческой и детской смертности. Это - сложная проблема, решить которую можно c помощью двух основных моментов: более широкого и качественного первичного медобслуживания; и стабильного обеспечения основными лекарствами. Обе проблемы тесно связаны с реформой здравоохранения, и потребуется время для их выполнения. Но приоритеты должны быть установлены сегодня, если мы хотим что-либо изменить.
Cледующий Всемирный день здоровья 7 апреля 2001 года будет посвящен психическому здоровью. Ни одна страна и ни одно сообщество не застрахованы от психических расстройств, и их воздействие на психологическую, социальную и экономическую ситуацию огромно. Тем не менее, в обществах ставят барьеры для лечения и интеграции людей с умственными расстройствами, что делает нашу задачу более неотло-жной – нет причин для бездействия и тем более для исключений. Проблема психического здоровья будет в центре внимания Всемирного дня здоровья, Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2001 года и Всемирного доклада по здравоохранению за 2001 год.
Я хочу подчеркнуть, что, хотя у российских ученых огромные проблемы, они к тому же содействуют расширению глобального обмена информацией и проводят исследования. Мы будем приветствовать более широкое участие России в обсуждении глобальных проблем здравоохранения.
Одна из таких проблем: как использовать достижения науки для здравоохранения? Являются ли они частной собственностью, доступной лишь на тщательно оберегаемых и хорошо защищенных рынках, и служат для обогащения их владельцев ? Или они доступны всем, кто в них действительно нуждается? Холодная война ограничивала пользование научными знаниями. Сегодня нам угрожает другое ограничение – между «имущими» и «неимущими». В настоящее время научные достижения распределяются неравномерно, в результате чего их не хватает тем, кто больше всего в них нуждается.
Если признать, что достижения медицины должны быть доступны всем, то все страны должны извлекать выгоду в равной степени от их равноправного распределения. Все страны должны сотрудничать и вносить вклад в создание и использование достижений в интересах всего человечества.
ВОЗ поддерживает усилия всего мира по расширению основ наших знаний. ВОЗ будет способствовать проведению эффективных исследований в области здравоохранения как в регионах, так и на всей планете. Мы будем продолжать сотрудничество в области научных исследований со странами, другими организациями, общественными и частными организациями. В настоящее время в России с ВОЗ сотрудничают 53 центра, которые вносят важный вклад в нашу работу, и мы надеемся укрепить это сотрудничество в последующие годы.
Способствуя созданию лучшего общества, основываясь на фактах и принимая ответственность, исследователь должен сделать трудный выбор. В здравоохранении это происходило не раз. Десятилетия назад вакцина против полиомиелита была лишь мечтой. Многие боялись, что распространение полиомиелита приобретет масштабы эпидемии. Теперь мы готовы записать полиомиелит в анналы истории. Но давайте не забывать, каким трудным было решение продолжать воплощать мечту – cоздавать вакцину. Давайте же мечтать.
Сегодня у нас есть возможность работать вместе и искать более эффективные методы решения насущных проблем. Мы можем полагаться на экстраординарные достижения последних лет, на существенные достижения в здравоохранении для многих людей. Но самая сложная часть работы впереди. Давайте превратим наши надежды в реальность. Это требует сверхчеловеческих усилий от всех. Но я могу поручиться, что ВОЗ готов и хочет поддерживать эти усилия.
Спасибо.