NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

УКГВ ООН
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов

Совместный призыв ООН по Северному Кавказу – 2001

Общая ситуация и потребности

Гуманитарные последствия военных действий, начавшихся осенью 1999 года на Северном Кавказе, продолжают оказывать воздействие на жизнь почти 330 тысяч перемещенных лиц и около 690 тысяч постоянных жителей Чечни и Ингушетии.

Рассмотрение проводимых программ, осуществленное в октябре ООН совместно с правительством России, Международным комитетом Красного креста (МККК) и НПО, подтвердило, что наиболее насущные потребности людей в Ингушетии удовлетворялись и продолжают удовлетворяться благодаря обеспечению продовольствием, жильем и предметами первой необходимости, а также обеспечению медицинского обслуживания, водоснабжения и санитарных условий. Маловероятно возвращение перемещенных лиц из Ингушетии в Чечню в течение зимы 2000–2001 гг. Поэтому выполнение гуманитарных программ будет иметь решающее значение для жизнеобеспечения населения. Потребности в помощи населения Чечни остаются в основном не удовлетворенными, несмотря на то, что в последние три месяца доля гуманитарной помощи ООН, направляемой в Чечню, увеличилась приблизительно с 5 % до 25 % от общего объема. ООН и другие гуманитарные организации могут помочь в удовлетворении многих потребностей в Чечне при наличии условий безопасности и материальных ресурсов.

Срок действия Призыва и требуемые фонды

29 ноября ООН представила Совместный призыв учреждений системы ООН в Москве. В тот же день он был представлен в Вашингтоне. В призыве учреждения системы ООН запрашивают 44870925 долларов для осуществления гуманитарных программ с 1 января по 31 декабря 2001 года.

Сценарий

Хотя трудно предсказать развитие событий, наиболее вероятно, что в 2001 году сначала будет наблюдаться возвращение незначительного числа перемещенных лиц из Ингушетии в Чечню и перемещенных лиц в самой Чечне, возвращающихся в места своего происхождения, но при условии ослабления напряженности процесс возвращения станет более стабильным, чем в 2000 году.

Планируемое число получателей помощи

Гуманитарная деятельность направлена на защиту жизни людей, смягчение воздействия стресса и уменьшение страданий людей, вызванных кризисом. Гуманитарные программы направлены на удовлетворение потребностей трех групп пострадавшего населения: гражданского населения, нуждающегося в помощи в Чечне; уязвимых слоев населения и перемещенных лиц в Ингушетии и в других частях Северного Кавказа; и перемещенных лиц, решивших остаться на постоянное жительство в Ингушетии.

ООН рассмотрела информацию из различных источников о численности населения в Чечне и Ингушетии и определила следующие цифры: 370 тысяч постоянных жителей и 170 тысяч перемещенных лиц в Чечне, 320 тысяч постоянных жителей и 160 тысяч перемещенных лиц в Ингушетии. Число получателей помощи будет различным в каждом из секторов помощи, например, 205 тысяч в секторе образования, 335 тысяч в секторе продовольственной помощи и 770 тысяч в секторе водоснабжения и санитарии.

И.о. Координатора ООН посетила Россию

Исполняющая обязанности Координатора ООН по оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи Каролин Макаски посетила Россию 21–25 ноября по приглашению правительства. Миссия имела цели обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес для УКГВ и правительства РФ, собрать из первых рук данные о гуманитарной ситуации и исследовать возможности для повышения уровня помощи ООН на территории Чечни в соответствии с гуманитарными потребностями и требованиями по обеспечению безопасности сотрудников.

К. Макаски встретилась с высокопоставленными сотрудниками МИД, министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики, МЧС, а также с представителями Государственной Думы и чеченской администрации. Она провела консультации с представителями посольств стран-доноров, учреждений системы ООН, Международного комитета Красного креста и НПО. На Северном Кавказе г-жа Макаски провела встречи с представителями Ингушетии и Северной Осетии, мэром Грозного и с сотрудниками учреждений системы ООН, МККК, местных и международных НПО.

К. Макаски посетила три лагеря и рекомендовала продолжать помощь ООН в Ингушетии и увеличить долю гуманитарной помощи для Чечни.

ООН пока не может обеспечить постоянное присутствие на территории Чечни, но она будет продолжать оказывать помощь, осуществляя специальные миссии в соответствии с требованиями по обеспечению безопасности сотрудников.

 

UNhcr_news_LOGO.gif (1950 bytes)

УВКБ ООН
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

 

Верховный комиссар ООН по делам беженцев в Москве

Во время своего визита в Москву с 23-25 октября 2000 г. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата провела переговоры с представителями российского правительства. Садако Огата встретилась с Президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым, Специальным представителем Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Владимиром Каламановым и другими официальными лицами. Проходившие переговоры охватывали широкий круг вопросов, касающихся отношений между Москвой и Представительством УВКБ ООН. На встрече с Садако Огата Президент Владимир Путин заявил, что Россия сотрудничала и будет продолжать активное сотрудничество с ООН в вопросах защиты прав человека и прав перемещенных лиц. Он выразил удовлетворение в связи с прогрессом в выполнении договора, заключенного между Россией и УВКБ ООН. Владимир Путин высоко оценил деятельность Садако Огата на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев. (Срок ее полномочий истекает в конце этого года). Он отметил, что со времени их последней встречи в ноябре 1999 г., УВКБ ООН оказало значительное содействие на Северном Кавказе и других регионах в мире. Президент Владимир Путин наградил Садако Огата орденом Дружбы.

На встрече с журналистами г-жа Садако Огата заверила, что УВКБ ООН будет продолжать оказывать помощь тем, кто в настоящее время находится в Ингушетии, а так же тем, кто остался в Чечне или вернулся туда. Она также затронула некоторые острые проблемы, такие как ситуация лиц, ищущих убежища, из стран, не входящих в СНГ.

Перемещенные лица из Чечни переехали в новый палаточный лагерь в Ингушетии

17 ноября в Ингушетии открылся новый палаточный лагерь для перемещенных лиц из Чечни. Это только первый участок большого лагеря, который в целом рассчитан на 12 тысяч человек. Его строительство осуществляется совместно УВКБ ООН и МЧС. На открытии лагеря присутствовали представители УВКБ ООН, других организаций ООН и руководства Республики Ингушетия.

Строительство лагеря непосредственно осуществляет МЧС Ингушетии на средства, выделенные УВКБ ООН. На первом участке лагеря, где будет установлено 260 палаток, каждая из которых вмещает 15-20 человек, смогут получить временное жилье 4,000 человек. Жителям Чечни, временно проживающим в лагере «Северный», состоящем из железнодорожных вагонов, и в спонтанных поселениях (это в основном разрушенные и заброшенные здания) будет предложено перебраться в новый палаточный лагерь.

Прожив более года в вагонах, люди смогут улучшить условия своего временного жилья накануне наступающей зимы. На конец ноября первый участок лагеря был уже заселен. В лагере уже подведены все необходимые коммуникации, включая воду, газ, электричество и дороги. Впервые в лагере использован улучшенный тип туалетов.

Помимо строительства лагеря УВКБ ООН выделяет строительные материалы для утепления нуждающихся в ремонте 66 спонтанных поселений, в которых проживает 17,500 перемещенных лиц из Чечни.

УВКБ ООН помогает также ремонтировать бывшую животноводческую ферму в Карабулаке, которая является наиболее крупным спонтанным поселением жителей Чечни в Ингушетии. В течение нескольких месяцев 2700 человек проживают там в ужасных условиях.

 

50 лет УВКБ ООН

Управление Верховного комиссара ООН было создано 50 лет назад, 14 декабря 1950 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, и приступило к работе в 1951 году. УВКБ ООН начинало свою деятельность как небольшая организация, срок полномочий которой составлял только три года для оказания помощи в переселении беженцев в европейских странах, которые все еще оставались бесприютными после окончания Второй мировой войны. С тех пор эта организация постоянно расширяет свою работу в интересах беженцев и других перемещенных лиц. За весь период своего существования УВКБ ООН помогло приблизительно 50 миллионам людей начать новую жизнь, оказывая им помощь при их возвращении в места своего прежнего проживания или переселяя их в новые страны.

В настоящее время УВКБ ООН имеет свои представительства в 120 странах мира, в том числе в России, защищая права и оказывая помощь более 22 миллионам беженцев и 20-25 миллионам внутренне перемещенных лиц. Только за 1999 год свои дома в Косово, Восточном Тиморе и Северном Кавказе были вынуждены покинуть более миллиона человек, и это свидетельствует о том, что проблема вынужденного переселения не решена и ее решение, скорее всего, останется одной из основных задач международного сообщества в 21 веке.

УВКБ ООН организовало несколько мероприятий в связи с годовщиной создания организации с тем, чтобы привлечь внимание широкой общественности к судьбе беженцев. Одним из таких мероприятий стал балетный спектакль в Большом театре, на котором присутствовали партнеры УВКБ ООН, представители российского правительства и стран-доноров, сами беженцы и переселенцы. Состоялась презентация специального издания доклада на русском языке « Положение беженцев в мире, 2000», а также в повестку дня шестого международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер» была включена однодневная программа УВКБ ООН.


В Ваше досье об ООН .

Экономический и Социальный Совет

Действуя под общим руководством Генеральной Ассамблеи, Экономический и Социальный Совет координирует деятельность ООН и ee учреждений в экономической и социальной областях. Будучи главным форумом для обсуждения международных экономических и coциальных проблем и выработки рекомендаций в отношении политики в этих областях, Совет играет важную роль в укреплении международного coтрудничества в целях развития. В своей работе Совет консультируется с соответствующими неправительственными организациями (НПО), поддерживая тем самым жизненно важную связь между ООН и гражданским обществом.

В состав Совета входят 54 члена, избираемых Генеральной Ассамблеей на три года. Ежегодно Совет проводит сессию продолжительностью в один месяц. C 1998 года на сессии Совета рассматриваются гуманитарные вопросы.

В течение года работа Совета ведется в его вспомогательных органах, которые регулярно проводят свои заседания и отчитываются перед Советом. Другие органы занимаются вопросами социального развития, положения женщин, предупреждения преступности, борьбы с наркоманией и охраны окружающей среды. Пять региональных комиссий содействуют экономическому развитию и укреплению экономических отношений в своих регионах.

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6