![]() |
![]() |
Всемирная организация здравоохранения |
В рамках специальной инициативы ВОЗ по Орловской области специалисты пытаются разрешить некоторые из основных социально-экономических проблем туберкулезных пациентов, лежащих в основе увеличения заболеваемости туберкулезом в данном регионе и затрудняющих проведение эффективного лечения.
Туберкулез представляет собой все возрастающую проблему во многих странах Восточной Европы и стран СНГ Европейского региона ВОЗ. Он усугубляется увеличением заболеваемости ВИЧ/СПИДом и появлением резистентных к лекарствам форм. Особенно быстро туберкулез распространяется среди беднейших слоев общества, где выявлен самый высокий уровень заболеваемости. В Орле заболеваемость туберкулезом увеличилась с 41,4 на 100 тыс. чел. в 1990 г. до 77,1 на 100 тыс. чел. в 2001 г. Пытаясь разрешить данную проблему, администрация Орловской области совместно со Всемирной организацией здравоохранения начали реализацию программы, направленной на введение рекомендованной ВОЗ стратегии в области борьбы с туберкулезом – «Краткосрочного курса лечения, осуществляемого под непосредственным наблюдением врача – DOTS».
Основной проблемой лечения туберкулеза является незавершение курса приема препаратов. Если прием препаратов прекращается до момента завершения лечения, может появиться резистентность к препаратам, которые, возможно, придется принимать в будущем, что, в свою очередь, осложнит лечение рецидивов. Для борьбы с этим явлением та часть стратегии DOTS, которая касается медиков, предписывает им «непосредственно наблюдать» за тем, как пациент принимает лекарство, чтобы убедиться, что прием происходит регулярно и не прекращается до завершения курса лечения.
В Орле проведению стратегии DOTS способствует специальная программа поддержки, осуществляемая совместно с правительством Российской Федерации, местным отделением Общества Красного Креста и Красного Полумесяца и при финансовой поддержке USAID. Она сочетает в себе программу распределения продуктов питания и лечение туберкулеза. Многие из пациентов не в состоянии придерживаться здоровой диеты, что само по себе способствует развитию первоначальной инфекции. Используемая схема заключается в доставке необходимых продуктов питания и диетических добавок к месту проведения лекарственной терапии туберкулеза, что способствует завершению больными программы DOTS и их скорейшему выздоровлению, удовлетворяя одну из основных потребностей человека в качественном питании. Координатор Программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в России д-р Веслав Якубовяк заявил, что данный эксперимент был запущен в качестве способа борьбы с высокими показателями прерывания лечения. «В некоторых областях показатель прерывания лечения достигает тридцати процентов. Это слишком много. Поэтому мы вместе с нашим донором, USAID, попытались найти подход к чрезвычайно трудной категории пациентов, которые прекращают лечение до его завершения».
Сестры патронажной сестринской службы Общества Красного Креста и Красного Полумесяца работают в тесном сотрудничестве с медиками противотуберкулезных служб Орловской области, которые зачастую используют свое личное время для работы со сложными пациентами, нарушающими режим лечения. В ближайшие планы объединенной программы ВОЗ/Красного Креста включен пункт по предоставлению консультационных услуг для заключенных, готовящихся к освобождению. Вскоре откроются две вакансии по полставки для психолога и юриста, которые будут работать с заключенными, больными туберкулезом. Ожидается, что работа с такими заключенными будет начинаться за месяц до их освобождения. Целью данной работы является подготовка заключенных к гражданской жизни и попытка убедить их в необходимости продолжения лечения.
Чем более эффективным является вмешательство, тем больший вклад оно вносит в здоровье сообщества и местную экономику; более короткие режимы лечения менее дорогостоящи, менее обременительны для бюджета и быстрее возвращают пациентов к полноценной жизни. В рамках данной программы ежедневные и еженедельные продуктовые наборы раздаются пациентам либо в клинике, либо во время посещения пациентов на дому.
Данная инициатива была отобрана в качестве одной из тем специальной публикации Офиса по инвестициям в здравоохранение и развитие Европейского регионального бюро ВОЗ, посвященной бедности и здоровью. Этот недавно открывшийся в Венеции Офис привлек к работе целую команду профессиональных писателей, с тем, чтобы они рассказывали об особых инициативах, подтверждающих непосредственную взаимозависимость между бедностью и здоровьем. «Чего мы хотим достичь этими публикациям, – говорит руководитель нового Офиса д-р Эрио Зиглио, – так это показать реально происходящие события, являющиеся примерами хорошей и эффективной работы – где хорошее здоровье означает здоровую экономику. Туберкулез представляет собой особую проблему, поскольку наивысшие показатели заболеваемости характерны для беднейших частей регионов, и инициативы, подобные Орловской, подают нам пример позитивных сдвигов».
Публикация данных случаев будет составной частью презентации Офиса по инвестициям в здравоохранение и развитие Европейскому региональному бюро ВОЗ.
Д-р Микко Виенонен
Тел. +7(095) 7872166
E-mail: m.vienonen@who.org.ru
Д-р Веслав Якубовяк
Тел. +7 (095) 787 2118
E-mail: w.jakubowiak@who.org.ru
Д-р Эрио Зиглио
Тел. +39 0412 791366
E-mail: ezo@who.dk
![]() |
|
РАС ООН Российская Ассоциация содействия ООН |
В сентябре этого года Организация Объединенных Наций проводит Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Эта встреча станет прекрасной возможностью для всех государств преодолеть противоречия и разработать совместными усилиями действенный план, направленный на сохранение равновесия между природой, экономикой и социумом. Одним из важнейших пунктов повестки дня саммита будут пути решения глобальных экологических проблем и, в частности, проблемы глобального потепления. Признавая значимость и актуальность данного вопроса, Российская ассоциация содействия ООН (РАС ООН) и Ассоциация содействия ООН США (среди американской молодежи) провели молодежный конкурс на написание докладов по теме: «Как могли бы государства на многосторонней основе обратиться к решению проблемы глобального потепления?»
В конкурсе приняли участие сотни школьников из разных регионов и городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Татарстана, Бурятии, Адыгеи, Коми, Алтайского края, Красноярского края, Архангельской области, Иркутска, Екатеринбурга... Готовя свои работы, школьники продемонстрировали оригинальное понимание и нестандартное изложение проблемы, а также предложили очень интересные рекомендации для ее решения.
Из большого числа докладов организаторы конкурса выбрали 15
лучших, которые попали во второй тур конкурса, прошедший в Московском государственном
институте международных отношений (МГИМО) 27 мая. В качестве председателя жюри
с приветственной речью перед конкурсантами выступил Анатолий Торкунов, Председатель
РАС ООН, ректор МГИМО. Членами жюри были: Геннадий Голубев – председатель Комиссии
РАС ООН по экологии и устойчивому
развитию, заведующий кафедрой физической географии мира и геоэкологии
МГУ; заместители Председателя РАС ООН – Юрий Решетов, Алексей Борисов и Григорий
Ковриженко, который также является председателем Молодежной комиссии РАС ООН;
Борис Кочуров – член РАС ООН, ведущий научный сотрудник Института
географии РАН.
В тот же день состоялся третий тур конкурса, победителями которого стали трое: Александр Мартынов (Санкт-Петербург), Екатерина Гельман (Москва) и Маргарита Лаврукович (Ижевск). В июле этого года по приглашению Американской ассоциации содействия ООН они поедут в США, где состоятся церемония награждения американских победителей и встреча с руководством штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Остальным конкурсантам были вручены дипломы лауреатов конкурса и памятные призы. Лучшие работы участников конкурса будут направлены соответствующим официальным лицам для их рассмотрения на Всемирном саммите в Йоханнесбурге.
Проведение конкурса и тот факт, что в нем приняли участие школьники со всей России, в очередной раз доказывает интерес молодежи не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов к проблемам глобального характера.
Российская ассоциация содействия ООН приглашает юношей и девушек и впредь участвовать в проводимых ею ежегодных молодежных конкурсах!