NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

Информационный центр
ООН

Посвящается специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей

В рамках программы своей работы, направленной на привлечение общественного внимания к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей, Информцентр ООН в Москве организовал 30 апреля специальное мероприятие в Центре Рональда Макдональда – современном спортивно-игровом комплексе для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Более 100 детей, многие из которых сироты и инвалиды, присутствовало на этом памятном мероприятии. Открывая его коротким выступлением, Директор Информцентра Александр Горелик рассказал об основных задачах специальной сессии и ее ожидаемых результатах для детей по всему миру. С приветственным словом к гостям обратились также Светлана Полякова, генеральный директор Благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда», и Татьяна Ломанова, президент Благотворительного общества «Дети улиц».

Затем начался концерт, перемежающийся спортивными викторинами с целью активного вовлечения ребят c ограниченными физическими и умственными возможностями в происходящее. Организатором концерта выступил фонд «Дети улиц», работа которого сосредоточена преимущественно на мерах профилактики в борьбе с правонарушениями, безнадзорностью, наркотической зависимостью, алкоголизмом и ВИЧ/СПИДом, и московская школа №1224 с ассоциированным статусом при ЮНЕСКО. Концерт был тепло встречен аудиторией.

После этого состоялось открытие выставки детского творчества – рисунка и батика, – организованной Региональной детской организацией развития творческих способностей «Солнце» и Брянской региональной общественной организацией «Радимичи – Детям Чернобыля». Ребята, присутствовавшие на мероприятии, приняли участие в своего рода мастер-классе под руководством руководителя «Солнца» Елены Аллахвердовой, и изготовили из подручных материалов сувениры на память. Затем гостей пригласили к накрытому в фойе Центра «сладкому столу».

По свидетельству участников, тот факт, что мероприятие носило столь многосторонний характер, способствовало его превращению в настоящий фестиваль, прошедший в живой и непринужденной атмофере. Таким образом, смысл «послания» специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН был лучше усвоен самими детьми, а партнерство между работающими в России учреждениями ООН и местными НПО еще более укрепилось.

 

ЮНИСЕФ
Детский фонд ООН

«Дети – это самая яркая часть нашей жизни»

31 мая Представительство Детского Фонда ООН в Российской Федерации провело в Москве круглый стол, посвященный обсуждению итогов работы Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей.

Специальная сессия состоялась в Нью-Йорке с 8 по 10 мая этого года. На нее собрались около 6 000 человек, включая более 60 глав государств и правительств и 400 детей и подростков – участников специального Детского форума. На Специальной сессии был принят итоговый документ, обозначивший цели предстоящего десятилетия, которые предстоит решить всему человечеству для улучшения жизни детей на планете.

«Что бы я хотела сказать главам государств о правах детей?» – так назывался конкурс сочинений в рамках кампании ЮНИСЕФ «Скажем детям «Да». (Во всем мире более 95 миллионов людей подписали обращение «Скажем детям «Да»). Его победительница в России – восьмилетняя москвичка Клементина Ширшова – поехала в Нью-Йорк на Специальную сессию. А там Клементине исполнилось девять лет и сам Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пел ей «Happy Birthday» вместе с другими участниками специального Детского форума.

– Дети – это самая яркая часть нашей жизни и поэтому я и другие дети являемся главными знатоками мира. Нельзя упускать из виду ни одного ребенка. Защищать детей от войны, не оставлять детей без родителей. Давать образование каждому ребенку, – так написала Клементина в своем эссе, которое она зачитала на «круглом столе» под дружное одобрение взрослых – участников встречи.

В «круглом столе» приняли участие делегаты и официальные гости Форума – многократный чемпион мира по шахматам, Посол ЮНИСЕФ Доброй Воли Анатолий Карпов, представители Государственной Думы, министерства иностранных дел РФ, министерства труда и социального развития РФ, министерства образования РФ, неправительственных организаций, прессы. Вела круглый стол Розмари МакКрири, Представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации, Украине и Беларуси.

Анатолий Карпов поделился своими впечатлениями от работы Специальной сессии. Он возглавлял совещание по проблемам йодирования соли – проблемы, которая сегодня стала чрезвычайно острой для России.

– Более 100 миллионов россиян страдают йододефицитом, ведущим к заболеваниям щитовидной железы, расстройству умственных и физических способностей, – сказал Анатолий Карпов. – С середины 30-х годов до конца 70-х годов Советский Союз производил 500 000 тонн йодированной соли в год. Проблема казалась решенной. Но… к концу 80-х годов йодированной соли выпускалось уже в 25 раз меньше, а сегодня ее производится всего 100 000 тонн. Необходимо как можно скорее изменить угрожающую ситуацию с недостаточным йодированием соли в стране ради спасения здоровья нации.

Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии Анатолий Карпов считает своим первоочередным долгом добиться принятия закона о повсеместном йодировании соли и его неукоснительного выполнения.

– Для меня сегодня это основная задача, – подчеркивает Карпов. – Надо достучаться как до законодателей, так и до населения.

Участники встречи обсудили те проблемы и задачи, которые предстоит обсудить для выработки Национального Плана действий в интересах детей. Этот документ станет гарантированным обязательством взрослого населения страны перед детьми и молодежью. В дискуссии выступили представители Государственной Думы, министерства здравоохранения, общественных организаций, работающих в интересах детей.

 

«Я и Мама»

В Волгограде завершился международный конкурс «Я и мама», посвященный специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей. Состязание юных живописцев под эгидой ЮНИСЕФ организовала Областная художественная галерея.

На конкурс было представлено 1793 работы из России, Беларуси, Украины, Польши и Мексики. Работы были выполнены в самых разных техниках и жанрах. Смешные, грустные, трогательные, сердитые мамы, бабушки и дети смотрели на посетителей галереи.

В международный день семьи был устроен городской детский праздник. Горожанам трудно было пройти мимо рисунков, которые прямо на асфальте создавались семейными коллективами – вместе увлеченно рисовали мамы и папы, бабушки и внуки. Получилось забавно и действительно по-семейному тепло.

Хотя и говорят, что не бывает неталантливых детей, некоторые дети особенно талантливы. Двенадцатилетний Миша Будников живет в городе Волжском Волгоградской области. Он рисует, сколько себя помнит, а его первая персональная выставка состоялась, когда юному художнику было всего шесть лет. Миша, внешне напоминающий Гарри Поттера, стал лауреатом нескольких российских и международных конкурсов. На конкурс ЮНИСЕФ «Я и Мама» Миша представил три работы – « Мама и я», «Наша семья» и «Портрет моей бабушки». В Волгоградской областной галерее уверены, что Мишу ждет большое будущее в искусстве.

 

 

 

 

 

Дорогу молодым

5 июня в рамках официального визита в Российскую Федерацию Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан посетил в Москве клинику «САНАМ» Российской ассоциации по профилактике инфекций, передаваемых половым путем. Во встрече участвовали также представители городского Центра «Дети улиц» и общественного Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН»). Все организации – партнеры ЮНИСЕФ по программам «Молодежь: здоровье и развитие» и «Дети, нуждающиеся в особой защите».

Сергей Дубовский («САНАМ»), Олег Зыков («НАН») и Светлана Волкова («Дети улиц») в своих презентациях осветили проблему распространения ВИЧ/СПИДа в России, опыт, накопленный за время работы в этой области и те острейшие задачи, которые необходимо решить в обществе, чтобы остановить эпидемию.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил важность мобилизации усилий всего общества на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Поблагодарив всех тех, кто работает в этой области, господин Аннан отметил особую значимость того, что в борьбу с эпидемией активно вовлекается молодежь. В частности, он сказал: «Я счастлив, что так много молодых людей вовлечены в эту борьбу, потому что дети больше слушают своих ровесников, а не тех, у кого уже седина в волосах».

 

Дни и даты

31 мая Всемирный день борьбы с курением

5 июня Всемирный день окружающей среды

12 июня Всемирный день борьбы с эксплуатацией

детского труда

17 июня Всемирный день борьбы с опустыниванием и

засухой

20 июня Всемирный день беженцев

26 июня Международный день борьбы против

злоупотребления наркотиками и их

незаконным оборотом

Первая суббота

июля Международный день кооперативов

11 июля Всемирный день народонаселения

9 августа Международный день коренных народов

 

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6