![]() |
![]() |
МОТ Международная Организация Труда |
«Эффективное искоренение детского труда является одной из первостепенных задач нашего времени, и весь мир должен принять участие в нашей борьбе»
Хуан Сомавия, Генеральный директор МОТ
Сегодня
246 миллионов детей Земли, или каждый шестой ребенок 5–17 лет, вовлечены в трудовую
деятельность, запрещенную Международной организацией труда (МОТ). При этом каждый
восьмой ребенок (179 миллионов) вовлечен в наихудшие формы детского труда, наносящие
вред его физическому, умственному и нравственному развитию. Такие тревожные
факты прозвучали на пресс-конференции, организованной 6 мая в российской столице
Московским бюро МОТ.
В этой встрече с отечественными и иностранными журналистами приняли участие Исполнительный директор МОТ Кари Тапиола, директор Московского бюро МОТ Полин Баррет-Рид, Министр труда и социального развития Российской Федерации Александр Починок, представители профсоюзов и работодателей.
Пресс-конференция была посвящена выходу в свет глобального доклада МОТ «Будущее без детского труда». Одновременная презентация этого капитального исследования в ведущих мировых столицах приурочена к 10-летию начатой МОТ широкомасштабной кампании по борьбе с эксплуатацией детского труда на планете.
Исполнительный директор МОТ Кари Тапиола в выступлении на пресс-конференции подчеркнул, что подход Международной организации труда к проблеме детского труда не означает, что дети не должны работать. Но есть формы детского труда, которые допустимы, и есть наносящие ущерб здоровью. Главная цель анализа, проделанного МОТ, – создание основы для ликвидации наихудших форм детского труда, перечисленных в Конвенции МОТ № 182.
Около 111 миллионов детей в возрасте до 15 лет занимаются опасным трудом и должны быть «немедленно освобождены от этой работы». Еще 59 миллионов подростков в возрасте 15–17 лет должны быть либо немедленно защищены от опасностей на работе, либо освобождены от нее. Около 8,4 миллиона детей вовлечены в безусловно наихудшие формы детского труда, включая рабство, нелегальную торговлю детьми, долговую кабалу и крепостную зависимость, а также принудительный труд, в т.ч. участие в вооруженных конфликтах, использование ребенка для занятия проституцией, производства порнографической продукции и другие противоправные действия.
Больше всего детей 5–14 лет работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 127 миллионов, или 60% от общего количества. В Африке южнее Сахары – 48 миллионов, или 23%. Далее следуют Латинская Америка и Карибский бассейн – 17,4 миллиона (8%), Ближний Восток и Северная Африка – 13,4 миллиона (6%). В индустриальных странах трудятся 2,5 миллиона детей (1%), в странах с переходной экономикой – 2,4 миллиона.
Основная причина детского труда – бедность, но есть и множество других.
В отчете МОТ подчеркнуто, что кампания по всемирной ратификации Конвенции № 182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда дала новый импульс борьбе с эксплуатацией детского труда. С 1999 года, когда была принята Конвенция № 182, ее ратифицировали около 120 стран-членов МОТ.
Министр труда и социального развития Александр Починок высоко
оценил серьезнейшее внимание, которое МОТ уделяет
проблеме детского труда – очень актуальной для сегодняшней России. По оценкам
правительства Российской Федерации, в стране может насчитываться до 1 миллиона
работающих детей. Из них, по оценкам МОТ, 16 тысяч работают в Санкт-Петербурге
и 50 тысяч в Москве. Александр Починок выразил уверенность, что Россия в ближайшее
время ратифицирует Конвенцию № 182. «Мы не только ратифицируем Конвенцию, но
и ускоренными темпами будем претворять ее в жизнь», – подчеркнул министр.
Для подготовки ратификации Конвенции № 182 многое могут сделать и профсоюзы, и общественные организации, отметил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Вячеслав Гончаров. Он предложил считать улучшение положения детей национальной идеей.
Примечание редакции: 90-я сессия Международной конференции труда, проходившая с 3 по 20 июня в Женеве, объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда. Выше изображена его эмблема.
Всех заинтересованных лиц просим обращаться к Пирье Микконен, координатору Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК),
тел. (7-095) 933-08-95, 933-08-18,
факс (7-095) 933-08-20,
e-mail: mikkonen@ilo.ru
![]() |
Спустя двадцать лет с момента выявления ВИЧ/СПИДа стало очевидным, что это заболевание создало угрозу не только для отдельных людей, но и для целых стран. Международная организация труда (МОТ), как агентство ООН, занимающееся вопросами сферы труда, обращается к проблеме ВИЧ/СПИДа в контексте профилактики, управления последствиями в сфере труда и смягчения их влияния, обеспечения ухода и помощи для работников, инфицированных ВИЧ или больных СПИДом и борьбы со стигматизацией и дискриминацией в связи с действительным или приписываемым инфицированием ВИЧ. Эти направления определены в Своде практических правил МОТ по вопросу: «ВИЧ/СПИД и сфера труда», разработанном в 2001 году в соответствии с резолюцией по этому вопросу, которую приняла Международная конференция труда на заседании в Женеве в июне 2000 года.
Для повышения информированности своих трехсторонних партнеров (правительств, организаций работодателей и работников) в России и других странах СНГ Бюро МОТ в Москве и Бюро МОТ в Будапеште провели в декабре 2001 года в Москве субрегиональный трехсторонний семинар «Пандемия ВИЧ/СПИДа – социальные последствия в странах СНГ. Индикаторы для сферы труда». В результате обсуждений участники семинара разработали и приняли рекомендации для правительств, работодателей и их организаций, работников и международных организаций.
В мае 2002 г. МОТ при поддержке Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Женеве организовала учебную поездку в Бразилию, в город Сан-Паулу для российской и азербайджанской трехсторонних делегаций. Цель этой поездки – изучить опыт Бразилии, поскольку она представляет пример решения проблемы ВИЧ/СПИДа на рабочих местах. С российской стороны в поездке приняли участие заместитель министра труда и социального развития РФ, Главный инспектор труда РФ Владимир Варов, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Координационного совета объединений работодателей России Вячеслав Рожков и секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин.
Программа учебной поездки, которую любезно подготовили сотрудники Бюро МОТ в Бразилиа и ЮНЭЙДС в Бразилии, состояла из посещения СПИД-центра г. Сан-Паулу, встреч с представителями Центрального союза работников (CUT) – одного из основных профсоюзов Бразилии, Министерства труда и занятости Бразилии, SESI – социальной организации, созданной работодателями, и других организаций, задействованных в реализации программ по ВИЧ/СПИДу. Участники поездки приняли участие в Национальном семинаре по вопросам ВИЧ/СПИДа и сферы труда.
Одним из наиболее запомнившихся событий стало посещение завода «Фольксваген», расположенного в городе Сан-Бернардо до Кампо. «Фольксваген» состоит в Национальном совете предпринимателей по профилактике ВИЧ/СПИДа. Участники поездки имели возможность ознакомиться с профилактической деятельностью и программами по уходу и поддержке, проводимыми для работников завода. Положительный результат приносят такие превентивные меры, как обучение тренеров для товарищей по работе, посещение специальных курсов (2000 работников в год), распределение листовок, публикация тематических статей в заводской многотиражке, размещение плакатов и аппаратов по продаже презервативов в раздевалках.
К моменту посещения завода в Сан-Бернардо из 16 тысяч его персонала
50 работников были инфицированы ВИЧ и
10 человек живут со СПИДом. Все они получают необходимые медикаменты, которые
включены в медицинскую страховку, предоставляемую предприятием (в дополнение
к базовому курсу противоретровирусного лечения, предоставляемого на безвозмездной
основе каждому из 200000 больных СПИДом через систему здравоохранения Бразилии).
Информация о работниках, живущих с ВИЧ/СПИДом, строго конфиденциальна и доступна
исключительно определенным медицинским сотрудникам завода.
Члены делегаций также ознакомились с опытом обращения к вопросам ВИЧ/СПИДа на рабочих местах на предприятиях компании «Нестле», которая является одной из основателей Национального совета предпринимателей по профилактике ВИЧ/СПИДа.
Учебная поездка оказалась очень полезной и информативной. Она дала возможность увидеть новые подходы к проблеме ВИЧ/СПИДа в сфере труда и на рабочих местах, в частности. Одним из уроков, усвоенных во время поездки, стал наглядный пример общенационального ответа на пандемию, в рамках которого ради достижения общей цели различные учреждения работают совместно и достигают успеха в своих начинаниях.
![]() |
|
УКГВ ООН Управление ООН по координации гуманитарных вопросов |
Организация Объединенных Наций провела 28 мая в Москве официальное представление Отчета за полугодие по осуществлению Совместного призыва организаций системы ООН по Северному Кавказу (Российская Федерация) на 2002 г., который в ноябре 2001 г. огласил Генеральный секретарь ООН. Отчет явился результатом активных консультаций между представителями российских властей, ООН, Красного Креста и неправительственных организаций (НПО). В нем рассматривается нынешнее положение дел на Северном Кавказе, определяются приоритетные потребности в гуманитарной сфере и предлагаются пути облегчения положения пострадавшего населения в ближайшие месяцы. ООН намерена продолжить выполнение своей нынешней стратегии и плана действий в соответствии с Призывом, на реализацию которого она просит выделить 25 190 927 долл. США.
Программа деятельности ООН в 2002 г. направлена на достижение четырех стратегических целей: защиты основных прав гражданского населения Чеченской Республики и Республики Ингушетия и создания возможностей для самообеспечения; обеспечения удовлетворительных условий для жизни и развития детей и молодежи; оказания помощи структурам гражданского общества и местным НПО в получении опыта, навыков и знаний, необходимых для содействия развитию общества; подготовки юридической, образовательной, медицинской и других социально значимых систем Чечни к эффективной работе в будущем.
Благодаря сохраняющейся поддержке международного сообщества доноров в достижении этих целей был достигнут значительный прогресс, однако не обошлось и без трудностей. В числе приоритетов для ООН было отстаивание принципа добровольности возвращения перемещенных лиц в места постоянного проживания и обеспечение доступа на территорию Чеченской Республики и свободы передвижения по ней.
Во втором полугодии 2002 г. различные агентства ООН, включая Программу развития ООН (ПРООН), Организацию по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирную продовольственную программу (ВПП) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), планируют работать по многим направлениям. Это правовая защита, продовольственная помощь, жилье и непродовольственная помощь, здравоохранение, водоснабжение и канализация, образование, противоминная безопасность, восстановление экономики и инфраструктуры. По словам Координатора ООН по гуманитарным вопросам, в отчетный период значительная часть помощи уже оказывалась непосредственно в Чечне (почти 60% продовольственной помощи ВПП и до 70% помощи, предоставляемой ВОЗ). Такая тенденция должна сохраниться в том случае, если агентствам ООН будут обеспечены безопасные условия для работы.
На представлении Отчета за полугодие присутствовали представители Министерства иностранных дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, Международного Комитета Красного Креста (МККК) и ряда НПО, работающих на Северном Кавказе. Сделанные в Отчете выводы включены в обобщенный Отчетный доклад за полугодие по осуществлению Совместных призывов организаций системы ООН на 2002 г. в отношении 18 регионов чрезвычайных ситуаций во всем мире, который обсуждался с представителями стран-доноров в Женеве 29 мая (Отчетный доклад размещен на сайте www.reliefweb.int, а Отчет за полугодие – на сайте www.ocha.ru).
Общее руководство деятельностью ООН на Северном Кавказе осуществляет Координатор ООН по гуманитарным вопросам при содействии Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Дополнительную информацию о гуманитарных программах ООН на Северном Кавказе можно получить в офисе Координатора ООН по гуманитарным вопросам в Российской Федерации.
За дополнительной информацией просим обращаться
к пресс-секретарю УКГВ
Виктории Зотиковой,
тел (7 095) 956-64-05
факс (7 095) 956-63-55,
e-mail: zotikova@un.org