NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

ПРООН
Программа развития ООН

Презентация Национального доклада о развитии человеческого потенциала

26 июня в Москве состоялась презентация Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2001 год. В зале Врубеля Государственной Третьяковской галереи собрались ученые, политики, представители международных организаций, дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Церемонию открыл Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации Фредерик Лайонс. Приветствуя присутствующих, он подчеркнул, что такие доклады, ежегодно публикуемые в России уже 7 лет, служат ключевыми социальными индикаторами. Их цель – стимулировать развитие человеческого потенциала и свободы в обществе. Нынешний Доклад уделяет особое внимание населению – от молодежи до пожилых людей и тенденциям в их жизни за эти годы. И это не случайно, потому что центральная тема Доклада – человеческое развитие и поколения. Отметив некоторые позитивные сдвиги, происшедшие в обществе за последнее время, Фредерик Лайонс в качестве примера указал, в частности, на тот факт, что самый высокий доход на душу населения имеют люди 25–34 лет. Не обойдены в Докладе и негативные стороны жизни общества: рост заболеваемости туберкулезом, употребления наркотиков, алкоголя. Доклад не только раскрывает жизнь людей в городах и селах, Москве и провинции, но и показывает, как разные регионы развиваются экономически. Привлекают внимание приведенные в Докладе результаты опросов, согласно которым все поколения считают, что Россия должна сохранить свою экономическую независимость. В заключение Фредерик Лайонс поблагодарил авторов, коллег, ко-спонсоров Доклада из Международной организации труда и других агентств ООН, Правительство России, а также персонал Государственной Третьяковской галереи.

«Выход Доклада подтверждает сотрудничество между российской стороной и ООН», – заявил заместитель директора департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Николай Чулков. Он поздравил большой коллектив авторов с окончанием столь важного и непростого труда. Российская сторона будет активно использовать положения Доклада для развития контактов не только с ООН, но и с другими организациями для привлечения доноров. С удовлетворением отметив, что Россия входит в число 90 с лишним стран, где публикуются доклады о развитии человеческого потенциала, Николай Чулков выразил надежду, что эта практика найдет продолжение и в следующем году.

«Нам нужны такие глубокие аналитические документы, чтобы видеть тенденции развития страны», – подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов. Исследования, проводимые под эгидой ПРООН, регулярно используются при подготовке специальных докладов по различным аспектам соблюдения прав человека, которые направляются Президенту России, Правительству, Совету Федерации, Государственной Думе, Верховному суду и Генеральному прокурору, отметил Олег Миронов.

Авторский коллектив представил главный редактор Доклада, профессор экономического факультета Московского государственного университета Сергей Бобылев. Он напомнил, что первый доклад вышел в свет в середине 90-х годов. Тогда в России был бум новых подходов, новых концепций развития, но во многих концепциях не было человека. На этом фоне получила распространение Концепция человеческого развития, которая показывает, в чем истинный смысл развития человека. Сейчас она не только анализируется, но и преподается во многих российских вузах. «Нами подготовлен первый в мире учебник человеческого развития, и уже 3 года мы учим студентов по этому учебнику», – с гордостью сообщил Сергей Бобылев. Мы проводим специальные курсы и в Содружестве Независимых Государств – последние двухнедельные курсы организовали с коллегами из Казахстана. Я надеюсь, что Концепция человеческого развития в России – надолго. Пример Самарской области и других краев и республик, использующих наши исследования, говорит, что Доклад о развитии человеческого потенциала входит в обиход регионов. Нынешний Доклад – во многом новаторский. Он – первый в мире, посвященный поколениям. Никогда прежде не было трех глав, целиком отданных социологическим исследованиям: в столь значительном объеме они представлены впервые. Такой пионерский характер обусловливает и достоинства исследования, и его недостатки. Это важный отправной пункт для дальнейшей дискуссии: что будет в обществе через 10, 15, 20 лет? Ведь без понимания отношения поколений к переменам очень сложно делать прогнозы. На основании Доклада можно сделать «вывод об определенной стабилизации общества, о толерантности поколений», – подчеркнул в заключение Сергей Бобылев.

Презентация завершилась ответами авторов и участников на вопросы многочисленных представителей средств массовой информации.

 

 

ПРООН способствует региональному сотрудничеству между Монголией, Казахстаном и Россией

Программа развития ООН (ПРООН) совместно с Администрацией Республики Хакасия организовала заседание Регионального координационного комитета для проектов ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского эко-региона. В заседании участвовали представители Монголии, Казахстана и пяти российских регионов: Красноярского края, Кемеровской области, Республик Хакасия, Тыва и Алтай. Они собрались в Абакане 21 апреля, чтобы обсудить и договориться о едином подходе к сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию этого эко-региона. Его биологическое разнообразие представляет глобальную значимость вследствие своего уникального географического расположения между степями западной Сибири, пустынями Китая и Монголии и таежными массивами центральной и восточной Сибири.

Однако регион остается относительно нетронутым и промышленно неразвитым, вследствие чего жизненный уровень местного населения довольно скромен, а экономические возможности ограничены. Индекс человеческого развития, рассчитанный ПРООН для Алтае-Саянского региона – один из самых низких по России, он тем самым отражает невысокий уровень социально-экономического развития этих регионов (Республик Тыва, Алтай и Хакасия). Отсутствуют четкие рамки регионального планирования, которые были бы скоординированы с учетом геополитических границ.

Поэтому, как отметил в своей приветственной речи Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Российской Федерации Фредерик Лайонс, «Региональный координационный комитет может рассматриваться как инструмент, способствующий трансграничному сотрудничеству в Алтае-Саянском регионе, особенно принимая во внимание, что после распада Советского Союза связи между соседними странами были разрушены и должны быть перестроены на новой основе». Встреча предоставила возможность представителям различных стран и организаций собраться вместе и договориться о совместном подходе к региональному развитию.

Присутствие высокопоставленных представителей из Казахстана и Монголии, а также из пяти регионов России подтверждает их интерес к подобного рода сотрудничеству.

 

 

Начало реализации проекта ПРООН/ГЭФ на Камчатке

Проект ПРООН/ГЭФ «Демонстрация устойчивого сохранения биоразнообразия на примере четырех охраняемых территорий Камчатской области Российской Федерации», начала которого с нетерпением ждали на Камчатке с 1998 года, наконец утвержден Глобальным экологическим фондом, Министерством природных ресурсов Российской Федерации и ПРООН. Финансирование первой фазы проекта в сумме 5,3 миллиона долларов США предоставлено Глобальным экологическим фондом и Правительством Канады. Дополнительное финансирование выделяется Правительством России, администрацией Камчатской области и рядом неправительственных природоохранных фондов.

Реализация проекта начинается в июне 2002 года, и в будущие семь лет на примере Кроноцкого государственного биосферного заповедника, Южно-Камчатского государственного заказника, природных парков Налычево и Быстринского будут отработаны подходы долгосрочного сохранения биоразнообразия, эффективного управления природными ресурсами, экологически устойчивого развития туризма.

Подробную информацию о проекте читайте в следующем выпуске «ООН в России».


 

Page: 1  2  3  4  5  6