NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

UNESCO_lnews_ogo.gif (2208 bytes) Организация ООН по вопросам
образования, науки и культуры

Инициатива ЮНЕСКО по устойчивому развитию Волго-Каспийского бассейна

С 14 по 17 мая 2002 г. в Нижнем Новгороде проводился четвертый Международный научно-промышленный форум «Великие реки 2002». На форуме был дан старт пилотному демонстрационному проекту, инициированному сектором науки ЮНЕСКО, – «Устойчивое развитие бассейнов Волги и Каспийского моря». Эта инициатива предполагает междисциплинарное и научно-обоснованное видение развития природных и социальных систем и их взаимодействия в Волжско-Каспийском бассейне, какими они должны стать к 2025 году. Проект призван акцентировать внимание на улучшении жизни людей через понимание основ взаимодействия между окружающей средой и человеком. В этом смысле «Видение Волги» как структурный документ может стать ориентиром для выработки политики и способствовать поиску эффективных решений, связанных с формулировкой концепции, планирования и реализации будущих проектов.

Основы демонстрационного проекта ЮНЕСКО будут представлены на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в августе. Предусмотренный подход и его партнерские основы соответствуют тому акценту, который Всемирный саммит ставит на создании новых партнерских отношений. Третий Всемирный водный форум в марте 2003 года и пятый форум «Великие реки» в мае 2003 года послужат опорными точками в процессе выработки видения.

На форуме в Нижнем Новгороде было зачитано послание Генерального директора ЮНЕСКО. В нем обращалось внимание на то, что инициатива ЮНЕСКО должна быть понята как приглашение для всех – международных и государственных организаций, представителей научной и бизнес-общественности, управленцев и официальных лиц – поддержать этот проект и участвовать в диалоге. К партнерству и взаимодействию призвал в своем выступлении и Представитель ЮНЕСКО в России Вольфганг Ройтер. Он также подчеркнул, что успех проекта будет во многом определяться степенью вовлеченности и осведомленности о результатах людей, ответственных за принятие решений, а также ученых, педагогов и местной общественности в целом. Таким образом, видение Волги должно стать документом, который служил бы эффективным инструментом содействия исследованию и поддержки устойчивого развития региона. Это подразумевает еще одну важную цель: видение должно быть общедоступным и доведенным до сознания общественности.

 

Опубликован Доклад по системе образования в Чеченской Республике

4 июля был представлен Оценочный доклад по системе образования в Чеченской республике. В презентации приняли участие министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов и другие официальные лица. Этот документ был разработан группой российских экспертов под руководством министерств образования Российской Федерации и Чеченской республики, при технической и финансовой поддержке ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в Москве (см. «ООН в России» № 2, 2002).

В 200-страничной брошюре, иллюстрированной рисунками чеченских детей, впервые представлена полная картина нынешнего состояния системы образования в Чеченской Республике. Доклад основан на большом количестве статистических данных, которые были собраны при активном участии почти тысячи чеченских специалистов по образованию.

Теперь Оценочный доклад послужит рекомендацией для властей Российской Федерации и Чеченской республики, а также для тех, кто хочет поддержать восстановление системы образования в Чечне. На основе Доклада ЮНЕСКО планирует оказать помощь в создании всеобъемлющей программы, состоящей из конкретных проектных предложений по восстановлению системы образования этой республики.

 

 

 

UNhcr_news_LOGO.gif (1950 bytes)

УВКБ ООН
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Всемирный день беженцев

20 июня – это особый день для десятков миллионов людей, отор-ванных от родины, так как во всем мире он отмечается как Всемирный день беженцев. На протяжении долгих лет во многих странах и регионах мира проводились свои Дни беженцев или даже Недели беженцев. Наиболее распространенным является День африканских беженцев, который отмечается в ряде стран 20 июня.

В 2000 году Генеральной Ассамблеей ООН была единогласно принята специальная резолюция, провозглашающая 20 июня Всемирным днем беженцев.

Международное право дает определение беженцам, как людям, которые не могут или не желают вернуться в свои страны в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.

Однако в международном праве отсутствует описание того мужества и чувства надежды, которые присущи большинству беженцев, где бы они ни находились. Всемирный день беженцев – это проявление уважения к стойкости духа и мужеству беженцев во всем мире, и поэтому этот день должен стать настоящим праздником.

Во всем мире этот день отмечается по-разному. В Москве ему был посвящен целый ряд мероприятий, включая пресс-конференцию, ярмарку, которую устроили сами беженцы. Совместно с офисом Уполномоченного по правам человека в России была организована горячая телефонная линия по проблемам беженцев и других лиц, находящихся в ведении УВКБ ООН. Состоялся благотворительный концерт с участием русских артистов и музыкантов-беженцев. Внимание москвичей привлекали и большие плакаты «Эйнштейн был беженцем», появившиеся в разных частях города.

Офис УВКБ ООН в Москве выпустил на русском языке несколько публикаций и видеоматериалов, посвященных Всемирному дню беженцев.

 

 

 

 

Визит Раймонда Холла в Россию

С 21 по 29 мая Россию впервые посетил с официальным визитом Директор Европейского регионального бюро УВКБ ООН Раймонд Холл. В начале визита он совершил ознакомительную поездку на Северный Кавказ, где УВКБ ООН принимает участие в гуманитарной программе ООН. Во время поездки на Северный Кавказ Раймонд Холл побывал в палаточных лагерях и спонтанных поселениях в Ингушетии, где ознакомился с положением внутренне перемещенных лиц из Чечни. Он увидел, в каких ужасных условиях на протяжении нескольких последних лет проживают на территории Северной Осетии беженцы из Грузии.

Директор Европейского регионального бюро встретился с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым для обсуждения положения беженцев и внутренне перемещенных лиц в регионе и оказания помощи лицам, которые находятся в введении УВКБ ООН. Раймонд Холл получил заверения в том, что власти Ингушетии будут придерживаться принципа добровольного возвращения в Чечню и лица, находящиеся в республике, не будут принудительно возвращены домой.

В Москве Директор Европейского регионального бюро УВКБ ООН провел встречи с высокопоставленными представителями правительства России. В частности, он встретился с министром по делам национальностей Владимиром Зориным, руководителем Федеральной миграционной службы, заместителем министра внутренних дел Андреем Черненко, руководителем департамента по связям с соотечественниками и правам человека МИД РФ Борисом Цеповым. В ходе вышеупомянутых встреч обсуждалось нынешнее положение беженцев в стране. Беженцы в России продолжают оставаться уязвимой социальной группой. Это связано с тем, что система предоставления убежища не действует в полной мере. Собеседниками была вновь высказана заинтересованность в продолжении сотрудничества между российским правительством и УВКБ ООН.

Высокопоставленный представитель УВКБ ООН также встречался с афганскими беженцами и ищущими убежища лицами, проживающими в настоящее время в России. По его мнению, афганские беженцы, как и все другие беженцы, являются уязвимой группой, так как они испытывают трудности в получении статуса беженца.

Раймонд Холл принял участие во встрече, на которой подводились итоги гуманитарной деятельности ООН на Северном Кавказе за первую половину 2002 года.

 

ООН
Организация Объединенных Наций

Визит Генерального секретаря ООН в Москву

4–6 июня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан посетил Россию с официальным визитом. Его первая встреча состоялась со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Кофи Аннан имел частную встречу с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Затем он и премьер-министр выступипи на конференции по городскому развитию в России.

Генеральный секретарь ООН встретился с Президентом Владимиром Путиным, возвратившимся с конференции по безопасности в Азии, проходившей в Алматы, Казахстан. Президент рассказал о встречах с президентом Пакистана Первезом Мушарафом и премьер-министром Индии Аталом Бехари Ваджпаи, и своих усилиях по снижению напряженности между двумя странами. Президент Путин отметил, что он готов продолжать миротворческую миссию между Индией и Пакистаном, при содействии Генерального секретаря ООН. Собеседники также детально рассмотрели обстановку в Афганистане, обсудили усилия по созыву ближневосточной мирной конференции.

Во время рабочего завтрака с министром иностранных дел Российской Федерации Игорем Ивановым Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обсудил вопросы, связанные с эскалацией конфликта между Индией и Пакистаном, с положением в Афганистане и на Ближнем Востоке. Были также затронуты вопросы, связанные с положением в Ираке, проблемы терроризма, грузинско-абхазский конфликт, положение в Чечне и в Косово. Министр иностранных дел России вручил Кофи Аннану медаль имени князя Горчакова. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан стал первым иностранцем, награжденным этой медалью.

Генеральный секретарь встретился со спикером Государственной Думы Геннадием Селезневым.

Генеральный секретарь имел обед с вице-премьером России Валентиной Матвиенко.

 

Page: 1  2  3  4  5  6