![]() |
![]() |
Всемирная организация здравоохранения |
«Спорт без табака. Игра должна быть чистой» – девиз чемпионата
мира по футболу в 2002 году. Международной федерации
футбольных ассоциаций (ФИФА) присужден приз Всемирной Организации Здравоохранения
(ВОЗ) за вклад в кампанию по борьбе с курением – ФИФА объявила чемпионат мира
по футболу в 2002 году «свободным от табака». Мир взялся за борьбу с курением
всерьез. Для курящих отводятся специальные зоны, расположенные вдали от публичных
мест, чтобы оградить людей от пассивного курения, а по радио и телевидению транслируются
сообщения, напоминающие зрителям о политике без табака.
31 мая 2002 года в пресс-клубе РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с курением. В ней участвовали первый заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, статс-секретарь Госкомспорта Владимир Нелюбин и Специальный представитель Генерального директора ВОЗ в России д-р Микко Виенонен.* По мнению Геннадия Онищенко, недавно принятый федеральный закон о курении практически не повлиял на ситуацию, а практикуемая во всем мире схема «дорогие сигареты – меньше курильщиков» в России вряд ли сработает.
По данным ВОЗ в России от болезней, связанных с курением, умирают более 270 тыс. человек в год – больше, чем от СПИДа, автокатастроф, наркомании, убийств и самоубийств, вместе взятых. А ежегодный экономический ущерб от курения во всем мире достигает 200 миллиардов долларов.
В ближайшие годы в России не удастся сильно повлиять на ситуацию с табакокурением, однако это не означает, что мы не будем прилагать усилия для борьбы с этой зависимостью, считает директор Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профилактической медицины Минздрава РФ профессор Рафаэль Оганов.
В преддверии Всемирного дня борьбы с курением в Москве были подведены итоги акции «Брось курить и выиграй», организованной ВОЗ и ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ. Из 42 тыс. человек в 28 городах и регионах России, бросивших курить ради получения крупного денежного приза, в финал вышли всего 174 человека. Сегодня Эдуард Стоцкий из Бийска представляет Россию на розыгрыше международных призов в 10 тыс. долларов (мировой) и 2,5 тыс. долларов (европейский) на Кипре. Ведущий научный сотрудник ГНИЦ, координатор программы ВОЗ по борьбе с курением Татьяна Камардина сообщила, что в организации акции в России решающую роль сыграли региональные центры, осуществляющие международную интегральную программу профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI).
Бросить курить никогда не поздно, потому что разрушительные процессы, порожденные табаком, в основном, обратимы.
![]() |
Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить Всемирный день борьбы с курением в Российской Федерации. Исходя из накопленных научных знаний, мы можем сказать, что в наше время табак и алкоголь безусловно являются важнейшими причинами ранней смертности и заболеваемости. И в первую очередь, – основными факторами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Целью деятельности ВОЗ является:
1. Развитие долгосрочного видения.
2. Обеспечение прямого участия всех стран-участниц.
3. Направляющая роль в разработке и реализации национальных стратегий в области здравоохранения.
4. Оказание необходимого содействия всем основным целевым группам, включая врачей, медицинских сестер, руководителей, политических деятелей, администраторов и, не в последнюю очередь, пациентов и населения в целом.
На последней сессии Ассамблеи ВОЗ, завершившейся в середине мая в Женеве, Генеральный директор ВОЗ Гро Харлем Брундтланд подчеркнула глобальный масштаб проблемы табакокурения. Она рассказала, в частности, о своих встречах с руководством Международного олимпийского комитета, Международной федерации автомобилистов и ряда других организаций, где призвала к началу общественной кампании «За спорт без табака». Послание руководителя ВОЗ достаточно однозначно: ТАБАК И СПОРТ – НЕСОВМЕСТИМЫ. Спортивные мероприятия нельзя использовать для рекламы продукции, употребление которой может повлечь за собой заболевание и смерть. Мы должны прервать зависимость проведения спортивных мероприятий от рекламы табака и спонсоров в лице табачных компаний. Вместе с тем, необходимо оказывать поддержку для более широкого приобщения людей к спорту и физической культуре в мировом масштабе.
Год назад Ассамблея ВОЗ приняла резолюцию о необходимости обеспечения большей прозрачности контроля за табачными компаниями во всех странах-участницах. Ассамблея призвала ВОЗ информировать правительства стран об опасной, но, к сожалению, результативной и зачастую скрытой деятельности этих компаний, подрывающей здоровье людей. Успешно продвигаются переговоры по подписанию в следующем году Рамочной конвенции о борьбе с распространением табакокурения. Важную и позитивную роль в этой работе играет Российская Федерация и ее партнеры по Содружеству Независимых Государств. В сентябре прошлого года и в июне нынешнего ВОЗ организовала и провела рабочие встречи по этому вопросу
ВОЗ с удовлетворением отметила принятие и вступление в силу с начала этого года нового закона о табакокурении в Российской Федерации. Были введены ограничения на курение в общественных местах и рекламу табака, а также запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.
Направление выбрано верно, но, к сожалению, оно не является достаточным с точки зрения общественного здравоохранения и с учетом имеющихся в ВОЗ статистических данных. Нам известно, что частичный запрет рекламы табака не решит проблему. Все видят, что наружная реклама только перемещается с места на место: улицы Москвы полны ею при том, что она несет в себе полностью дезориентирующие послания – как если бы сигареты были полезны для здоровья.
Более того, новые законы сами по себе не помогут, если они
не осуществляются на практике. Штрафы в отношении
нарушителей антитабачного законодательства или крайне малы, или вообще не применяются.
Мне было бы любопытно узнать размер и количество штрафов, наложенных на компании-нарушители
со времени принятия нового законодательства.
Мы не должны становиться благодушными, поскольку многое еще предстоит сделать, учитывая, что сегодня курение в России распространено больше, чем, вероятно, в любой другой стране Европы. Согласно статистике ВОЗ, курят 63% российских мужчин и 10% женщин. По данным ежегодно проводимого в России когортного анализа, эти цифры за последний год даже возросли. Что еще тревожнее – примерно на 30% увеличился показатель распространения курения среди молодых женщин. Курят около 40% подростков. Недавние исследования российских социологов показали, что многие ребята в возрасте 12–15 лет – уже заядлые курильщики! Это вдвойне тревожно, учитывая, что после 25 лет курить начинают редко. Те же, кто приобрел эту привычку в юности, не могут расстаться с ней даже при всем желании. Привыкание к никотину развивается чрезвычайно легко.
Табачные компании знают, что должны ежегодно рекрутировать новые потенциальные жертвы взамен рано умерших от этой пагубной привычки. Мишенью их безжалостных и весьма изощренных действий становятся дети и молодежь, которые в силу своего возраста уязвимы перед групповым давлением.
Последние годы российская табачная индустрия переживает золотые времена. С 1995 по 2000 год только легальное производство выросло со 141 млрд. сигарет до 341 млрд. Доля продукции транснациональных корпораций поднялась до 65%. Это значит, что ежегодно на каждого гражданина России, включая младенцев и стариков, производится и, видимо, потребляется 117 пачек сигарет. Это также означает, что в среднем на каждого гражданина приходится 6 сигарет в день. Поскольку младенцы и многие другие в России пока еще не курят – разве что пассивно, чего не избежать никому – на долю тех, кто обычно курит, достается по меньшей мере двадцать или более сигарет в день.
Будучи ответственными за здоровье наших людей, мы должны всегда помнить, что рост числа курящих не является естественным процессом, с которым нам следует мириться и принимать как должное. Многим странам Европы удалось повернуть вспять эту тенденцию при сокращении показателей заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Нам следует также помнить, что курение, несмотря на приносимые им доходы в казну государства, обходится все дороже. Комплексные экономические расчеты показывают, что в конечном итоге чистые убытки государства от курения превышают налоговые поступления от табачных компаний. И это при том, что одна из них пыталась убеждать официальных лиц, конечно, тайно, что пропаганда курения – выгодное дело для государства, поскольку граждане будут умирать до достижения ими пенсионного возраста! ы – торговцев смертью.
Здесь я хотел бы напомнить, что повышение уровня налогообложения табачных изделий – это эффективный способ снизить потребление табака в стране и улучшить состояние здоровья населения. Эта возможность в России пока в значительной мере не использована.
В 2000 году государство собрало с производителей табака налогов на сумму всего около 5 миллиардов рублей, или только 4 рубля с пачки сигарет. Тогда как в соответствии с рекомендациями ВОЗ, доля такого налога должна составлять не менее 80% от цены пачки, удваивая или даже утраивая тем самым доходы в казну государства.
Уверен, что правительство сможет найти достойное применение этим дополнительным 5 или 10 миллиардам рублей. Если позволите, я предложил бы использовать их на развитие материальной базы спорта и тем самым укрепление здоровья молодежи, повышение оплаты труда спортивных инструкторов и пропаганду здорового образа жизни. В настоящее время эти деньги идут на пользу транснациональным табачным корпорациям и их акционерам.
Рецепт снижения показателей распространения табакокурения весьма несложен. Это полный запрет рекламы табака, курения во всех общественных местах, чтобы люди не подвергались воздействию табачного дыма вопреки своей воле; повышение ставки налога на табачные изделия до 80% от их себестоимости; запрет на продажу сигарет детям до 18 лет, при назначении штрафа в случае нарушения этого требования в разумном размере, скажем, 1000 рублей. При каждом последующем нарушении сумма может увеличиваться в 10 раз.
Мои российские коллеги сказали, что этот рецепт нереалистичен. Однако многие страны реализовали его на практике. Результаты всегда были успешными - только не для табачной промышленности.
Вопрос не столько в умении, как это сделать, сколько в наличии воли и решимости. Насколько мне известно, россияне в избытке обладают и тем и другим, поэтому давайте возьмемся за дело!