![]() |
2 марта 2001 года в Москве в Российском государственном гуманитарном университете состоялась Всероссийская конференция «Культура мира в России: итоги и перспективы (от проекта ЮНЕСКО – к национальной программе)».
Организаторами конференции выступили Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Московское Бюро ЮНЕСКО и кафедра культуры мира и демократии РГГУ.
Главной темой конференции было подведение итогов осуществления проекта «Культура мира в России – год 2000», представление и анализ практического опыта реализации проектов по претворению в жизнь принципов культуры мира, толерантности и ненасилия в различных социальных областях.
Около 70 активистов проекта из Москвы и других регионов России приняли участие в работе четырех «круглых столов», на которых велись дискуссии по самым актуальным аспектам культуры мира.
Были обсуждены вопросы реализации проекта на федеральном и региональных уровнях. Собравшиеся делились опытом конкретной работы на местах в реализации образовательных программ по культуре мира и ненасилия, в подготовке кадров миростроителей (конфликтологов), отмечая существенный вклад неправительственных организаций в эту деятельность.
Во время представления уникального Интернет-проекта ЮНЕСКО «Информационная сеть культуры мира» участникам были продемонстрированы новейшие модули русскоязычного вебсайта по культуре мира. Каждый желающий мог лично получить навыки работы по проекту и убедиться в целесообразности активного участия в нем.
Одним из самых значимых моментов конференции стало обсуждение перспектив реализации федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе», которую представил заместитель руководителя группы разработчиков программы, заведующий кафедрой психологии МГУ Александр Асмолов.
В итоговом обращении к правительству Российской Федерации прозвучал призыв использовать опыт участников проекта «Культура мира в России – год 2000» при реализации федеральной программы по толерантности, развивать партнерство в рамках Международного десятилетия за культуру мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001–2010 гг.), в полной мере использовать в этих целях возможности неправительственных организаций.
Полный текст обращения можно будет получить в Интернет:
http://www.culture.of.peace.ru
Наиболее активным организациям и участникам проекта «Культура мира в России – год 2000» были торжественно вручены медали «Пальмовая ветвь мира» и памятные дипломы.
![]() |
20 февраля 2001 года в рамках совместного проекта Большой/ЮНЕСКО,
цель которого – содействие развитию и реконструкции Государственного академического
Большого театра России, была открыта благотворительная фотовыставка «Навсегда
Большой». Выставка – это архитектурно-историческая летопись театра с момента
открытия здания в 1856 году и до наших дней, показывающая роскошь прошлых лет
и сегодняшнее аварийное состояние здания. Акция призвана привлечь спонсорские
средства и внимание общественности к проекту, показать, что театр
действительно нуждается в серьезной реконструкции и расширении сценического
пространства. 145 лет назад театр давал 10 спектаклей в месяц, сегодня – 30.
В 1856 году в труппе было около 100 человек, сегодня в театре работает более
2300 сотрудников.
На открытии выставки, проходившей под патронажем Министерства культуры РФ, присутствовали известные деятели искусства, ведущие представители деловых кругов Москвы, пресса. В церемонии открытия приняли участие Министр культуры РФ Михаил Швыдкой, Директор Московского Бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер, Генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов, председатель Исполнительного комитета проекта Большой/ЮНЕСКО Александра Воволини.
В скором времени благотворительная выставка «Навсегда Большой» будет сопровождать театр в гастрольных поездках и станет одной из основных составляющих кампании по сбору средств для реконструкции здания ГАБТ.
![]() |
2001 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мобилизации усилий в борьбе против расизма и расовой дискриминации. Очередным рубежом в этих усилиях станет Всемирная конференция по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, намеченная на конец лета в Дурбане, ЮАР.
Свой вклад в подготовку Всемирной конференции внесли мероприятия, посвященные Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 21 марта. К этой дате был приурочен и тематический вечер в Информцентре ООН, на который собрались видные российские правозащитники, представители академических и творческих кругов, неправительственных организаций и СМИ.
Открывая вечер, Директор Информцентра ООН Александр Горелик подчеркнул, что дискриминация затрагивает не только конкретные расы или этнические группы. Она находит выражение и в актах нетерпимости и предубеждения в отношении присущей тому или иному народу культуры, религии и языка. Зачастую расизм наносит удар по наиболее уязвимым группам людей – тем, кто не имеет достаточных средств, чтобы защитить себя, таким, как беженцы, внутренне перемещенные лица, женщины и дети. В крайних проявлениях дискриминация может повлечь этнические чистки и навязывание расового превосходства. Однако она может выражаться и в отстранении от самых обычных дел и задач общества в школах, детских садах, на рабочих местах и в религиозных общинах. Дискриминация не всегда оставляет следы физического насилия, однако ее психологические отметины могут сохраняться на протяжении всей жизни, отметил Александр Горелик.
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимир Карташкин расказал о подготовке России к Всемирной конференции в ЮАР. Он особо выделил значимость практического осуществления разделов российского законодательства, имеющих антирасистскую направленность, и обратил внимание собравшихся на важную роль образования и воспитания в духе терпимости. В.Карташкин также обозначил шаги, которые могла бы предпринять Россия, чтобы способствовать результативности Всемирной конференции.
Председатель Российской ассоциации международного права Анатолий Колодкин подчеркнул необходимость принять реальные меры для борьбы с нетерпимостью во всех ее формах. Он остановился на проявлениях экстремизма и нетерпимости среди российской молодежи и поделился мыслями о том, как можно было бы выправить ситуацию.
В неформальном обмене мнениями также приняли участие председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова, глава неправительственной организации, представляющей коренные народы России, Олег Егоров, участницы творческого объединения «Ирида».
Вечер в Информцентре помог донести антирасистское «послание» ООН до представителей российской общественности и способствовал лучшему пониманию сути стоящих перед международным сообществом задач по борьбе с нетерпимостью во всех ее проявлениях.
![]() |
23 апреля Всемирный день книги и авторских прав
3 мая Всемирный день свободы печати
15 мая Международный день семьи
17 мая Всемирный день электросвязи
31 мая День борьбы с курением