![]() |
![]() |
ЮНФПА Фонд ООН по народонаселению |
В период с 20 февраля по 8 марта Российскую Федерацию посетил д-р Райнер Розенбаум, директор регионального отделения Службы технической поддержки проектов на уровне стран (СТП). Эту новую структуру 21 ноября 2000 г. учредил Фонд Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА) в столице Словацкой Республики Братиславе. Цель ее создания – обеспечить техническое содействие в вопросах народонаселения почти 30 странам Восточной Европы и Центральной Азии. Церемонию инаугурации нового офиса возглавила д-р Нафис Садык, бывший Исполнительный директор ЮНФПА, совместно с официальными представителями правительства Словацкой Республики (узнать больше о СТП можно на ее веб-сайте: http//www.unfpa.cst.sk).
Директор отделения службы в Братиславе предпринял свою первую поездку в Россию, чтобы лично ознакомиться с практической деятельностью ЮНФПА в стране, пересмотреть некоторые проекты и наладить рабочие отношения с российскими организациями.
С этой целью д-р Розенбаум 2-3 марта побывал в Санкт-Петербурге в сопровождении управляющей национальными программами ЮНФПА д-ра Любови Ерофеевой. В этом городе ЮНФПА занимается проектом для российской молодежи, направленным на поддержку ее репродуктивного здоровья и репродуктивных прав.
Гости были приняты уполномоченным ПРООН по Северо-Западному региону, директором Центра ООН-ПРООН в Санкт-Петербурге Надеждой Кобловой, которая очень увлекательно рассказала о деятельности ООН и координации усилий ее агентств в регионе (e-mail Центра: unoffice@peterlink.ru).
Главным пунктом в программе поездки стало посещение Центра репродуктивного здоровья молодежи «Ювента» при кафедре детской гинекологии Санкт-Петербургского медицинского института. Руководитель центра профессор Павел Кротин подробно рассказал о его функциях и работе. Д-р Розенбаум осмотрел различные отделения центра и обсудил возможности будущего сотрудничества ЮНФПА с этой организацией. В качестве наиболее перспективных он выделил такие направления: организацию подготовительных курсов по репродуктивному здоровью, консультации, которые будут проводить сотрудники центра.
Одним из важных этапов поездки стала официальная встреча с исполняющим обязанности председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Владимиром Чуровым. Он рассказал гостям о проблемах и нуждах города и о том, что делает администрация для их решения. Д-р Розенбаум информировал о целях своего визита в Санкт-Петербург, задачах ЮНФПА и политике в области сотрудничества с различными государствами.
Серия рабочих контактов в Санкт-Петербурге была завершена координационной встречей с директором программы международной неправительственной организации «Врачи мира» д-ром Хайке Боканегра. «Врачи мира» оказывают поддержку проекту, посвященному бездомным детям города. Финалом поездки стали прекрасный вечерний концерт Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и посещение Эрмитажа, организованные сотрудником местного отделения ЮНЕСКО Стюартом Гибсоном.
Визит может оцениваться как весьма успешный. Определились интересные возможности будущего сотрудничества и координации действий с различными организациями и проектами.
Д-р Розенбаум высоко оценил красоту города и гостеприимство его жителей, выразив также признательность всем коллегам, организовавшим поездку. Конечно, он – не единственный гость Санкт-Петербурга, на кого произвели сильное впечатление достопримечательности этого чудесного города, но в его лице петербуржцы определенно обрели еще одного друга.
Московский офис ЮНФПА: тел.: (095) 787-21-13, 787-21-38
факс: (095) 787-21-37
![]() |
27 марта федеральное Министерство труда и социального развития Российской Федерации и ЮНФПА дали старт новому проекту «Укрепление национального потенциала в разработке и пропаганде политики в области народонаселения».
Презентацию открыла заместитель министра Галина Карелова. Она рассказала о новом проекте, который предусматривает комплексную программу действий, включающую в себя мероприятия разного масштаба – от организации региональных демографических конференций до учебных семинаров для неправительственных организаций и СМИ, исследований различных демографических процессов, поддержки переписи населения страны, издания газет и журналов по народонаселению. Данный проект крайне своевременен – это обусловлено как вновь разработанной концепцией демографической политики, которая представлена на утверждение президента, так и критической демографической ситуацией в стране.
Заместитель министра труда и социального развития представила присутствующим нового Представителя ЮНФПА Фредерика Лайонса.
Среди участников презентации были также представители других федеральных министерств, научных кругов, средств массовой информации. Ученые, в частности, отметили, что впервые государственные органы напрямую сотрудничают с представителями демографической науки. Все ожидают от участников проекта плодотворной работы и положительных результатов.
Менеджер проекта
Татьяна Прохорцева
тел.: (095) 220-09-67
![]() |
|
УКНПП ООН Управление ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности |
5 апреля Региональное представительство в России и Беларуси
Управления ООН по контролю за
наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) представило российским и иностранным
журналистам и общественности доклад о результатах исследования нелегальной торговли
наркотиками в Российской Федерации. Исследование проводилось Институтом Макса
Планка по зарубежному и международному уголовному праву.
«В России нет единой базы данных, содержащей всю информацию об употреблении, контроле, транспортировке наркотиков и лечении от них. В этих условиях мы сочли необходимым провести исследование, которое могло бы показать нынешнюю картину эволюции нелегального употребления и торговли наркотиками в России», – заявил представитель УКНПП в Москве Бруно Дато во вступительном слове на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре РИА-Новости.
Группа ученых Института Макса Планка провела в разных частях РФ 90 интервью с представителями правоохранительных органов, общественных организаций, врачами-наркологами, журналистами, и 30 интервью с людьми, употребляющими наркотики, в Москве и Санкт-Петербурге. Исследования проводились в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Балаково, Республике Северная Осетия-Алания, Красноярске, Хабаровске и Владивостоке. Ученые проанализировали 50 уголовных дел, статистику, литературу и статьи на эту тему в российской печати. Итогом их усилий стал доклад, который написала д-р Летиция Паоли.
По данным д-ра Паоли, с 1990 по 1999 г. объем наркотиков, изымаемых российским Министерством внутренних дел, вырос в 3,5 раза, достигнув почти 60 тонн в 1999 г. С 1990 г. количество зарегистрированных потребителей наркотиков увеличилось почти на 400 процентов. В 2000 г. государственными наркологическими учреждениями зарегистрировано 450000 потребителей наркотиков. А их реальное число, по мнению большинства экспертов, больше в 5-7 раз. По оценкам МВД, нелегально наркотики принимают, регулярно или от случая к случаю, 2,5-3 млн. человек, что составляет 2,1 процента всего населения.
В абсолютных цифрах это количество не ошеломляет. В США в 1999 г. 14,8 млн. американцев (5,4% населения) сообщили, что они нелегально принимали наркотики по меньшей мере раз за последние 30 дней. Что действительно поражает в нынешней России – это взрывной рост внутривенного потребления наркотиков, особенно героина. И не только наркоманами со стажем, но и подростками. Шесть процентов из москвичей 15–16 лет, с которыми беседовали в 1999 г., признали, что хотя бы раз в жизни употребляли героин. Ни в одной другой из 21 страны, где проводились опросы, этот показатель не превышал двух процентов.
Экспансия
потребления наркотиков и торговли ими в 90-е годы вызвала появление системы
распространения наркотиков в общенациональном масштабе – от производителей к
потребителям, и профессиональных торговцев наркотиками. Многие склонны объяснять
эту экспансию деятельностью «русской мафии». Однако их мнение не подтверждают
ни анализ уголовных дел, ни опросы на местах. Скорее это – дело «невидимых рук»
рынка. Местные рынки наркотиков в российских городах большей частью снабжаются
множеством торговцев, которые действуют в одиночку или малыми группами и зачастую
сами принимают наркотики.
Что касается крупных криминальных группировок, то один из офицеров правоохранительных органов объяснил: «У них настолько велики возможности делать деньги в так называемой легальной экономике, что им нет смысла заниматься наркотиками».
Ознакомиться с докладом можно в московском офисе УКНПП,
тел.: (095) 787-21-21,
факс: (095) 787-21-29,
или на веб-сайте