![]() |
|
УКГВ ООН Управление ООН по координации гуманитарных вопросов |
С приходом в регион весны около 150 тысяч перемещенных лиц из Чечни все еще находятся в соседней республике Ингушетия, проведя там уже вторую зиму.
Почти 50 тысяч из них размещены в палаточных городках, железнодорожных вагонах, заброшенных зданиях и вагончиках. Многие помещения нуждались в ремонте, чтобы обеспечить людей сухим, теплым и безопасным жильем на зимний период. С помощью сотрудников УВКБ ООН было отремонтировано и подготовлено к зиме около 68 спонтанных поселений, где проживает примерно 20 тысяч перемещенных лиц. А наиболее незащищенные люди, проживающие в 171 поселении, были обеспечены строительными материалами для временного жилья, печками и топливом, чтобы благополучно пережить зимний период.
УВКБ ООН построило два новых палаточных городка в Ингушетии, рассчитанных на 9 с лишним тысяч человек. В эти городки переехали те, кто раньше жил в нищенских условиях в железнодорожных вагонах и самых убогих спонтанных поселениях.
Подавляющее большинство перемещенных из Чечни лиц – около 100 тысяч человек – проживают в местных ингушских семьях. Помочь хозяевам, надолго приютившим гостей, призвана программа «Компенсация за предоставленное жилье». Она осуществляется на территории Ингушетии совместными усилиями УВКБ ООН и швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству для оказания помощи этим семьям. Проект близится к завершению, и более 15 тысяч ингушских семей получили компенсацию за возросшие расходы на оплату коммунальных услуг во время прошедшей зимы в размере рублевой суммы, эквивалентной 100 долларам.
С прибытием в Ингушетию перемещенных лиц из Чечни значительно увеличилась нагрузка на систему водоснабжения. Поэтому УВКБ ООН занимается улучшением функционирования системы водоснабжения и канализации в Ингушетии и созданием в палаточных городках и спонтанных поселениях надлежащих санитарных условий. С этой целью УВКБ ООН предоставило машины для перевозки воды и уборки мусора, ассенизационные машины и 65 резервуаров для воды (каждый емкостью на 1500 литров). Предстоит выделить 40 резервуаров для воды большой емкости, 6 машин для перевозки воды и 4 – для уборки мусора на нужды населения в Грозном, где, как сообщается, источники питьевой воды крайне ограничены и часто бывают загрязненными.
Начиная с осени 1999 г., УВКБ ООН направило на Северный Кавказ в общей сложности 140 конвоев грузовиков с гуманитарной помощью. Из них 98 конвоев было направлено в Ингушетию, 25 – в Чечню, а остальные – в соседние районы, пострадавшие от военных действий. Стоимость операции по организации этих конвоев составила около 10 миллионов долларов.
![]() |
14 февраля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов встретился с лидерами общин беженцев в Москве и Московской области. Встреча проводилась по совместной инициативе Олега Миронова и УВКБ ООН в РФ в помещении Регионального офиса УВКБ ООН. Во встрече участвовали представители ищущих убежище лиц из Афганистана, Ирака, Судана, Демократической Республики Конго, Сомали и Эфиопии. Присутствовали официальные высокопоставленные лица из Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, Правительств Москвы и Московской области. Около 20 журналистов из информационных агентств и телекомпаний освещали встречу.
На собрании председательствовал заместитель Регионального представителя УВКБ ООН в РФ Джозеф Гьорке. Во вступительном слове он подчеркнул необходимость проводить четкое различие между нелегальными мигрантами и беженцами. Он обратил внимание присутствующих на дискриминационный подход, применяемый в отношении ищущих убежище лиц из стран, не входящих в СНГ, при проведении процедуры определения статуса беженца.
В
своих выступлениях представители ищущих убежище лиц коснулись вопросов получения
доступа к процедуре определения статуса, отсутствия официальных документов,
преследования со стороны милиции, а также вопросов, связанных с образованием,
медицинским обслуживанием, жильем, проблемой афганских сирот, статьей Закона
«О беженцах» о временном убежище.
Виктор Лопырев, начальник территориального органа по Московской области Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики отметил необходимость создания центра временного размещения в Московской области.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выразил готовность сотрудничать с УВКБ ООН по вопросам, которые обсуждались на этой встрече. Он признал, что следует серьезно изучить проблемы ищущих убежище лиц из стран, не входящих в СНГ. Олег Миронов отметил, что его Офис открыт для любого сотрудничества, включая разработку законодательных актов и рассмотрение жалоб на незаконные решения или действия российских властей в случае, если не помогли другие административные или судебные средства.
![]() |
В пятницу, 23 марта 2001 г., в московской школе № 729 состоялась
презентация совместного проекта
Московского комитета образования, Управления Верховного комиссара ООН по делам
беженцев и Центра «Этносфера». В презентации также участвовал представитель
московского отделения Министерства по делам федерации, национальной и миграционной
политики. Проектом предусмотрено создание экспериментального подготовительного
класса по изучению русского языка в школе № 729 для 25 афганских ребят – детей
беженцев и ищущих убежище лиц. Ребята будут заниматься по специальной программе
«Русский как иностранный язык». По завершении программы ученики овладеют русским
языком до такого уровня, который позволит им продолжить образование в обычной
российской школе.
Это первая государственная школа, которая официально приняла афганских детей из семей беженцев и лиц, ищущих убежище. Первые 24 афганских ребенка в возрасте 6–10 лет уже приступили к занятиям 19 января с. г.
![]() |
![]() |
МОТ Международная Организация Труда |
Созданный при содействии МОТ в Чебоксарах, столице Республики
Чувашия, Центр развития самозанятости
и предпринимательских инициатив успешно действует в области профессиональной
подготовки и переподготовки кадров в связи с разукрупнением предприятий.
Центр был организован в мае 1999 года. При этом поддержка МОТ была намеренно ограничена предоставлением концептуальной базы и консультациями. Если новая концепция докажет свою практическую ценность, российские партнеры получат новый инструмент для уменьшения отрицательных социальных последствий реструктуризации предприятий на переходном этапе экономического развития.
За довольно непродолжительный срок центр полностью развернул свою деятельность и достиг финансовой самостоятельности. Успешно достигнуты все основные цели этого экспериментального проекта.
С помощью центра полностью или частично занятыми стали около 60 безработных. Более 100 человек – в основном это молодежь, женщины с детьми и пенсионеры – начали заниматься частной оплачиваемой деятельностью или готовятся к ней. Совместно с чебоксарскими предпринимателями центр оказал содействие расположенному в городе Заводу электроники и механики в улучшении использования имеющегося оборудования и пустующих помещений. В результате сотрудничества начат экспорт нового вида продукции. Центр также помог заводу создать новые линии традиционных изделий и найти дополнительные маркетинговые возможности.
Такой суммарный эффект достигнут благодаря тому, что центр выполняет роль посредника, который ищет и находит новые возможности, соединяя интересы и потенциал крупного промышленного предприятия, с одной стороны, и мелких предпринимателей и безработных – с другой. Поэтому представляется оправданным, что администрация предприятия удовлетворена инициативами и помощью со стороны центра.
Генеральный директор Завода электроники и механики Станислав Ляпунов говорит, что центр способствует тому, чтобы компенсировать некоторые недостатки, органически присущие крупным предприятиям – отсутствие гибкости и новаторского подхода. Центр помогает заводу налаживать сотрудничество с новыми предприятиями, реализовывать продукцию, находить рабочие места для незанятых трудящихся и привлекать, когда это нужно, временную рабочую силу.
Другой важный аспект деятельности центра – поддержка предпринимательских инициатив. Центр готов оказать содействие в продвижении и реализации почти любой предпринимательской идеи. Его консультанты принимают каждый день до 20 посетителей. Многие из деловых предложений осуществляются самим центром, что снимает необходимость регистрации новых юридических лиц. Тем самым резко сокращаются затраты и риски, неизбежные при создании новых предприятий, а практическая деятельность, обычно осуществляемая поэтапно, получает мощный толчок. К тому же тесное сотрудничество с Заводом электроники и механики, который располагает самым разнообразным оборудованием, открывает большие возможности для производства и маркетинга новых изделий.
Компьютерная база данных центра содержит имена сотен квалифицированных специалистов и рабочих, которые ищут временную или частичную занятость. Многие из них – женщины с детьми, инвалиды, пенсионеры и студенты.
С начала своей деятельности центр достиг многого. Он пользуется в республике доброй славой. Есть все основания полагать, что основная концепция центра – быть активным посредником в продвижении творческих проектов, налаживании сотрудничества и деловых связей между крупными предприятиями, предпринимательскими объединениями, местными службами занятости и самозанятым населением – доказала свою эффективность и представляет определенный интерес для других регионов Российской Федерации.
Менеджер проекта
Ольга Мжаванадзе
тел.: (095) 933-08-29,
факс: (095) 933-08-20