![]() |
|
РАС ООН Российская Ассоциация содействия ООН |
28
марта 2001 года Российской ассоциации содействия ООН исполнилось 45 лет. В честь
этого важного события министр иностранных дел РФ Игорь Иванов устроил приём
в особняке МИД РФ на Спиридоновке.
В торжественном вечере участвовали ведущие российские политики, члены Федерального Собрания РФ, представители дипломатического корпуса и международных организаций, известные учёные и ветераны РАС ООН.
Вечер открыл Председатель РАС ООН, ректор МГИМО профессор Анатолий Торкунов. Он отметил, что сам факт 45-летней работы свидетельствует о том, что ассоциация по-настоящему нужна обществу. Она интересна и привлекательна для многих, – как профессионалов дипломатии и международных отношений, так и для людей практически всех специальностей.
Анатолий Торкунов выразил сердечную благодарность тем, кто стоял у истоков создания ассоциации. Эти люди работали совершенно безвозмездно, понимая, что такого рода общественная организация имеет исключительно важное значение для пропаганды благородных идей, которые сформулированы в Уставе ООН и ее базовых документах. Среди отцов-основателей ассоциации, отдавших ей немало сил, были Григорий Морозов, Сергей Романовский и Георгий Арбатов, который долгие годы возглавлял ассоциацию. Теплые слова прозвучали в адрес выдающегося дипломата Олега Трояновского – почетного президента ассоциации.
Председатель РАС ООН отметил, что у ассоциации сложились прекрасные отношения с представителями Организации Объединенных Наций в Москве. При поддержке ассоциации Программа развития ООН уже несколько лет издает бюллетень «ООН в России» на русском и английском языках, распространяемый не только у нас в стране, но и за ее пределами.
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов в своём выступлении по достоинству оценил вклад «гражданской дипломатии» РАС ООН в поиск эффективных ответов на острейшие и многообразные вызовы современности. Он подчеркнул, в частности, возрастающую роль ассоциации в развитии и углублении широкого диалога о путях и средствах формирования многополярного мира на проверенном временем фундаменте Устава ООН и норм международного права. Опыт последних лет учит, что попытки действовать в обход политических и правовых рамок ООН не только подрывают устои мироустройства, но и заканчиваются провалом для самих инициаторов.
Большая совместная работа, сказал далее Игорь Иванов, предстоит в решении одной из приоритетных задач, закрепленных в Концепции внешней политики России. Речь идет о повышении роли ООН в мировых делах. Статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, активное участие в работе практически всех органов и учреждений системы ООН позволяют российскому государству предметно отстаивать национальные интересы, непосредственно участвовать в важнейших международных процессах. Министр отметил в этом контексте конструктивную роль ООН в формировании широкой международной поддержки российских усилий по соблюдению и укреплению Договора по ПРО 1972 года, который был и остается краеугольным камнем стратегической стабильности.
Среди почётных гостей был Президент Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН), спикер законодательного собрания Западной Бенгалии Хашим Абдул Халим, который специально посетил Москву для участия в торжествах, посвящённых 45-ой годовщине РАС ООН. Он кратко рассказал собравшимся об истории ВФАСООН и её плодотворном взаимодействии с Советской, а затем Российской ассоциацией содействия ООН. Хашим Абдул Халим подтвердил, что Организация Объединенных Наций понимает важность и необходимость деятельности ВФАСООН и почти 100 национальных ассоциаций содействия ООН, и оказывает им всемерную возможную помощь.
Постоянный координатор системы ООН и Постоянный представитель ПРООН в Российской Федерации Фредерик Лайонс подчеркнул важность сотрудничества представителей системы ООН в России с неправительственными организациями, такими, как РАС ООН. «Ассоциация – не только отличный партнер, помогающий обществу лучше понять задачи ООН, а нам – добиваться достижения целей, определенных Всемирными конференциями по здравоохранению, положению детей, продовольственной безопасности и социальному развитию. Она еще может дать прекрасных национальных экспертов, обеспечить выработку технических и политических рекомендаций. Эта организация способна быть важным и эффективным инструментом привлечения всех членов общества к процессам развития страны. Одним словом, Ассоциация может стать одной из опор при совершенствовании демократического управления и одной из важных сфер для приложения усилий организаций ООН в России», – заключил Фредерик Лайонс.
По окончании торжественной части состоялся концерт, в котором выступили молодые лауреаты международных конкурсов.
![]() |
![]() |
ПРООН Программа развития ООН |
И. о. Постоянного представителя ПРООН в России Бланш де Бонневаль
и Глава Республики Алтай
Семен Зубакин подписали новый проектный документ ПРООН под названием «Разработка
местных стратегий устойчивого развития в Республике Алтай, Россия». Этот проект
разработан в качестве дополнения к проекту ПРООН/ГЭФ, нацеленному на сохранение
и устойчивое использование глобально значимого биоразнообразия Алтайско-Саянского
экорегиона. Проект ПРООН/ГЭФ будет реализовываться в Республиках Алтай, Тува
и Хакассия, а также в Алтайском крае.
Республика Алтай – преимущественно сельскохозяйственный регион с низким уровнем экономического развития. Основной источник средств к существованию для его населения представляют природные ресурсы.
Проект ПРООН направлен на разработку сбалансированного подхода к экономическому и экологическому развитию, основанному на устойчивой эксплуатации природных ресурсов и получении дохода в основном от модернизируемой обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Проект будет способствовать укреплению местного институционального и кадрового потенциала для разработки и реализации местных планов действий по достижению устойчивого развития. Чтобы население Республики Алтай узнало больше о глобальной и местной стратегии устойчивого развития, будет организован ряд просветительских и образовательных программ для представителей местных администраций, неправительственных организаций, а также общественных ассоциаций.
![]() |
12
марта в московском Государственном центральном музее современной истории состоялась
презентация Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации
за 2000 год.
Такие исследования независимых национальных экспертов издаются по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) во многих странах. В России нынешний доклад – шестой. Его главной темой стало развитие человеческого потенциала с точки зрения глобальных процессов, все активнее идущих в мире. На церемонии присутствовали ученые, политики, представители международных организаций, дипломатического корпуса, средств массовой информации.
С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. постоянного представителя ПРООН в России Бланш де Бонневаль. Она отметила, что развитие человеческого потенциала – это ориентированная на людей концепция, которая оценивает уровень развития страны благосостоянием ее граждан. Для сравнения стран используется индекс человеческого развития. Индекс человеческого развития основывается на трех показателях: доход, продолжительность жизни, образование. За последние несколько лет Россия переместилась с 57 на 62 место в этом глобальном рейтинге.
Бланш де Бонневаль рассказала об особенностях исследования, посвященного России. В дополнение к обычным разделам о труде, доходах, здравоохранении, образовании, оно в разные годы также охватывало темы местного самоуправления, положения женщин, жилищной ситуации, преступности и наркомании, миграции. С 1998 г. доклад содержит региональную главу с расчетом индекса развития человеческого потенциала в каждом из 89 российских регионов.
«Сегодня все больше и больше людей обращаются к концепции человеческого развития, потому что никакая реформа не может быть успешной, если правительство не принимает во внимание ее социальных последствий», – сказала Бланш де Бонневаль.
Директор
департамента международных организаций МИД России Юрий Федотов обратил внимание
на «алармистский» характер многих выводов доклада – о демографической ситуации,
экологии, распространении наркотиков, огромной дистанции между условиями для
развития человеческого потенциала в городе и сельской местности. Это, сказал
он, только подтверждает насущность ведения в обществе конструктивного диалога,
позволяющего лучше оценить ситуацию, выработать оптимальные подходы к преодолению
обозначенных тревожных тенденций. И в этом смысле авторскому коллективу удалось
решить главную задачу – подготовить исследование, способствующее развитию такого
диалога.
Ценность этих изданий для органов власти субъектов Федерации
состоит в расчете обобщающих индексов, характеризующих условия жизни населения
в регионах России, отметил Константин Титов, губернатор Самарской области. Она
входит в пятерку регионов-лидеров по развитию человеческого потенциала. Так,
по индексу доходов – одному из составляющих индекса развития человеческого потенциала
– Самарскую область опережают только три региона Российской Федерации (Москва,
Тюменская область и Татарстан). Эти достижения стали возможны в том числе и
благодаря анализу и рекомендациям, содержащимся в национальных докладах, подчеркнул
Константин Титов.
И.о. Постоянного координатора системы ООН, директор Представительства Международной организации труда в Москве Жан-Виктор Груа подчеркнул независимый характер доклада. Эта независимость и объективность основаны на широком обмене мнениями. В ходе региональных «круглых столов» по человеческому развитию в 2000 году мы убедились, насколько Доклад о развитии человеческого потенциала оказался близок к реальным проблемам, стоящим перед народом России, отметил Жан-Виктор Груа.
После выступления руководителя авторского коллектива профессора Сергея Бобылева состоялась пресс-конференция.
![]() |
В марте 2001 г. ПРООН приняла участие в гуманитарной акции «Дети Севера – дети мира», проводимой на Камчатке в связи с ежегодной гонкой на собачьих упряжках «Берингия», организуемой в рамках Международного десятилетия коренных народов мира под эгидой ООН.
В церемонии открытия гонки 17 марта участвовали представители местной администрации, население поселков Эссо и Анавгай, многочисленные гости из Петропавловска-Камчатского, Елизова и Корякского АО. Выступая перед собравшимися, региональный представитель ПРООН на Камчатке Юрий Кармадонов отметил важное значение этого события и сообщил, что все будущие проекты ПРООН/ГЭФ в регионе будут направлены на социально-экономическое развитие коренного населения. Затем был дан концерт фольклорных ансамблей и проведена детская гонка на 1 км.
Основная гонка протяженностью 500 км стартовала 18 марта из поселка Эссо и завершилась 1 апреля в поселке Оссора Корякского Автономного округа
С 1998 года, когда ПРООН начала свою деятельность на Камчатке, был разработан ряд проектов. Кроме основной их цели – сохранить глобально значимое биоразнообразие полуострова, ПРООН/ГЭФ старается решать и проблемы социально-экономического развития коренного населения. Начало реализации первого полномасштабного проекта ПРООН/ГЭФ на Камчатке запланировано на осень 2001 г.
В рамках благотворительной акции «Дети Севера – дети мира» 10 школам в селах, через которые проходил маршрут трассы, переданы продукты питания и витамины, книги и учебники, спортивная и повседневная одежда, приобретенные на средства ПРООН.
![]() |
ПРООН/ГЭФ и Министерство образования Российской Федерации инициировали новый проект «Низкозатратные энергоэффективные мероприятия в российском секторе образования». Его цель – разработка и реализация экономически эффективных тиражируемых энергосберегающих мероприятий в муниципальных школьных зданиях, результатом которых станет снижение выбросов парниковых газов. Реализация проекта планируется в Мурманской, Архангельской и Тверской областях и в Республике Карелия.
В программу средней школы на пилотной основе будет введен образовательный курс по энергосбережению. В рамках программы обучения специалистов, сочетающей практическую разработку проектов с обучением преподавателей энергетическому аудиту и бизнес-планированию, будут проводиться экономически эффективные энергосберегающие мероприятия.
Партнерами по проекту являются Минэнергетики, Минпромнауки, региональные и муниципальные администрации, высшие учебные заведения, Норвежское общество охраны природы, Норвежская группа энергетической эффективности, Министерство образования Финляндии, центры энергоэффективности и региональные экологические неправительственные организации.
![]() |
Фредерик
Лайонс назначен на должность Постоянного координатора системы ООН, Постоянного
представителя ПРООН в России с поста заместителя директора Департамента стран
Африки в штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке.
В 1995–2000 гг. Ф. Лайонс являлся Постоянным координатором системы ООН, Постоянным представителем ПРООН в Кении. В 1991–1995 гг. занимал должность Постоянного координатора системы ООН, Постоянного представителя ПРООН в Мексике.
Общий стаж Ф. Лайонса в ПРООН – 29 лет. Он работал в ряде стран Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии. Ф.Лайонс приобрел большой опыт координации деятельности программ системы ООН, оказания гуманитарной помощи и работы в чрезвычайных ситуациях. Свободно владеет английским, французским, испанским языками, в настоящее время активно изучает русский. Имеет степень магистра политических, философских и экономических наук. Женат, имеет двоих детей.