NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

ЮНИСЕФ
Детский фонд ООН

Гражданское общество — детям России

Первая Всероссийская конференция неправительственных организаций, действующих в интересах детей, «Гражданское общество – детям России» прошла в Москве в марте 2001 года.

Конференция была организована по инициативе российских общественных организаций и Представительства Детского Фонда ООН – ЮНИСЕФ – в Российской Федерации в преддверии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сессия Генеральной Ассамблеи ООН состоится в сентябре 2001 года, через одиннадцать лет после проведения Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей, и будет посвящена подведению итогов прошедшего десятилетия с точки зрения защиты интересов детей и формированию Всемирной повестки десятилетия в интересах детей.

На конференцию собрались 1060 представителей более 500 неправительственных организаций из 80 регионов России. В рамках встречи прошли межрегиональный семинар по обмену опытом и пленарное заседание. В их работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по социальной политике Валентина Матвиенко, председатель оргкомитета конференции, лидер Движения «За гражданское достоинство» Элла Памфилова, Представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации, Украине и Беларуси Розмари МакКрири, представители министерств труда и социального развития, образования, здравоохранения РФ и др.

Во время работы конференции были обсуждены такие темы, как «1990–2000: десятилетие Конвенции о правах ребенка», «Дети России в XXI веке: современные приоритеты», «Общество на защите прав детей: гласность, участие и последовательность», «Здоровье и развитие в раннем детстве», «Качественное образование – для всех детей», «Потенциал развития подростков и молодежи», «Дети и подростки, нуждающиеся в особой защите».

По итогам работы конференции был принят документ программного характера, призванный способствовать консолидации деятельности российских общественных организаций и налаживанию устойчивого и эффективного взаимодействия между неправительственными организациями и государственными структурами на благо детей России.

В рамках Всемирного движения в интересах детей, выдвинутого на пороге нового тысячелетия ЮНИСЕФ, на конференции состоялось представление международной кампании «Скажем детям «Да», призванной привлечь внимание политических деятелей, широкой общественности, гражданского общества к насущным проблемам детей и обеспечить детям возможность расти здоровыми, в мирных и достойных условиях.

Первой в России обращение «Скажем детям «Да» подписала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по социальной политике Валентина Матвиенко.

CКАЖЕМ ДЕТЯМ «ДА»

Я,______________________________________________________________________________ ,

(Ф.И.О.)

считаю, что все дети должны иметь возможность расти здоровыми, в условиях мира и уважения достоинства.

Для этого нам необходимо:

1. Не оставлять без внимания ни одного ребенка

2. Думать прежде всего о благе детей

3. Заботиться о каждом ребенке

4. Бороться против ВИЧ/СПИДа

5. Прекратить причинение вреда детям и их эксплуатацию

6. Прислушиваться к мнению детей

7. Дать образование каждому ребенку

8. Защитить детей от войны

9. Сберечь Землю для детей

10. Бороться с нищетой: вкладывать средства в развитие детей


Я живу в ________________________________________________________________________

Для нас самыми насущными являются следующие три проблемы

(закрасьте только три кружка):

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
O O O O O O O O O O

________________________________________________

О СЕБЕ

Возраст: младше 11 лет O 12–17 O 18–24 O 25 лет и старше O

Пол: Мужской O Женский O

Ваши ответы просим направлять по адресу:

101000, Москва, Покровский б-р, 4/17, подъезд 2, офис 20,

Представительство ЮНИСЕФ в РФ, Анне Черняховской,

или по факсу (095) 933-88-19, или по e-mail с веб-сайта 195.68.179.50

 

Право ребенка быть услышанным

Более 200 человек собрались в Волгограде на первую научно-практическую конференцию «Концептуальные подходы к обеспечению прав ребенка на региональном уровне». Чем вызван созыв этого представительного форума?

Когда дома холодно и голодно, а родители беспробудно пьют, когда в детском доме издеваются воспитатели, или потеряно свидетельство о рождении и негде переночевать – куда обратиться ребенку? При всем обилии государственных учреждений, призванных решать эти и схожие с этими проблемы, в реальной жизни все оказывается гораздо сложнее. Тем более, дети, оказавшиеся в подобных обстоятельствах, растеряны, испуганы и близки к отчаянию. Не до всякого чиновника можно достучаться, не каждую дверь ребенок способен открыть…

Мысль о том, что должны появиться специальные люди, действующие в интересах детей, – независимые уполномоченные по правам ребенка, – впервые была сформулирована и высказана на высоком уровне в Норвегии. Сегодня практически в каждой европейской стране действует несколько омбудсменов. В России по пилотному проекту ЮНИСЕФ совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации работают уполномоченные по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Новгороде, Калуге, Волгограде, Екатеринбурге, Арзамасе, Иваново.

В год к каждому из этих уполномоченных со своими бедами и заботами обращается до 1000 человек. Беды эти, увы, стандартные…

Чтобы обсудить накопившиеся проблемы и пути их наиболее эффективного решения, и собрались в городе на Волге уполномоченные по правам ребенка, представители государственных и негосударственных структур. Двухдневная конференция прошла при поддержке Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Администрации Волгоградской области, Волгоградского государственного педагогического университета и ЮНИСЕФ.

 

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6