![]() |
![]() |
Всемирная организация здравоохранения |
Д-р Марк Данзон, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, по приглашению министра здравоохранения Юрия Шевченко в начале февраля посетил с официальным визитом Российскую Федерацию. Ровно год назад д-р Данзон начал работу в качестве директора регионального бюро, которое объединяет 51 европейскую страну – от Атлантического океана до тихоокеанского побережья российского Дальнего Востока, и от Арктики до степей Центральной Азии и островов Средиземного моря на юге. Население этого региона составляет около 870 млн. человек.
Министр Ю. Шевченко и д-р М. Данзон обсудили актуальные вопросы российского здравоохранения и медицинского обслуживания.
Собеседники
затронули вопросы, связанные с распространением эпидемии туберкулеза. Количество
новых случаев заболевания и число умерших примерно в 10 раз больше, чем в Западной
Европе, и оно продолжает расти. В российских тюрьмах эти показатели остаются
в 10 раз выше, чем среди остального населения. ВОЗ совместно с российскими органами
здравоохранения, организациями-донорами и неправительственными организациями
прилагает большие усилия, чтобы поставить эпидемию под контроль. Этого можно
достичь путем систематического и эффективного осуществления программы борьбы
с эпидемией, отметил д-р Данзон.
Стороны отметили, что в России ухудшается положение с эпидемией ВИЧ/СПИД. Количество официально зарегистрированных случаев ВИЧ – 75 000. Наиболее близко к реальности число 300 000 инфицированных. Д-р Данзон обсудил с министром здравоохранения, как может быть организована совместная работа для противодействия эпидемии – в тесной координации с Программой ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС) и ее спонсорами, одним из которых является ВОЗ.
Ю. Шевченко и д-р Данзон разделили серьезную озабоченность, которую Президент России Владимир Путин и Государственная Дума выразили ранее по поводу демографической ситуации в стране. В настоящее время население сократилось до 145 млн. Демографы предсказывают, что к 2015 г. оно уменьшится до 130 млн. Эти проблемы не могут быть решены усилиями одной лишь системы здравоохранения. Данный феномен тесно связан с нездоровым образом жизни российских людей: чрезмерное курение, употребление алкоголя, жирной и соленой пищи, беспорядочный образ жизни и стрессовые ситуации. Опыт ВОЗ в ряде стран показывает, что такие проблемы могут быть эффективно разрешены. Д-р Данзон обсудил возможности использования опыта ВОЗ в России, чтобы изменить образ жизни, вызывающий преждевременные болезни и смерть.
Министр здравоохранения и региональный директор отметили, что ВОЗ объявила 2001 г. Годом психического здоровья. Визит регионального директора может рассматриваться также как начало этой кампании в России. ВОЗ призывает правительства стран, профессионалов здравоохранения и общество в целом принять вызов, с которым мы сталкиваемся в результате распространения психических и умственных заболеваний. «Не исключать из общества – решиться помочь» – вот лозунг Всемирной организации здравоохранения. Д-р Данзон посетил Государственный исследовательский центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Он также обсудил стратегию будущей деятельности ВОЗ в России с руководством Института психиатрии и Центра психического здоровья Российской академии медицинских наук.
Юрий Шевченко и Марк Данзон ознакомились с итогами оценки систем здравоохранения различных стран мира, которую провел ВОЗ в 2000 году. Результаты были опубликованы в Докладе о состоянии здравоохранения в мире за 2000 г. В общем списке Российская Федерация занимает 130-е место из 191. ВОЗ предложила оказать поддержку России в ее стремлении к созданию более эффективной, действенной и ориентированной на нужды больного системы охраны здоровья, доступной для всех. Д-р Данзон обсудил с министром здравоохранения наиболее эффективные пути сотрудничества для того, чтобы сделать российскую систему здравоохранения в большей степени отвечающей нуждам пациентов.
Этот визит на высоком уровне знаменовал собой новый шаг в развитии сотрудничества Российской Федерации и ВОЗ.
![]() |
В поворотной декларации от 21 февраля 2001 г. европейские министры здравоохранения и другие участники, включая молодежь, собравшиеся в Стокгольме на конференцию ВОЗ «Молодежь и Алкоголь», выразили единодушное стремление действовать, чтобы уменьшить ущерб от алкоголизма и защитить здоровье общества.
Декларация призывает правительства, межправительственные и неправительственные организации и другие заинтересованные стороны безотлагательно обратить внимание на все больший вред, который алкоголизм наносит странам Европы. Новые исследования показывают, что алкоголь является причиной каждой четвертой смерти среди молодых мужчин (15–29 лет). Декларация призывает защищать и поддерживать здоровье и благополучие молодых людей. Этот документ определяет молодежь как один из важнейших ресурсов общества и призывает к тому, чтобы юношам и девушкам была предоставлена возможность брать на себя ответственность в решении проблем, связанных с алкоголем. Декларацию единодушно одобрили представители всех стран европейского региона ВОЗ. Среди них были и официальные делегаты Российской Федерации.
«Более 57 000 смертей молодых людей в Европе, вызванных алкоголем,
заставляют приступить к немедленным
действиям. Эта декларация указывает ясные пути для прекращения страданий и преждевременных
смертей от алкоголя среди молодежи, - заявил директор европейского регионального
бюро ВОЗ д-р Марк Данзон в своем выступлении на закрытии конференции. – Декларация
формулирует также конкретные меры для снижения потребления алкоголя и противодействия
интенсивному употреблению алкоголя – стереотипу, который агрессивно навязывается
производителями спиртных напитков».
Представители 51 страны европейского региона ВОЗ определили десять конкретных общих целей, которые должны быть достигнуты к 2006 г. Все страны, исходя из своих национальных культур, социальной, законодательной и экономической среды, будут стремиться:
– существенно уменьшить число молодых людей, которые начали потреблять алкоголь;
– увеличить возраст, начиная с которого молодежи разрешены спиртные напитки;
– значительно снизить случаи и частоту рискованного потребления алкоголя среди молодежи, особенно юношей и девушек и совершеннолетних молодых людей;
– обеспечить и развить эффективные альтернативы алкоголю и потреблению наркотиков, улучшить образование и подготовку тех, кто работает с молодежью;
– усилить антиалкогольную пропаганду среди молодежи;
– свести к минимуму стимулы, побуждающие молодежь к употреблению спиртного, особенно в связи с поощрением пьянства, свободным распространением алкоголя, его доступностью, рекламой горячительных напитков;
– поддерживать акции против нелегальной продажи алкоголя;
– обеспечить и увеличить доступ к медицинским и консультативным услугам, особенно для молодых людей с алкогольными проблемами или зависимыми от алкоголя родителями или членами семей;
– значительно снизить число негативных явлений, связанных с употреблением алкоголя, несчастных случаев, фактов насилия, особенно если это касается молодых людей.
В прошлом году в России почти 60 000 человек умерли только от отравления алкоголем. Это значит, что страна теряет 160 относительно молодых людей, главным образом мужчин, КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Это вдвое больше, чем погибает от туберкулеза. Но гораздо больше умирает от алкоголя медленно – из-за отказа печени, сердечных заболеваний, самоубийств и т.д. Смерть в результате несчастных случаев, конфликтов с применением насилия тоже зачастую бывает вызвана алкоголем. Можно сказать, что их убивает спиртное. Какие бессмысленные потери!
И тем не менее на улицах Москвы и других российских городов алкоголь свободно рекламируется и продается везде в любое время – как будто это эликсир вечной жизни и молодости, гарантия процветания. Какой обман!
Это объясняется тем, что продажа алкоголя – крайне выгодный бизнес для некоторых. Чем больше они продадут, тем больше заработают денег. И в борьбе с этими негативными явлениями важную роль призвана сыграть Стокгольмская конференция «Молодежь и Алкоголь», давшая практические рекомендации правительствам, как они реально могут снизить угрозы здоровью, вызванные чрезмерным потреблением алкоголя.
Дополнительную информацию о конференции можно найти в Интернете на сайте ВОЗ
http://www.youngalcohol.who.dk
и в разделе календаря событий на сайте, посвященном председательству Швеции в Европейском союзе
![]() |
Один из главных в мире убийц людей – туберкулез. И среди его жертв все больше россиян. Вот почему в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Российской Федерации прошло множество мероприятий, посвященных этой проблеме.
В них совместно участвовали организации, которые успешно осуществляют программы по контролю над туберкулезом. Среди них – Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Российское общество Красного Креста, организация «Врачи без границ», Научно-исследовательский институт охраны здоровья.
Организаторы акций ставили задачу повлиять на всех людей, кому небезразлично свое здоровье, чтобы объединить их вокруг общей цели, убедив в том, что в России с недавних пор идет процесс возрождения туберкулеза.
С 1998 по 1999 г. на 12% увеличилось число новых случаев заболевания среди взрослых и детей. Количество первичных больных в 1999 г. достигло 124 044 (уровень заболеваемости составил 85,2 на 100 тысяч населения). Уровень смертности тоже вырос с 15,4 на 100 тысяч населения в 1998 г. до 20 в 1999 г. Некоторые позитивные тенденции наметились в 2000 г. – средний уровень заболеваемости увеличился всего на 5,6%.
Эпидемия туберкулеза все шире распространяется по российским тюрьмам. Резко растущий в них уровень заболеваемости грозит стать постоянным источником инфекции для остального населения. Особенно это касается мультирезистентных форм болезни. В 1999 г. было зарегистрировано 98567 заключенных с туберкулезом в активной стадии. Средний уровень заболеваемости в тюрьмах оценивается в 54 раза выше, чем среди гражданского населения. Так же обстоят дела и с уровнем смертности – он почти в 30 раз больше, чем среди обычного населения.
23 марта в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Ее тема – «ТУБЕРКУЛЕЗ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА. ОБЩЕСТВО ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА». Этот лозунг оргкомитет пресс-конференции выбрал для того, чтобы подчеркнуть, что туберкулез – больше, чем медицинская проблема. Это социальная болезнь, и мы должны объединиться против нее, зная, что ее можно излечить. Пресс-конференция собрала около 100 человек из различных российских организаций, доноров, неправительственных организаций и журналистов из британских, немецких и российских газет, журналов и телевидения.
Перед присутствующими выступил представитель Министерства здравоохранения РФ В. Рогожников. Он рассказал о положении с заболеваемостью туберкулезом в России, привел последние статистические данные о достижениях в борьбе с болезнью. Заместитель министра юстиции Ю. Калинин остановился на ситуации с заболеваемостью туберкулезом в тюрьмах, подчеркнув трудности лечения заключенных. Специальный представитель Генерального директора ВОЗ д-р Микко Виенонен отметил важность установления контроля над туберкулезом в России.
Кампании плакатов и конкурсы детских рисунков были организованы в дюжине областей и республик – Орле, Новгороде, Иваново, Владимире, Томске, Астрахани, Кемерово, Бурятии. На упомянутой выше пресс-конференции были устроены презентация плакатов, а также их показ.
Победитель конкурса детских рисунков Александр Щукин из Орла получил от д-ра Микко Виенонена документ, удостоверяющий его успех, и главный приз – портативный проигрыватель компакт-дисков.
В зале, где проходила пресс-конференция, была развернута фотовыставка – чтобы привлечь внимание журналистов и общественности. На ней были представлены работы, посвященные борьбе с туберкулезом, ситуации с этим заболеванием в России и действиям неправительственных организаций с целью обуздать его.
Для этой акции был также подготовлен видео пресс-релиз, который распространили среди тележурналистов.
В Большом зале Консерватории состоялся концерт классической музыки. В концерте прозвучали произведения композиторов, страдавших туберкулезом: Шопена, Листа, Шостаковича, Стравинского.
![]() |
С
весны 1999 г. сотрудники организаций, работающих в секторе здравоохранения –
агентств системы ООН, стран-доноров, отдельных проектов, неправительственных
организаций, представители посольств – ежемесячно встречаются и обсуждают текущую
деятельность. Они обмениваются информацией по актуальным проблемам и состоянию
здравоохранения, которое они совместно с российскими коллегами хотят улучшить
в интересах людей, живущих в России.
Как правило, в таких встречах принимают участие представители более 20 заинтересованных организаций. Эти совещания, созываемые ВОЗ и обычно проходящие в помещении Делегации Европейской Комиссии, могут сделать работу в области здравоохранения в России более эффективной и лучше скоординированной.