NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

Управление ООН
по обслуживанию проектов


Сандрин Теснер, руководитель отдела ЮНОПС по партнерским связям с частным сектором

В Россию с надеждой

- Г-жа Теснер, пожалуйста, расскажите о деятельности ЮНОПС и целях вашей поездки в Москву.

- ЮНОПС - единственная организация ООН, которая самофинансируется и занимается исключительно выполнением проектов. В системе ООН она является коммерческой и поэтому работает с частным бизнесом. Это также единственная в ООН организация, у которой есть Совет коммерческих советников. Целью моей поездки были встречи с компаниями, работающими в России, как российскими, так и зарубежными, и переговоры о сотрудничестве.

- Вы считаете, что настало время для подобной деятельности в России?

- Меня приятно удивила реакция на наши предложения. Я считаю, что ООН недостаточно содействовала переходу России к рынку. Это мнение не сотрудника ООН, а человека, который изучает Россию. Сейчас в России новая администрация и новый президент. Хорошие новости в экономике: возобновился рост ВНП, и, похоже, он стабильнее, чем за последние 10 лет. В последнее десятилетие Россия искала свой путь: она провела приватизацию и начала создавать рыночную экономику, но этого мало. Насколько мне известно, зарубежные инвесторы заинтересова ны в российском рынке, и это важно. Россия - огромная страна с богатой историей и ресурсами, которая хочет вернуть себе ведущую роль на мировой арене. Но сегодня ни одна страна не может преуспевать в отрыве от мирового сообщества, в том числе Россия. Мне кажется, что ООН может и должна помочь в России в этом, и единственный путь - это привлечение деловых кругов здесь и за рубежом к партнерству с Россией и ее регионами. Это - улица с двусторонним движением, поскольку, по-моему, с помощью партнерства мы можем помочь российским компаниям найти новые рынки и предложить российскому рынку свои мощности, умение и технологии.

Некоторые соседние с Россией регионы остаются нестабильными, и это может стать угрозой для развития стабильного российского рынка. В интересах всех, и прежде всего деловых кругов в России и за рубежом, сделать эти регионы стабильными. Мы считаем, что бизнес играет важную роль в деле стабильнос ти в мире. Бизнес не процветает на войне.

- Значит ли это, что в будущем году ЮНОПС откроет в России свой офис?

- Я надеюсь. Это будет зависеть от развития результатов моей поездки. У нас были плодотворные встречи, от которых мы ожидаем многого. Очень обещающие заявление сделали ЛУКойл, IBS, другие компании. Теперь нам необходимо претворить их в жизнь. Исполнительный директор ЮНОПС Райнхарт Хельмке приезжает в ноябре в Россию и встретится с членами правительства. Я считаю, что потенциал для партнерства в России - огромный, и если нам удастся наладить партнерские связи, о которых мы говорили, мы просто будем обязаны открыть здесь представительство.

- Какого типа партнерство ЮНОПС может предложить России?

- Несколько примеров. В этом году ЮНОПС наладило партнерство с американской фирмой "Писуоркс", которая работает в пост-конфликтных странах, помогая достижению стабильности в обществе путем объединения инвестиций. Мы начали такое партнерство в Гватемале. Сейчас мы развиваем партнерство с очень крупной компанией, которая занимается очисткой и доставкой воды в развивающихся странах. Пример еще одного сотрудничества - НПО "ГТО", которая обучает население развивающихся стран использовать Интернет и компьютеры, а также занимается поставкой компьютеров на рынки этих стран. Один такой совместный проект мы осуществили в Мали. Я обсуждала вопрос, как российские компании могут присоединиться к этому партнерству, чтобы помочь сократить технологическое отставание в России и СНГ. Мы обсуждали такие возможности с IBS, Lenta.Ru, Strana.Ru и даже с ЛУКойлом, с которыми у нас состоялся полезный диалог о работе на пост-конфликтных пространствах по преодолению технологического отставания и укрепления мира.

С российскими корпорациями мы обсуждали три варианта взаимодействия: стабилизация в пре- и пост-конфликтных ситуациях, преодоление технологического отставания и обучение работе с компьютером и с Интернет и помощь российским учреждениям культуры путем спонсорства через зарубежные частные фирмы. Например, с ЮНЕСКО обсуждался вопрос о помощи в реставрации Большого театра, поддержке в организации турне за границей музыкальных и балетных трупп, повышении уровня менеджмента с помощью американских технологий по сбору средств и спонсорства. Наконец, мы обсуждали с Российским фондом культуры взаимосвязь между искусством и миром и то, как культура и искусство могут быть использова ны для стабилизации пре- и пост-конфликтных ситуаций.

Потенциал огромен, и я надеюсь, что мы все от этого выиграем. Я с нетерпением жду, когда снова вернусь в Россию. Должна сказать, что такого гостеприим ства в офисе ПРООН, от Филиппа Эльгуайеля и его команды, я не встречала прежде ни в ООН, и ни других местах. Я была наслышана о теплоте русских людей. Теперь я это почувствовала.

 

 

РАС ООН
Российская Ассоциация содействия ООН

Лекция в МГИМО

Региональное Представительство УВКБ ООН в Российской Федерации, кафедра международного права МГИМО (У) МИД РФ и Российская ассоциация содействия ООН в университете МГИМО организовали 15 сентября лекцию госпожи Эрики Феллер, директора департамента по вопросам международной правовой защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в которой она рассказала о деятельности своей организации.

Особое внимание в лекции было уделено Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, 50-летний юбилей которой наступит в следующем году. По словам г-жи Феллер, на данный момент идет доработка Конвен-ции, пересмотр некоторых ее положений для того, чтобы обеспечить оптимальную защиту прав беженцев. В этой работе принимают участие не только страны, признавшие Конвенцию, но и не подписавшие ее. Таким образом, Конвенция будет соответствовать интересам и стандартам многих государств.

В лекции был отмечен вклад России по обеспечению выполнения прав беженцев. Госпожа Феллер отметила, что довольна работой своих российских коллег. После развала Советского Союза Россия стала своеобразным местом притока людей из бывших советских республик, а также перевалочным пунктом для беженцев из стран Азии и Африки на пути в Европу. "Мы не говорим, что в России нет проблем с беженцами, но мы положительно рассматриваем работу РФ по устранению всех недостатков", - подчеркнула директор департамента международной защиты УВКБ ООН.

В заключении госпожа Феллер выразила надежду, что в скором времени Россия примет режим "временного убежища" для людей, вынужденных покинуть свои страны. По окончании лекции состоялась встреча г-жи Эрики Феллер с Председателем Российской ассоциации содействия ООН, ректором МГИМО (У) МИД РФ Анатолием Торкуновым, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества УВКБ ООН, МГИМО и РАС ООН.




Директор департамента международной защиты УВКБ ООН Эрика Феллер в МГИМО

 


ИСМУН умер? Да здравствует ИСМУН!

25-27 сентября 2000 года в Вене по инициативе Австрийского форума по международным проблемам и Студенческой ассоциации содействия ООН Австрии прошло подготовительное собрание для созыва Генеральной конференции Международ ного молодежного движения в поддержку ООН (ИСМУН). Движение ИСМУН было создано в 1947 году для координации зарождающихся национальных молодежных ассоциаций содействия ООН. ИСМУН получил право иметь представи телей в различных неправитель ственных организациях и "ооновских" структурах, и стал мощным средством, информиро вания общества о стремлениях молодежи. Однако ИСМУН уже давно утратил свое влияние и возможности его не используются.

Подготовительное собрание в Вене стало попыткой привлечь внимание общества к проблеме и, в итоге, возродить ИСМУН. Все участники согласились, что Молодежное движение в поддержку ООН необходимо и является конструктивным механизмом взаимодействия молодежи во всем мире. Во встрече приняли участие делегаты от 11 стран, включая Россию.

Они приняли резолюцию, которая открыта для присоединения молодежных ассоциаций содействия ООН других стран и станет основой для созыва долгожданной Генеральной конференции, намеченной на конец 2001 года. Выдвинуто предложение пересмотреть некоторые положения Устава, заново создать штаб-квартиру и секретариат. С целью распростране ния информации о Движении австрийская сторона взяла на себя обязанность поддерживать сайт об ИСМУН по адресу http://www.ISMUN.org. Встреча в Вене показала, что молодежь, интересующаяся деятельностью ООН и событиями в мире, нуждается в общении. Российская молодежная ассоциация содействия ООН пообещала рассказывать об ИСМУН в нашей стране. Мы видим свою задачу прежде всего в том, чтобы собрать вместе инициатив ных, неравнодушных молодых людей, которые считают, что у ООН есть будущее.

ПРООН - (095) 787-21-00, факс: (095) 787-21-01

эл. почта: office@undp.ru; http:/195.68.179.50

ЮНФПА - (095) 787-21-13, 787-21-38 факс: (095) 787-21-37

ЮНЕП - (095) 787-21-56, факс: (095) 787-21-01

УНКПП - (095) 787-21-21, факс: (095) 787-21-29

МОТ - (095) 933-08-10, факс: (095) 933-08-20

ЮНЕСКО - (095) 202-81-66, 202-80-97, факс: (095) 202-05-68

ЮНИСЕФ - (095) 933-88-18, факс: (095) 933-88-19

ВОЗ - (095) 787-21-16, факс: (095) 787-21-19

ЮНЭЙДС - (095) 232-55-99, факс: (095) 232-92-45

УВКБ ООН - (095) 232-30-12/13, факс: (095) 232-30-17

УКГВ - (095) 232-30-11, факс: (095) 232-30-17

Информцентр ООН - (095) 241-25-37, факс: (095) 230-21-38

ВПП - (095) 232-30-11, факс: (095) 232-30-17

РАС ООН - (095) 200-42-50, 280-80-67, факс: (095) 280-33-58

эл. почта: office@una.ru; http:/www.una.ru

 

Page: 1  2  3  4  5  6