![]() |
Cеминар, посвященный подготовке "Совместного анализа деятельности ООН и ситуации в стране", а также дальнейшему развитию сотрудничества между агентствами ООН, был проведен 12-14 сентября в подмосковном конференц-центре "Бор".
В 1997 году Генеральный секретарь обнародовал программу реформ, которые включают в себя действия, направленные на укрепление возможностей ООН по содействию в целях развития в тесном контакте с правитель ствами. Среди ключевых элементов реформы - подготовка "Совместного анализа деятельности ООН и ситуации в стране" и создание Структуры ООН по содействию в целях развития. Система ООН в России, также как в других странах региона, приступила к подготовке "Совместно го анализа". Этот документ позволяет определить приоритеты страны в целях развития, обсудить их с различными партнерами в ходе политического диалога и использовать для создания Структуры ООН по содействию в целях развития.
Встреча открылась выступлениями организаторов семинара из Колледжа ООН в Турине и и.о.Резидента-координатора системы ООН в России Жана-Виктора Груа. 40 человек, представляющих 14 агентств ООН и Всемирный банк, приняли участие в этом семинаре. Совместный анализ планируется завершить до конца года. Созданы тематичес кие группы, занимающиеся проблемами ВИЧ/СПИД, окружающей среды, демократизации и управления, гуманитарной помощи в целях развития, молодежи, миграции и здравоохранения.
![]() |
Чарующими звуками фортепиано и великолепного сопрано ведущей солистки Большого театра, заслуженной артистки России Галины Чернобы открылся 24 октября в Российском фонде культуры в Москве музыкальный вечер, посвященный 55-летию создания ООН. Праздничному настроению благоприятствовала по-домашне му теплая обстановка в старинном особняке, классический репертуар из старинных романсов и выступление струнного квартета.
Сотрудники ООН в Москве пришли на встречу, чтобы пообщаться со своими коллегами из российских и зарубежных организаций, дипломатами, журналиста ми, социальными партнерами - с теми, с кем из дня в день им приходится работать для того, чтобы вместе содействовать выполнению главной цели организации - укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами.
Обращаясь к собравшимся, и.о.Резидента-координатора системы ООН в России Жан-Виктор
Груа поблагодарил всех за ту поддержку, которую они оказывают работе ООН в борьбе
против несправедливости и нерав
ноправия. "ООН - не только бюрократическая машина. ООН живет, и в сегодняшнем
мире очень необходима. Но она была бы ничем без 52 тысяч сотрудников, которые
работают в 189 странах мира, к которым относитесь и вы", - подчеркнул он,
обращаясь к сотрудникам ООН в Москве. - "Россия, где переходный период
нанес болезненные травмы широким слоям населения, особенно нуждается в опыте
ООН по решению вопросов общественного, социального и экономического развития".
Жан-Виктор Груа отметил, что хотя День ООН может служить поводом для оценки
и подтверждения приверженности делу, это также и время признания приложенных
усилий и достигнутых успехов.
Семья ООН в России растет и укрепляется с каждым днем. И растет число тех, кто видит в ООН единомышленника и надежного партнера. Именно поэтому на вечере в Российском культурном фонде звучали взаимные поздравления и пожелания успеха и процветания всей семье ООН по случаю празднования ее достижений в России.
![]() |
![]() |
ПРООН Программа развития ООН |
В неформальное общение с домашними пирогами и традиционным русским чаепитием превратилось запланированное на 6 октября во Фрязине подведение итогов работы за первый семестр 2000 года курсов СИСЛАБ - системной лаборатории для обучения и трудоустройства высококвалифицированных безработных граждан.
Этого события в подмосков ном городке, где в декабре прошлого года с помощью ПРООН и правительства Норвегии был открыт первый центр занятости, ждали как праздника. Ведь именно благодаря СИСЛАБ многие оставшиеся без работы специалисты высокого класса нашли себя. На встречу с послом Норвегии в России Ойвиндом Нордшлетте ном, представителями ПРООН в России, московского областного руководства и руководителем департамента ФГСЗН по Московской области Николаем Пашиным, президентом норвежской компании ХИБ/СИСЛАБ Яном Йоханнессеном, специально прилетевшим из Норвегии, пришли не только нынешние слушатели, предприниматели, но и бывшие стажеры.
Одна из первых выпускников СИСЛАБ Ольга Кушталь, бывший учитель математики,
еще год
назад не могла устроиться на работу в этом подмосков ном наукограде, где с распадом
прежних хозяйствен ных связей безработица стала обычным явлением. Сейчас она
- ведущий менеджер по рекламе ЗАО "Махариши продактс", наладившего
во Фрязине выпуск пекарной продукции по итальянской технологии. Как остроумно
заметил посол Норвегии в России, отведав предложен ной Ольгой сладкой продукции,
"теперь я могу смело утверждать, что в прямом и в переносном смысле попробовал
плоды наших совместных усилий".
Уникальность проекта состоит в том, что за время учебы у стажеров как бы перестраивается образ мышления, раскрепощает ся творческий потенциал, появляется коммерческая жилка. Технология СИСЛАБ - это не только дифференцированный подход к безработным, но и активный поиск ими самими своего места на рынке труда, контакты с предприятиями, работа с психолога ми, консультантами, менеджераи. Уже после первых недель занятий у бывших безработных появляются свежие идеи, подкрепленные выверенными расчетами. Не даром по окончании курсов многие уже хотят открыть собственное дело.
На встрече сам по себе возник вопрос о том, как устраиваются выпускники. После оживленных дискуссий руководители и участники проекта согласились, что было бы целесообразно расширить проект системой микрокредитования для тех, кто хотел бы заняться частным бизнесом. А пока достигнута договоренность о продолжении проекта и распространении его результатов на другие города Московской области и Северо-Запада России.
Участники встречи решили продолжить проекта в других подмосковных наукоградах
![]() |
Проблемы бедности и безработицы, социального и гендерного неравенства в российских
регионах были в центре внимания прошедшего 26-27 сентября в Ростове-на-Дону
"круглого стола" по проблемам развития человеческо
го потенциала для регионов Северного Кавказа и Юга России.
Это уже четвертый региональ ный семинар, организованный в нынешнем году постоянным представительством ПРООН. В нем приняли участие и.о.Резидента -координатора системы ООН в РФ Жан-Виктор Груа, глава представительства Управления ООН по контролю за наркотика ми и предупреждению преступно сти Бруно Дато, председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Леонид Иванченко, представители законодательной и исполнительной власти Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкес сии и Северной Осетии-Алании.
Леонид Иванченко отметил важность проведения таких встреч в российских регионах, во время которых ученые и политики могут обмениваться мнениями по важным вопросам социально-эконо мического развития, делиться опытом преодоления социальных проблем в условиях переходного периода. Он напомнил, что развитие социальной сферы должно быть приоритетом государствен ной политики и призвал представителей правительств южных регионов прежде всего делом способствовать развитию человечес кого потенциала.
Проведение "круглого стола" в Ростове-на-Дону еще раз подтвердило правильность перенесения диалога о человеческом развитии в российские регионы, от развития которых зависит будущее страны.
Публикации ПРООН вызвали большой интерес у участников
Чрезвычайно важную и актуальную для России тему - "Социально-экономическая политика и преодоление бедности в России" - обсуждали в Доме правительства известные ученые, политики, предприниматели, журналисты, представители международных организаций. Встреча, транслировавшаяся в прямом эфире по Интернету, была организована представительством ПРООН в России совместно с Департамен том информации правительства РФ в Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.
Как отметил представитель ПРООН в Москве Филипп Эльгуайель, в нынешнем году день борьбы с бедностью проходит во всем мире под лозунгом "Нет молчанию в борьбе против ВИЧ/СПИД". Эта неизлечимая пока болезнь является крайним проявлением социальных недугов общества, искоренение которых является главным мандатом организации. Сегодня в России наблюдается рекордный уровень роста числа инфицированных в мире. На 1 октября в России зарегистрировано 61240 случаев ВИЧ-инфекции. Большинство ВИЧ-инфицированных не достигли 25 лет, с каждым годом болезнь поражает все большее количество женщин. 975 больных - дети. Ф.Эльгуайель сообщил, что ПРООН вместе с другими агентствами ООН намерена приложить все силы для борьбы с ВИЧ-эпидемией в России, которая приобретает масштабы пандемии.
Как отмечалось на встрече, проблема бедности актуальна для всех стран, независимо от их экономического развития. Однако особенно тяжело ее переживают страны с переходной экономикой. В России к "новым бедным" относится уже треть населения. По мнению директора Института социально-эконо мических проблем народонаселе ния РАН Натальи Римашевской, "нищета в России наступает все активнее". 10 процентов городского населения являются представителя мии социального "дна". Бедность сказывается на физическом, интеллектуальном и культурно-нрав ственном состоянии общества. По сути, она разрушает национальную безопасность страны.
Президент Никитского клуба ученых и предпринимателей Сергей Капица заявил,что особую тревогу вызывают кричащие контрасты между бедностью и богатством, они уже настолько резки, что угрожают состоянию общества. Среди вопросов, направлен ных пользователями Интернета участникам встречи, был вопрос "а не сами ли люди виноваты в своей бедности". Валерий Елизаров из МГУ заметил, что, учитывая финансовое положение средней российской семьи, рождение второго ребенка автоматически переводит ее в разряд бедных. В свою очередь заместитель генерального директора ВЦИОМ Людмила Хохулина добавила, что парадокс России заключается в том, что в нашей стране под категорию бедных подпадает трудоспособное население, которому государство не в состоянии обеспечить достойную зарплату. И в этом - главная причина бедности.
Филипп Эльгуайель открыл дискуссию о проблеме бедности
Заместитель министра труда и социального развития Галина Карелова признала, что несмотря на всевозможные программы по защите населения, "Россия находится в начале пути борьбы с бедностью". Однако она пообещала, что одной из первоочередных мер правительства станет повышение зарплаты бюджетным работникам и прожиточного минимума, который бы отвечал трудовым затратам. Самый эффективный и опробованный мировой опыт борьбы с бедностью
![]() |
В октябре ПРООН завершила одну из крупнейших программ в России в поддержку демократии,
управления и участия, которая координировалась и выполнялась президентской администрацией.
Во время оценки проекта в июне отмечались важная роль программы в стимулировании
развития демократии и такие проекты как создание Центра социального партнерства,
поддержка разработки федеральной концепции по правам человека, продвижение концепции
омбудсмана , женских региональных центров в Республике Коми, Иркутске и др.
Реализация
этих направлений проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке правительств
Канады, Финляндии, Франции, Нидерландов, тесному сотрудничеству с некоторыми
НПО и университетами США и Германии, а также ЮНЕСКО, МОТ и другими международными
организациями.
Выполнение проекта, подчеркнул старший региональный советник ПРООН Александр
Аванесов, координировалось с региональной программой ПРООН "Демократия,
управление и участие". Программа заложила основы для работы ПРООН на
2001-2003 годы. Некоторые из инициатив были начаты во время визита Администратора
ПРООН Марка Мэллока Брауна в Россию в июне этого года. Среди них - консультационные
услуги и развитие человеческого потенциала в Орловской области на основе меморандума
о взаимопонимании с губернатором Егором Строевым, Председате лем Совета Федерации,
а также консультативная помощь и техническая поддержка правитель ства по привлечению
инвестиций , расширению занятости и сотрудничество с частным сектором.