NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

WHO_news_logo.jpg (3483 bytes) Всемирная организация
здравоохранения

ВОЗ и Красный Крест предупреждают: здоровью коренных народов угрожает опасность

28-30 августа в Петропавлов ске-Камчатском состоялась Международная конференция по гуманитарной помощи жителям Крайнего Севера и Дальнего Востока, которая была организова на Центральным комитетом Российского общества Красного Креста. На ней присутствовали представители отделений российского Красного Креста из Архангельска, Камчатки, Карелии, Красноярска, Магадана, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Республики Коми, Коми-Пермяцкого АО, Корякского АО, Ямало-Ненецкого АО, Таймыра, Тюмени, Чукотки и Якутии. В работе конференции приняли участие более 100 человек - представители Международной федерации красного креста России и штаб-квартиры в Женеве, Специальный представитель Генерального директора ВОЗ, сотрудники национальных обществ Красного креста Канады, Исландии, Норвегии и Великобритании, а также дипломатичес ких миссий Канады, Великобритании и США в Москве.

Специальный представитель Генерального директора ВОЗ д-р Микко Виенонен рассказал о политике и стратегии ВОЗ в России. Он особо подчеркнул слова Генерального директора ВОЗ д-ра Гро Харлем Брундтланд, сказанные ею в мае этого года во время международных консультаций по здоровью коренных народов на Всемирной ассамблее здравоохране ния по поводу Десятилетия коренных народов мира. Социально -экономические преобразования оказывают особое влияние на здоровье людей и демографическую ситуацию в регионах, населенных небольшими этническими группами. Коренные жители чаще, чем другие граждане в целом, обращаются за медицинской помощью и подвергаются госпитализации
вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Болезни уха, горла и носа более распространены среди северных коренных жителей по сравнению с приезжими, проживающими в той же местности, но в лучших жилищных условиях. От этих болезней умирает гораздо больше коренных жителей.

Высока и детская смертность. Под угрозой находится психическое здоровье северных малочисленных народов. Индикатором этого процесса является рост пьянства и агрессивности. С 70-х - 80-х гг. причинами каждого второго фатального случая среди коренных жителей были полученные в быту ранения, несчастные случаи на производстве или убийства и самоубийства. Их число составляет 70-90 случаев на каждые сто тысяч человек, что в 3-4 раза выше общенационального уровня.

Здоровью коренных жителей также угрожает разрушение привычной среды их обитания и источников доходов. Оценки состояния окружающей среды показывают, что некоторые северные народы можно причислить к тем, кто более всего подвержен воздействию загрязняющих веществ. Некоторые загрязняющие вещества переносятся на Север животными, в которых они аккумули
руются и которые традиционно используются коренными жителями в пищу. Особую тревогу вызывает то, что коренные жители относятся к наибеднейшим слоям населения в России. Это не только означает, что у них низкие доходы. Бедность многолика, и как все живущие в нищете, коренные жители, вероятно, менее всего приспособлены к жизни в безопасных и адекватных жилищных условиях, но привычны к плохому питанию и отсутствию соответствующего и доступного медицинского обслуживания.

На конференции обсуждались практичес кие пути решения существующих проблем. Например, хорошей оценки заслуживает опыт организации благотворительных обедов, который оказывает непосредственную помощь наиболее уязвимым группам населения. Вокруг них можно развернуть настоящие общинные центры, которые будут обеспечивать питание, психо-соци альную помощь, защиту и охрану здоровья детей и т.д.

На конференции была принята "Камчатская декларация", в которой указывается на необходимость оказания гуманитарной помощи и содействия развитию жителям Севера и Дальнего Востока. В ней отмечается важность участия в этом правительства и общества в целом, в том числе деловых кругов, а также создания сети сотрудничества и партнерства. Одной из главных задач станет связка единовременной помощи с более долгосрочными действиями всего общества.

ВОЗ планирует наладить партнерские отношения по крайней мере с одним из этих регионов, поэтому поиск подходящих доноров уже идет. В будущем ВОЗ намерен открыть свое отделение в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке.


Камчадалы и русские жители Камчатки тепло встретили Специального представителя Генерального директора ВОЗ д-ра Микко Виенонена

Совещание доноров по борьбе с туберкулезом

21-22 сентября в Москве ВОЗ совместно с международной инициативной программой "Остановить туберкулез" провела совещание доноров по контролю над туберкулезом в России, на котором присутствовало около 100 партнеров и агентств из России и из-за рубежа, в том числе из министерств здравоохранения и юстиции России.

Международное сообщество поддержало Россию, приняв Московскую резолюцию "Остановить туберкулез в России" и взяв обязательства совместно разработать жесткие меры по прекращению распространения туберкулеза. В резолюции содержится призыв к национальным и международным партнерам "активно участвовать в привлечении помощи в борьбе с туберкулезом в России". По данным Всемирного доклада ВОЗ о контроле над туберкулезом за 2000 год, Россия занимает 11-е место среди 22 стран, больше всего пораженных туберкулезом, в 1999 году в России было зарегистрировано 124 тысячи новых случаев болезни.

"Перед лицом эпидемии нельзя тратить время на обсуждение", - считает директор программы "Остановить туберкулез" д-р Арата Кочи. - "У нас есть действенная стратегия, и мы убедились, что в России она работает. Огромное достижение, что сегодня все партнеры одобрили единую стратегию борьбы с туберкулезом. Россия может стать примером для сотрудничества в других странах".

Международные партнеры и правительства обратились за фи
нансовой помощью для распространения стратегии ВОЗ по контролю над туберкулезом в России. В течение ближайших нескольких лет под руководством ВОЗ стратегия будет проводить ся еще в нескольких регионах. Признав необходимость немедленного противодействия эпидемии, доноры, в частности, Агентство международного развития США, Департамент международ ного развития Великобритании и правительство Финляндии подтвердили свою поддержку программ в России.

Минздрав России и НИИ фтизиопульмонологии также подтвердили обязательства пересмотреть национальную программу борьбы с туберкулезом в соответствии со стратегией ВОЗ. Другой ведущий российский институт изучения туберкулеза - Центральный НИИ туберкулеза при Российской Академии медицинских наук - в 1998 году был официально назначен Центром по сотрудничеству с ВОЗ и остается ее крупнейшим партнером.

Министерство юстиции России также активно принимало участие в совещании. Руководитель департамента здравоохранения и заместитель начальника исправительных учреждений Минюста Александр Кононец заявил: "В российских тюрьмах сложилась крайне серьезная проблема с распространением туберкулеза. Назрела острая необходимость объединения усилий для того, чтобы остановить распространение туберкулеза в тюрьмах".

В то время как ВОЗ координирует бульшую часть действий по контролю над туберкуле зом в России с помощью технического содействия со стороны Центра по контролю за заболеваемостью(Ат ланта, США) и Нидерландс кой королевской противоту беркулезной ассоциации, некоторые НПО и другие агентства игра
ют ключевую роль в борьбе с эпидемией. Финская легочная ассоциация, Германский комитет по техническому сотрудничеству, Международная федерация красного креста, Российское общество красного креста, Ассоциация "Врачи без границ", МЕРЛИН, Норвежская сердечная и легочная ассоциация и Нью-Йоркский институт здравоохранения являются партнерами по наступлению на туберкулез.

Благодаря координации ВОЗ, эти НПО и агентства будут распространять свою деятельность в России. Российское правительство также обратилось за помощью к ВОЗ в осуществлении надзора и мониторинга составляющих проекта, предложенного Всемирным банком. Ссуда, предложенная ВБ, составляет около 100 миллионов долларов, которые будут направлены на улучшение качества услуг и уменьшение сопротивляемости к лекарствам .

В 1999 году в России было зарегистрировано 124 тысячи новых случаев туберкулеза и около 29 тысяч смертей, что в 2,5 раза больше количества заболеваний и смертей в 1990 году. В пенитенци арной системе ситуация еще хуже. Заболеваемость туберкулезом в тюрьмах в 40-50 раз выше. То есть, почти 4 тысячи из каждых 100 тысяч заключенных больны туберкулезом. Ситуация ухудшается в связи с ростом числа заболеваний, устойчивых к доступным противотуберкулезным препаратам. Случаи таких заболеваний особенно распространены в пенитенциар ной системе.

В 1994 году ВОЗ начал оказывать помощь России, приступив к осуществлению программы стратегического контроля над туберкулезом в Томской области. С тех пор ВОЗ рекомендовал осуществить программу еще в 13 регионах. Однако до сих пор только 6 процентов населения России имеет доступ к услугам в рамках стратегии ВОЗ. Московская резолюция по борьбе с туберкулезом и приверженность задаче национальных и международных партнеров может остановить эпидемию при условии сотрудничества и поддержки мирового сообщества, хотя основной успех борьбы с туберкулезом в России будет зависеть от самих россиян.




Недавно назначенный Координатор программ ВОЗ в России по заболеваниям, передаваемым половым путем, д-р Николай Машкиллейсон

"Предупреждение ВИЧ/СПИДа очень своевременно", - считает недавно назначенный Координатор программ ВОЗ в России по заболеваниям, передаваемым половым путем, Николай Машкиллейсон.
Вместе с остальными агентствами системы ООН ВОЗ активно участвовал в подготовке совещания доноров по предупрежде нию ВИЧ/СПИДа 16-17 ноября в Москве. Перед ВОЗ была поставлена задача разработать эффективные меры по предупрежде нию передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Постановка этой важной проблемы очень своевременна.

В течение последних нескольких лет в российских регионах, в которых эпидемия началась среди потребителей наркотиков, стала проявляться новая стадия ВИЧ-эпидемии, вызванная передачей вируса сексуальным путем. Поскольку почти все инфицированные принадлежат к сексуально активным возрастным группам, и практика безопасного секса пока еще не стала обычным явлением в России, ВИЧ-инфекция легко распространится среди основного населения через сексуальные контакты.

Опасность получить ВИЧ-инфекцию гораздо выше у людей, больных ЗППП. Соответственно, как показывает международный опыт, можно значительно избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией путем предупреждения и контроля ЗППП, особенно, если эффективное вмешательство будет проведено на ранней стадии ВИЧ-эпидемии, до начала широкого распространения инфекции. Уровень ЗППП в России в последнее десятилетие оставался на уровне эпидемии даже с учетом заведомо заниженных цифр и самолечения. В 1999 году среднее число заболеваний сифилисом и гонореей в стране составляло 188 и 176 на каждые сто тысяч населения соответственно, что в 128 и 24 раза выше соответствующих показателей в странах ЕС.

Помимо того, что ЗППП значительно увеличивают риск заболевания ВИЧ/СПИДом, неизлеченные болезни, передаваемые половым путем, во многом снижают репродуктивную способность как у мужчин, так и у женщин. В нынешней ситуации, характеризующейся снижением ожидаемой продолжительности жизни и высокого уровня хронических заболеваний, уменьшение рождаемости еще более ослабляет основные ресурсы. Другим фактором, благоприятствующим быстрому распространению инфекции, является рост числа зараженных ВИЧ-инфекцией людей, занимающихся предоставле нием сексуальных услуг, главным образом инъекционных наркоманов, занимающихся проституци ей для финансовой поддержки своей болезни. ЗППП в этой группе - далеко не редкость, вследствие постоянного риска заразиться, отсутствия мер предосторожности, пренебрежитель ного отношения к своему здоровью и зачастую отсутствия явных признаков ЗППП у женщин.

В целях сокращения распространения ВИЧ-инфекции путем сексуальных контактов ВОЗ разработал всеобъемлющий подход к предупреждению и контролю над ЗППП. Выполнение этого проекта расчитано на региональ ный уровень. Он будет учитывать такие важные аспекты как улучшение эпидемиологического наблюдения за больными ЗППП, быстрое установление диагноза и эффективное лечение, наблюдение за пациентами и их контактами для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, повышение информирован ности граждан о ЗППП и активная пропаганда безопасного секса, как среди обычного населения, так и среди "групп риска", установление "удобного" диагноза и создание условий для лечения работников сферы сексуальных услуг.

В деле решения контроля над ЗППП до сих пор существуют значительные проблемы и пробелы законодательного, экономического, административного и психологического характера, которые будут решаться в ходе реализации проекта. Возможности еще не исчерпаны, но вовлечение ВОЗ в эту задачу и выполнение планов будет полностью зависеть от поддержки и средств, получаемых от стран-доноров. А призыв о помощи к этим партнерам уже объявлен.

 


В Ваше досье об ООН .

Даты и дни

20 ноября - День индустриализации Африки

21 ноября - Всемирный день телевидения

29 ноября - Международный день солидарности с палестинским народом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

3 декабря - Международный день инвалидов

7 декабря - Международный день гражданской авиации

10 декабря - День прав человека

29 декабря - Международный день биологичес кого разнообразия

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6