УВКПЧ - Программа стажировок для представителей меньшинств

Программа стажировок для представителей меньшинств (ПСМ) была запущена по инициативе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в 2005 году. Цель программы заключается в том, чтобы предоставить лицам, принадлежащим к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам возможность получить знания в сфере системы ООН и механизмов, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам прав меньшинств в частности. ПСМ направлена на оказание содействия организациям и общинам в защите и продвижении прав меньшинств, к числу которых относятся стажеры.

ПСМ проходит ежегодно. Англоязычная Программа функционирует с 2005 года, а с 2007 г. работу начала Программа на арабском языке, которая проходила до 2014 г. Арабоязычная Программа изначально была двухнедельным пилотным проектом, но постепенно расширилась до 5 недель. До 2011 года продолжительность стажировки менялась, пока не было решено, что обе программы будут длиться 5 недель и проводиться во время сессий Форума по вопросам меньшинств. В 2014 году Программа стажировок для меньшинств стала проходить на русском языке и была полностью синхронизирована с двумя другими языковыми компонентами.

Стажеры проходят обучение в Управлении Верховного комиссара по правам человека в Женеве, Швейцария. Программа представляет собой интерактивный процесс, включающий лекции по отдельным темам (например: деятельность УВКПЧ, система и механизмы ООН и т.д.), а также групповые и индивидуальные задания.

По завершении обучения стажеры получают общие знания о системе Организации Объединенных Наций, о международных правозащитных документах и механизмах в целом и относящимся непосредственно к вопросам меньшинств и могут проводить обучение для своих общин/организаций. Программа также предоставляет правозащитникам, занимающимся поощрением и защитой прав меньшинств, возможность расширить свою партнерскую базу путем налаживания стратегического диалога между активистами по всему миру, Организацией Объединенных Наций, соответствующими неправительственными организациями, базирующимися в Женеве, а также другими партнерами.

В этом году стажировка (англоязычная/русскоязычная/арабоязычная) пройдет с 1 по 30 ноября 2018 г. в Женеве (Швейцария). Стажеры смогут принять участие в 11-й сессии Форума по вопросам меньшинств.

Крайний срок подачи заявки - суббота, 30 июня 2018 г.

Стажерам предоставляется: авиабилет (эконом класс) из страны проживания в Женеву и обратно; медицинская страховка; пособие, в том числе и на покрытие расходов на скромное проживание в Женеве на период прохождения стажировки.

Кто может подать заявку? 

1. Кандидат должен принадлежать к группе национальных, этнических, языковых или религиозных меньшинств (лица, которые не принадлежат к группе меньшинств не будут приниматься во внимание, даже если они имеют тесные связи с общинами меньшинств и/или организациями).

ПРИМЕЧАНИЕ: Если ваша община идентифицируется как коренные народы, пожалуйста, не подавайте заявку на участие в данной Программе. Пожалуйста, обратите внимание, что Программа стажировок для представителей коренных народов является отдельной Программой, имеет другую анкету для заполнения и сроки подачи.

2. Уровень образования не является ограничением для участия в Программе стажировок для представителей меньшинств, если соответствующий опыт может быть продемонстрирован.

3. Кандидаты должны быть согласны обучать других представителей меньшинств по возращении в их общины/организации.

4. Кандидаты должны хорошо владеть языком, на котором будет проводиться обучение (русский), однако, знание английского языка приветствуется.

5. Кандидат должен быть номинирован и поддерживаться его/ее организацией и/или общиной. Желательно, чтобы выдвигающая кандидатуру организация пользовалась широкой поддержкой со стороны меньшинства, интересы которого она представляет.

6. Цель Программы заключается в том, чтобы предоставить представителям меньшинств возможность приобрести знания и навыки в сфере прав человека с целью содействия своим организациям и общинам в защите и поощрении прав человека в целом и прав меньшинств в частности. Таким образом важно, чтобы кандидат после прохождения Программы вернулся в свою организацию/общину для продолжения работы в данной сфере.

Процесс отбора

Отбор стажеров отражает равномерное географическое представительство и гендерный баланс. При отборе принимается во внимание общая ситуация в области прав человека в регионах/ странах, где проживают кандидаты.

Отбор кандидатов производится консультативным советом, состоящим из сотрудников УВКПЧ.

По причине большого числа подаваемых заявок, вынуждены сообщить, что только кандидаты, прошедшие отбор, будут оповещены.

Как подать заявку?

Формы заявки на стажировку можно скачать по следующим ссылкам: Английский | Русский | Арабский

Обе части заявки должны быть заполнены и подписаны. Кроме того, к заявке необходимо приложить официальное рекомендательное письмо от организации или общины, которое Вас предлагает. Только полностью заполненные заявки на стажировку будут приняты к рассмотрению.

Заинтересованным кандидатам необходимо направить заявку, указав в теме электронного или обычного письма "Application to the 2018 Minorities Fellowship Programme"*, по адресу minorityfellowships@ohchr.org с копией:mflores@ohchr.org или по почте на имя г-на Морзе Каоагас Флорес:

Mr. Morse Caoagas Flores
Coordinator, Indigenous &Minorities Fellowship Programmes 
Indigenous Peoples and Minorities Section
Office of the High Commissioner for Human Rights
48, Avenue Giuseppe-Motta, Office 2-05
CH-1211 Geneva 10, Switzerland

*Электронные заявки должны быть подписаны, отсканированы и направлены как единый файл PDF.

С вопросами, относящимися к Программе стажировок для меньшинств, Вы можете обращаться по вышеуказанному адресу.

Пожалуйста, обратите внимание, что заявки, полученные позднее указанного срока, рассматриваться не будут.