Во Всемирный день туалета предлагаем открыто обсудить проблему, которая обычно замалчивается

По мере приближения Всемирного дня туалета и все более широкого обсуждения важного значения вопроса обработки отходов жизнедеятельности человека многие люди будут испытывать чувство смущения или потрясения, а некоторые предпочли бы совсем не затрагивать эту тему.

Однако кризис в области санитарии, существующий во многих регионах мира, и его воздействие на природу нельзя игнорировать.

Недавно выпущенный отчет ООН о ходе работы демонстрирует, что хотя до установленного крайнего срока остается всего лишь 12 лет, мы серьезно отстаем от выполнения Цели в области устойчивого развития, которая заключается в обеспечении санитарии для всех к 2030 году.

В целом во всем мире около 4,5 миллиарда человек не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, а 892 миллиона человек практикуют открытую дефекацию.[1]

В массовых масштабах отходы жизнедеятельности человека не собираются или не обрабатываются должным образом, в результате чего окружающая среда превращается в открытую систему канализации. 

На улицах и полях, находящихся рядом с жилищем людей, человеческие экскременты распространяют смертельные болезни в результате загрязнения водных ресурсов и сельскохозяйственных земель, от которых зависит выживание сообществ.

Поэтому мы не только должны строить больше туалетов для тех, кто их еще не имеет. Мы также должны строить больше туалетов, работающих в гармонии с экосистемой. 

Решения в области санитарии, ориентированные на природу, используют силу природы для обработки отходов жизнедеятельности человека до возвращения их в окружающую среду.

Большинство ориентированных на природу решений в области санитарии в основном предусматривают защиту растительного покрова, почв и сильно увлаженных земель, в том числе рек и озер, а также управление ими. Например, компостные туалеты, в которых отходы жизнедеятельности человека собираются и обрабатываются на месте, обеспечивают бесплатные удобрения для повышения урожайности. А искусственно созданные сильно увлаженные земли и плавни фильтруют сточные воды до их выпуска в водотоки.

Подобные технологии, расширяющие охват населения санитарными услугами с одновременным обеспечением защиты природы, должны занимать больше места в комплексе мер по достижению Цели в области устойчивого развития, которая заключается в обеспечении туалетов для всех к 2030 году.

Кампания ООН, проводимая накануне Всемирного дня туалета, проходит под лозунгом «Когда природа зовет» — игра слов с серьезным значением. Природа посылает нам зов, к которому мы должны прислушаться и действовать незамедлительно. 

Наши экосистемы не могут поглотить постоянно растущий объем необработанных фекалий. А миллиарды людей страдают от болезней и унижения достоинства, вызванных неэффективными мерами санитарии или их отсутствием.

Если кризис в области санитарии будет продолжаться, это негативно скажется на достижении общей цели повестки дня на период до 2030 года: создание более безопасных, более жизнестойких обществ на здоровой планете.

Сегодня, когда до 2030 года осталось, всего 12 лет, мы, во имя людей и планеты, должны удвоить наши усилия по обеспечению всеобщего доступа к туалетам, чтобы ни один человек не остался без внимания.

---

Рольф Лоендайк, исполнительный директор Совета по сотрудничеству в области водоснабжения и санитарии (WSSCC) в составе ООН, от имени Рабочей группы Всемирного дня туалета под координацией «ООН-водные ресурсы»

[1]  ВОЗ/ЮНИСЕФ (2017): Прогресс в области обеспечения питьевой водой, санитарии и гигиены: обновленная информация за 2017 г. и исходные уровни для достижения Целей в области устойчивого развития