Мир по-прежнему далек от реализации прав коренных народов спустя 10 лет после принятия исторической декларации, предупреждают эксперты ООН

​Международный день коренных народов мира - среда, 9 августа 2017 г.

ЖЕНЕВА (7 августа 2017 года). Коренные народы мира по-прежнему сталкиваются с колоссальными проблемами спустя десятилетие после принятия исторической декларации, касающейся их прав, предупреждает группа экспертов и специализированных органов Организации Объединенных Наций. Выступая в преддверии Международного дня коренных народов мира, отмечаемого 9 августа, группа заявляет, что государства должны перейти от слов к действиям с целью положить конец дискриминации, отчуждению и отсутствию защиты, свидетельством которых является увеличение числа убийств правозащитников.

В совместном заявлении Председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Экспертного механизма ООН по правам коренных народов и Специального докладчика по вопросу о правах коренных народов говорится следующее:

«Прошло уже 10 лет с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации ООН о правах коренных народов – наиболее полного международного документа, касающегося прав человека коренных народов. Декларация, на согласование которой ушло более 20 лет, служит на сегодняшний день маяком прогресса, основой для примирения и эталоном в области прав.

Тем не менее спустя десятилетие мы должны признать, что остаются еще огромные проблемы. В слишком многих случаях коренные народы сейчас продолжают сталкиваться с еще более масштабной борьбой и нарушениями прав, чем 10 лет назад.

Коренные народы по-прежнему страдают от расизма, дискриминации и неравного доступа к основным услугам, включая здравоохранение и образование. В тех случаях, когда имеются статистические данные, они ясно свидетельствуют о том, что коренные народы остаются позади во всех сферах, сталкиваясь с непропорционально более высоким уровнем бедности, более низкой ожидаемой продолжительностью жизни и более низкими результатами образования.

Особенно острые проблемы, испытываемые коренными народами, связаны с утратой ими своих земель и прав на ресурсы, которые составляют основу их средств к существованию и культурной самобытности.

Женщины из числа коренных народов сталкиваются с двойной дискриминацией – и в качестве женщин, и в качестве представителей коренных народов. Зачастую они оказываются исключены из процесса принятия решений и отчуждены от прав на землю, и многие из них подвергаются насилию.

Мы призываем все государства обеспечить, чтобы женщины из числа коренных народов в полной мере пользовались своими правами, закрепленными в Декларации, и подчеркиваем, что их права являются нашей общей заботой.

Об ухудшении положения в области прав человека коренных народов во всем мире свидетельствуют экстремальные, суровые и сопряженные с риском условия, в которых ведут свою деятельность правозащитники из числа коренных народов.

На отдельных лиц и на общины, которые осмеливаются защищать права коренных народов, навешиваются ярлыки препятствий на пути прогресса, сил, противодействующих развитию, а в некоторых случаях и врагов государства или террористов.

Они даже рискуют быть убитыми. За один только прошлый год, согласно некоторым источникам, был убит 281 правозащитник в 25 странах – это более чем в два раза больше, чем в 2014 году. Половина из них вела деятельность по защите прав на землю, прав коренных народов и экологических прав.

Мы настоятельно призываем государства обеспечивать защиту правозащитникам из числа коренных народов. Совершаемые против них преступления должны надлежащим образом расследоваться и рассматриваться судами, а виновные привлекаться к ответственности.

Коренные народы все чаще оказываются втянутыми в конфликты, связанные с их землями, ресурсами и правами. Для обеспечения прочного мира необходимо, чтобы государства при поддержке международного сообщества создали механизмы разрешения конфликтов при полном и эффективном участии коренных народов, в частности женщин из числа коренных народов.

Многие государства по-прежнему не признают коренные народы, и женщины и молодежь из числа коренных народов в первую очередь продолжают сталкиваться с проблемой недостаточного официального признания их статуса и отсутствия прямого участия в политической жизни. Даже в тех странах, где есть соответствующие законы, Декларация не осуществляется в полном объеме.

Настало время признать и укрепить собственные формы управления и представительства коренных народов, с тем чтобы наладить конструктивный диалог и взаимодействие с международными и национальными органами власти, государственными должностными лицами и частным сектором.

Сейчас необходимо также обеспечить соблюдение изложенных в Декларации минимальных стандартов для обеспечения выживания, уважения достоинства и благополучия коренных народов мира.

К их числу относятся права на самобытность, язык, охрану здоровья, образование и самоопределение, а также обязанность государств консультироваться и сотрудничать с коренными народами с целью заручиться их свободным, предварительным и осознанным согласием, прежде чем принимать и осуществлять меры, которые могут их затрагивать.

Декларация представляет собой важный сдвиг как в структуре, так и в практике глобальной политики, и в последние 10 лет наблюдаются некоторые позитивные изменения в положении коренных народов, а также проявление большего уважения к мировоззрению коренных народов.

Тем не менее нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем коренные народы будут в полной мере пользоваться своими правами человека, изложенными в Декларации. Мы призываем все государства сократить разрыв между словом и делом и незамедлительно предпринять шаги, с тем чтобы обеспечить равенство и полную реализацию прав всех людей из числа коренных народов».

***

Специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов г-жа Виктория Таули-Корпус входит в состав так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры – самая крупная группа независимых экспертов в составе правозащитной системы ООН. Это общее название объединяет независимые механизмы Совета по правам человека, которые занимаются установлением фактов и наблюдением за ситуациями в конкретных странах или в рамках тематических вопросов во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату за свой труд. Они независимы от любого правительства или организации и выступают в своем личном качестве.

Постоянный форум по вопросам коренных народов был создан в июле 2000 года и является консультативным органом Экономического и Социального Совета, мандат которого состоит в обсуждении вопросов коренных народов, касающихся экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека. В состав Форума входят 16 членов, которые выступают в своем личном качестве как независимые эксперты по вопросам коренных народов. Восемь из них назначаются правительствами, а восемь – Председателем ЭКОСОС на основе широких консультаций с группами коренных народов. В настоящее время Форум возглавляет г-жа Мариам Уоллет Абубакрин.

Экспертный механизм по правам коренных народов был учрежден в 2007 году Советом по правам человека в качестве вспомогательного органа Совета. Его мандат заключается в предоставлении Совету экспертных заключений и консультаций по правам коренных народов, изложенных в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, а также в оказании государствам-членам по их просьбе помощи в достижении целей Декларации путем поощрения, защиты и осуществления прав коренных народов. В его состав входят семь независимых экспертов, которые выступают в своем личном качестве, и в настоящее время его возглавляет Альберт К. Барум.

За более подробной информацией и интервью обращайтесь, пожалуйста, к следующим сотрудникам:

по вопросам, касающимся Специального докладчика, – 
к г-же Кристин Эванс (+41 22 917 9197/cevans@ohchr.org), г-же Хи-Кён Ю (+41 22 917 97 23/hyoo@ohchr.org) или напишите на адрес indigenous@ohchr.org;

по вопросам, касающимся Постоянного форума, – к г-же Мириан Масакизе (+1 917 367 9607/www.un.org/indigenous);

по вопросам, касающимся Экспертного механизма, – к г-ну Хуану Фернандо Нуньесу (+41 22 928 9458/jnunez@ohchr.org).

Контакты для запросов от СМИ в отношении других независимых экспертов ООН:

Ксавьер Селайя, ООН: Права человека – отдел по работе со СМИ (+ 41 22 917 9383/
xcelaya@ohchr.org)  

Вы можете получить доступ к настоящему заявлению для средств массовой информации в онлайновом режиме.

Беспокоитесь о мире, в котором мы живем? Тогда БОРИТЕСЬ за чьи-то права сегодня. Участвуйте в кампании «Борись за чьи-то права сегодня» и посетите страницу в Интернете http://www.standup4humanrights.org.