Эксперт ООН призывает правительства прекратить "демонизацию" критически настроенных СМИ и защитить журналистов

2 мая 2017 г. (УВКПЧ, Женева) – Выступая в преддверии Всемирного дня свободы печати, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе, назначенный на эту должность Советом ООН по правам человека с целью мониторинга свободы СМИ и безопасности журналистов во всем мире, представил следующее заявление:

"Во Всемирный день свободы печати мир признает роль, которую свободные СМИ играют в демократическом обществе. Несмотря на это каждый день в году, включая Всемирный день свободы печати, те, кто занимаются журналистикой, сталкиваются с цензурой, криминализацией, притеснениями и слишком часто с физическими нападениями и убийствами. Правительства должны принять меры, чтобы обеспечить свободу прессы, освободить задержанных журналистов и положить конец демонизации критически настроенных СМИ.

Нет сомнений в том, что журналисты и сами должны поддерживать или создавать доверие в своих сообществах. В некоторых регионах экспансивный и децентрализованный характер современных СМИ, во многом экономически зависимых от рекламы, зрелищности и новостей, главной целью которых является привлечение внимания к веб-сайту, вынудил СМИ идти на риски, которые не всегда оправданы.

В других районах монополизация и главенствующая роль государства в СМИ вытесняют независимую журналистику. Независимые журналисты повсюду должны противостоять умышленно вводящим в заблуждение и лживым историям (таким как сфабрикованные новости и дезинформация), а также вынуждены выделять и без того сокращающиеся ресурсы на опровержения и обеспечение доступа к точной информации.

В наш цифровой век работа журналистов как наблюдателей за действиями правительств стала еще более сложной, но и более важной.

Хотя в этот Всемирный день свободы печати мы признаем тяжелый труд журналистов и издателей, направленный на то, чтобы укрепить свою основополагающую роль в обеспечении доступа к информации для каждого, куда важней обратить внимание на те правительства и тех политических лидеров, которые неустанно стремятся подорвать не только саму практику журналистики, но право каждого человека, предусмотренное международным правом в области прав человека, искать, получать и передавать информацию и идеи самого разного толка, независимо от границ и с помощью любых средств.

Слишком многие лидеры считают журналистику врагом, репортеров - негодяями, пользователей Твиттера - террористами, а блогеров - богохульниками.

Притеснение СМИ со стороны правительства является глобальным кризисом. В условиях этого кризиса я призываю все правительства принять меры для защиты и поощрения независимой журналистики. А именно я призываю всех лиц, занимающих высокие посты:

·    Освободить всех, кто был задержан за пользование правом на свободу выражения мнений. Сегодня сотни журналистов удерживаются в тюрьмах по всему миру, но никого нельзя задерживать по этой причине.

·    Отменить законодательство, которое явно противоречит пользованию правом на свободу выражения мнений. Слишком много стран принимают законы, которые напрямую подрывают журналистику и свободу выражения мнений. Они должны отменять законы, которые среди прочего предусматривают уголовное наказание за клевету, в особенности законы, которые предусматривают наказание за оскорбление государственных властей или lèse majesté (оскорбление величества); которые предусматривают расследования и судебное преследование в отношении тех, кто освещает проблему терроризма; и предусматривают уголовное наказание за сфабрикованные новости или распространение слухов.

·    Принять меры для расследования и привлечения к ответственности лиц, виновных в нападении на журналистов. За прошедший год произошли многочисленные нападения на журналистов, после которых многие пострадавшие погибли или были ранены. Часто террористические группы совершают подобные нападения с целью подавления выражения мнений со стороны оппозиции, противников религии или атеистов. Слишком часто в ответ на эти угрозы правоохранительные органы не обеспечивают эффективную защиту и в дальнейшем не проводят подлинного расследования и судебного преследования. Государства должны сделать привлечение к ответственности своей приоритетной задачей.

·    Противостоять желанию принуждать критически настроенные веб-сайты изымать контент или каким-либо иным способом блокировать источники информации в Интернете. Государства все чаще блокируют работу веб-сайтов, предписывая платформам изымать контент и при некоторых обстоятельствах закрывать сетевые сервисы. В то время как возможен запрет на подстрекательство к насилию, а также могут быть введены ограничения в случае, когда это необходимо и соразмерно для защиты законных интересов, часто подобные ограничения не отвечают основным критериям. Удаление контента и закрытие ресурсов обычно нарушают свободу СМИ и лишают людей по всему миру доступа к информации, представляющей общественный интерес.

·    Избегать ведения слежки за журналистами. Правительства расширяют свои юридические полномочия и технические возможности для сбора данных о журналистах и их источниках. Подобная слежка дорого обходится демократическим обществам, оказывая негативное воздействие на свободу выражения мнений и угрожая источникам и информаторам, озабоченным вопросами подотчетности.

·    Прекратить публичную демонизацию критически настроенных СМИ. Политические лидеры все чаще описывают репортеров и других лиц, собирающих и распространяющих информацию, в уничижительных выражениях. Разжигание ненависти в отношении СМИ может послужить краткосрочным амбициям власть имущих, но будет иметь долгосрочные пагубные последствия для осуществления права на информацию и для демократического процесса".

  

Г-н Дэвид Кайе (США) был назначен Специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение в августе 2014 года Советом ООН по правам человека. Как Специальный докладчик г-н Кайе является представителем так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры (крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН) - это общее название независимых механизмов Совета для установления фактов и мониторинга, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своем личном качестве.

Доклад г-на Кайе для Генеральной Ассамблеи ООН, представленный в октябре 2016 года, обращает внимание на ряд угроз свободе выражения мнений по всему миру.

Доклад г-на Кайе от октября 2015 года по вопросу о защите источников и информаторов

За более подробной информацией и интервью, пожалуйста, обращайтесь к г-же Азин Тадждини (+41 22 917 9400 / atadjdini@ohchr.org) или напишите по адресу freedex@ohchr.org.

Контакты для запросов от СМИ в отношении других независимых экспертов ООН:

Ксавьер Селайя, Отдел УВКПЧ по работе со СМИ (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

Вы можете ознакомиться с данным заявлением для СМИ в Интернете

Используйте хэштег и поделитесь новостью - Твиттер: @UNHumanRights и Фейсбук: unitednationshumanrights