Быть молодой и быть женщиной - двойное препятствие при выходе на рынок труда

Исследование МОТ и MasterCard Foundation (MCF) проливает свет на проблемы, с которыми сталкиваются молодые женщины в сфере труда.

Директор Департамента политики в области занятости МОТ Азита Берар Авад (Azita Berar Awad) и директор по вопросам уровня жизни  и финансовой интеграции молодежи The Master Card Foundation Энн Майлс (Ann Miles)

На протяжении десятилетий содействие гендерному равенству и расширение прав женщин были составной  частью программы развития. Мы знаем, что расширение возможностей женщин, особенно молодых, в плане  активного участия в экономической жизни меняет очень многое. Исследования показывают, что это дает положительный эффект по многим направлениям. Однако очевидно, что еще одно поколение молодых женщин пока не имеет возможности в полной мере реализовать свой экономический потенциал и заниматься саморазвитием.  

В основе нового доклада МОТ лежат аналитические данные обследований перехода от школы к трудовой деятельности (school-to-work transition surveys (SWTS)) в более чем 30 развивающихся странах мира. Авторы доклада делают вывод: в поиске достойной работы нынешнее поколение молодых женщин продолжает сталкиваться с двойными препятствиями, обусловленными их полом и возрастом. Обследования были проведены благодаря партнерству МОТ и The MasterCard Foundation 

Обследования выявили, что молодые люди, вступающие на рынок труда, сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами, чем это отражено в публикуемых показателях безработицы. Молодые женщины, в частности, по-прежнему подвергаются дискриминации в доступе на рынки труда. Слишком многие, независимо от их уровня образования, по-прежнему лишены возможности реализовать свой потенциал и заработать средства к существованию.

Тревожная статистика

В докладе «Быть молодой и быть женщиной - двойное препятствие? Анализ гендерного аспекта в рамках обследования перехода от школы к трудовой деятельности в 32 развивающихся странах»рассмотрено положение молодых людей в возрасте 15-29 лет в 32 развивающихся странах. По статистике, 76 процентов неактивных на рынке труда (не работающих и не ищущих работу) выпускников школ составляют девушки. Доля девушек, которые нигде не учатся и не работают, не проходят профессиональную подготовку и не ищут работу (youth who are not in education, employment or training - NEET) составляет 30 процентов, что вдвое превышает этот показатель среди юношей.

Молодые женщины, вступившие на рынок труда, по многим ключевым статистическим показателям доклада находятся в невыгодном положении. Среди этих показателей: рост уровня безработицы (в 2014 году 13,6 процента по сравнению с 12,6 процента среди молодых мужчин в мире), устойчивое неравенство в заработной плате (молодые мужчины зарабатывали на 1-36 процента больше, чем молодые женщины, во всех секторах и профессиональных областях), более высокая доля в неформальном секторе (75 процентов молодых женщин в возрасте 15-29 лет по сравнению с 73,6 процента молодых мужчин этого же возраста) и более продолжительный переход от школы к трудовой деятельности.

Кроме того, если в экономике страны не хватает высококвалифицированных рабочих мест для всех соискателей, в наименее выгодном положении оказываются именно молодые женщины. В охваченных обследованием странах с низкими доходами разница по гендерному признаку (между девушками и юношами) в уровне безработицы для выпускников университетов составила 12 процентных пунктов, в то время как этот показатель для получивших начальное образование составил лишь 3 процентных пункта.

Причины и решения

Что стоит за этими тревожными показателями? Отсутствие доступа к ресурсам, ранние браки и беременность, неучтенная и неоплачиваемая работа – вот лишь некоторые из факторов. По данным доклада, в мире 21 процент молодых женщин объясняет свою экономическую неактивность семейными обязанностями и необходимостью работать по хозяйству. Этот показатель среди молодых мужчин составляет 4 процента. 72 процента молодых женщин, остающихся за пределами рынка труда, хотят работать в будущем. Однако доклад выявил, что большинство молодых женщин, покинувших рынок труда по семейным обстоятельствам (рождение детей или работа по хозяйству), на момент обследования не вернулись в состав рабочей силы. Молодые мужчины с гораздо большей вероятностью возвращаются на рынок труда.

Учитывая эти показатели, можно сделать вывод, что, несмотря на достигнутый за долгое время определенный прогресс в плане гендерного равенства, в частности, в области образования, достижение реального равенства в сфере труда остается трудной задачей.

Настало время пересмотреть имеющиеся и найти новые эффективные подходы, а затем перейти к их активной реализации.

Перемены возможны

Нужно также отметить, что в том, что касается расширения возможностей для молодых женщин, ситуация далеко не так плоха.

Мы с радостью читаем многочисленные истории о том, как, расширив свои возможности, молодая женщина может вывести не только свое домохозяйство, но и целое сообщество из порочного круга бедности. Сегодня на местах реализуется и расширяется широкий спектр программ, призванных целью помочь большему числу молодых женщин в их самореализации. Подобным инициативам все больше помогают исследования «того, что эффективно». Такие подходы требуют целенаправленных действий по преодолению зачастую исключительных обстоятельств, в которых оказались молодые женщины. Они обеспечивают женщинам комплексную социальную поддержку (например, детские сады), которая необходима женщинам, чтобы получить образование или профессиональную подготовку и направить свои усилия на продуктивное трудоустройство.

В докладе представлены идеи, касающиеся программ в области занятости молодежи, призванные устранить характерные для женщин ограничения - от неравномерного распределения домашних обязанностей до преодоления дискриминации при трудоустройстве, а также дискриминации в условиях труда и профессиональной сегрегации.

Более активное содействие молодым женщинам на их пути к лучшему будущему – это общая ответственность всех сторон, государственного и частного секторов, участников процесса развития на местном уровне, а также семей женщин.

Сегодня в рамках Программы устойчивого развития до 2030 года мир добивается достойного труда и продуктивной занятости для всех молодых людей, и нынешний доклад напоминает нам, что необходимы более согласованные усилия, чтобы направить молодых женщин по правильному пути расширения их экономических прав. Ради общего блага мы должны окончательно устранить барьеры, мешающие им полностью реализовать свой потенциал и свое право на равные возможности и равное обращение.

 

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.