8 августа в Информцентре ООН состоялся брифинг по итогам Конференции по Договору о торговле оружием

Переговоры в Нью-Йорке в минувшем июле стали одной из важнейших инициатив в этой области, предпринятых в ООН. Её суть - разработать проект глобального договора о торговле оружием. Юридически обязывающий документ призван утвердить международные стандарты регулирования импорта, экспорта и перевозки обычных видов вооружений - от танков и авианосцев до автоматов Калашникова и боеприпасов. Необходимость принятия такого соглашения обусловлена отсутствием серьезных ограничений на торговлю оружием, а также частыми нарушениями режимов оружейного эмбарго, вводимых ООН.

По приглашению Информцентра ООН Директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, возглавлявший делегацию своей страны на Конференции в Нью-Йорке, встретился с журналистами и экспертами в стенах Информцентра.

Михаил Ульянов рассказал, что, к сожалению, официальный проект документа получился сырым и недостаточно качественным с позиций эффективного решения проблем, связанных с неконтролируемым оборотом оружия. В нём, в частности, не нашлось места конкретным практическим мерам по предотвращению попадания оружия на «серые» и «черные» рынки. Сохраняются лазейки для утечки оружия в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов и преступников.

Есть серьезные опасения, отметил представитель МИДа, что установление международной «планки» на столь низкой отметке прямо или косвенно привело бы к ослаблению эффективности национальных контрольных систем. Поэтому российская делегация, как и ряд других участников Конференции, выступила за продолжение переговоров в будущем

В итоге Конференция воздержалась от утверждения текста. Вместо этого принято решение представить проект договора Генеральной Ассамблее ООН в качестве документа председателя в его личном качестве.

Российская сторона, подытожил г-н Ульянов, готова к продолжению совместной работы в целях выхода на документ, основанный на высоких международных стандартах в области передач обычных вооружений и нацеленный на укрепление национальных систем контроля за их оборотом.