ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ С СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН – 2007.ИССЛЕДОВАНИЕ МОТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛА ЖЕНЩИН СРЕДИ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ»

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Сегодня число работающих женщин выше, чем когда-либо. Однако при этом продолжает сохраняться их неравенство с мужчинами в статусе, гарантиях занятости, заработной плате и образовании6 что приводит к увеличению числа женщин среди «работающих бедных». Такие данные содержатся в новом докладе Международного бюро труда, подготовленного к Международному женскому дню.

А кратком обзоре результатов исследования «Глобальные тенденции в сфере занятости женщин – 2007» отмечается, что сегодня на рынке действует (т.е. работает либо активно ищет работу) самое большое число женщин, чем когда-либо. По оценкам МОТ, в 2006 году из общего числа работников (2,9 млрд.) 1,2 млрд. составляли женщины.

В то же время, утверждают эксперты МОТ, в мире сегодня насчитывается беспрецедентно высокое число безработных женщин (81,8 млн.), женщин, занятых малопроизводительным трудом в сельском хозяйстве и сфере услуг, а также женщин, получающих более низкую оплату, чем мужчины, за равный труд. Кроме того, перестала расти, а в некоторых регионах снизилась доля женщин трудоспособного возраста, которые работают либо ищут работу, отмечается в исследовании. Это объясняется отчасти тем, что многие молодые женщины учатся, а не работают.

«Несмотря на достигнутый прогресс, слишком большое число женщин все еще вынуждены заниматься самым малооплачиваемым трудом, зачастую в неформальной экономике, где у работников нет юридической защиты, отсутствует или является недостаточной социальная защита и личная безопасность, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Продвижение достойного труда в качестве основополагающего инструмента в глобальных усилиях по обеспечению гендерного равенства – это длительный процесс, направленный на повышение доходов и расширение возможностей женщин, на вывод их семей из нищеты».

Женщинам необходимо предоставить возможность работать, чтобы они могли выйти из бедности сами и вывести из нищеты свои семьи. Добиться этого можно, создавая достойные возможности занятости, которые позволят женщинам заниматься производительным и достойно оплачиваемым трудом в условиях свободы, социальных гарантий и уважения человеческого достоинства. В противном случае процесс феминизации бедности будет продолжаться и затронет следующее поколение.

Доклад свидетельствует: из общего числа работающих женщин доля занятых наемным трудом (47,9 %) выше, чем десять лет назад (42,9 %). И все же: чем беднее регион, тем больше женщин бесплатно трудятся на семейном предприятии либо трудятся индивидуально, занимаясь низкооплачиваемой работой, причем их доля в этой группе работников по сравнению с мужчинами выше.

Переход от неоплачиваемого труда на семейном предприятии и низкооплачиваемой самозанятости к наемному труду в качестве рабочих и служащих – важнейший шаг на пути к свободе и самоопределению для многих женщин, подчеркивает МОТ. Однако в самых бедных регионах мира в общей занятости доля женщин, работающих на семейных предприятиях, по-прежнему значительно выше, чем доля мужчин, кроме того, среди наемных рабочих и служащих доля женщин ниже.

В странах Африки южнее Сахары и в государствах Юго-Восточной Азии четыре из десяти работающих женщин трудятся на семейных предприятиях (среди мужчин доля таких работников составляет двое из десяти). В Южной Азии шестеро из десяти работающих женщин трудятся на семейных предприятиях (среди мужчин доля таких работников по-прежнему составляет двое из десяти). В странах Ближнего Востока и Северной Африки этот показатель составляет трое из десяти для женщин и один из десяти для мужчин.

По данным предыдущего издания “Глобальных тенденции в сфере занятости женщин», вышедшего в свет в 2004 году, женщины составляли по меньшей мере 60 % от общего числа работающих бедных в мире (работающие бедные – те, кто трудятся, но не зарабатывают достаточно средств, чтобы вывести себя из свою семью из-за черты бедности, составляющую 1 долл. США в день на человека). В нынешнем издании отмечается: «Нет никаких оснований считать, что за прошедшие годы ситуация изменилась и что она изменится в будущем».

Неравенство сокращается, но сохраняется

По оценкам МОТ, в 2006 году женщины по прежнему имели больше шансов оказаться безработными, чем мужчины. Безработица среди женщин составляла 6,6%, среди мужчин – 6,1%.

Доля занятых в общей численности экономически активного населения (employment-to-population ratio) – показатель, по которому можно судить, в какой степени страны используют производительный потенциал своего трудоспособного населения. В глобальном масштабе этот показатель среди женщин намного ниже, чем среди мужчин: реально трудится лишь половина женщин трудоспособного возраста (15 лет и выше), среди мужчин – семь из десяти.

Наиболее заметно гендерное неравенство по этому показателю в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где работают чуть больше двух из десяти женщин трудоспособного возраста (среди мужчин – семь из десяти).

В докладе отмечается, что неравенство среди мужчин и женщин по доле занятых в численности экономически активного населения за последнее десятилетие сократилось во всех регионах. Исключение составляют страны Восточной Азии, где разрыв увеличился, а также государства Африки южнее Сахары, где он остался неизменным.

По данным исследования, сохраняется также неравенство в оплате труда. В большинстве регионов и профессий женщины получают меньшую, чем мужчины, плату за равный труд. Однако есть свидетельства и того, что в результате глобализации разница в оплате труда в некоторых профессиях может быть преодолена.

Сравнение данных по шести группам профессий свидетельствует, что в большинстве стран заработная плата женщин по-прежнему составляет 90% и менее от заработной платы их коллег-мужчин. Даже в таких «типично женских» профессиях, как медсестра и учитель, существует гендерное неравенство в оплате труда.

И в заключение еще один важный вывод доклада. По сравнению с ситуацией десятилетней давности сегодня большая доля женщин умеет читать и писать. И все же доступ к образованию в большинстве регионов далеко не равный для мужчин и для женщин. Кроме того, половина бросивших школу учеников – девочки. Они зачастую вынуждены оставить учебу, чтобы помогать по дому или начать работать. Невозможность получить даже начальное образование ограничивает для них возможности самим решать свою судьбу, подчеркивается в исследовании.

Положения и выводы нового исследования «Глобальные тенденции в сфере занятости женщин» можно назвать оптимистичными лишь отчасти. Гендерное неравенство сокращается, но медленно. Вывод доклада: «Как показали приведенные данные, обеспечить достойный и продуктивный труд для женщин – реальная задача. Однако для этого тем, кто отвечает за принятие решений, необходимо не только поставить занятость во главу угла социальной и экономической политики. Следует также признать, что проблемы, с которыми женщины сталкиваются на рынке труда, требуют специальных мер, направленных на преодоление этих трудностей».

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

За дополнительной информацией просим обращаться в Департамент коммуникций МОТ: +4122/799-7912, communication@ilo.org, или Laetitia Dard тел. +4122/799-8272, dard@ilo.org см. также www.ilo.org/trends.Дополнительная информация о Международном женском дне http://www.ilo.org/public/english/bureau/inf/event/women/2007/index.htm