Государства и международное сообщество обязаны бороться с нищетой, говорит Верховный комиссар ООН по правам человека

8 декабря 2006г.

Послание Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур по случаю Международного Дня прав человека 10 декабря 2006 года

Сегодня как никогда высоко осознание тяжести проблемы нищеты, в которой продолжают жить миллиарды мужчин, женщин и детей во всём мире, и того, какой опасности это состояние уязвимости и лишений подвергает наше общее будущее. Однако несмотря на возрастающее понимание сложных составляющих этого явления - от изоляции и дискриминации в обществе до дисбаланса в международной торговой системе, к решению этой проблемы зачастую подходят с позиций благотворительности или призывов к альтруизму.

Сегодня, в День прав человека, мы вновь подтверждаем тот факт, что свобода от нищеты – это право, которое должно быть гарантировано каждому человеку, а не только вопрос сострадания. Борьба с нищетой – это обязанность государства наряду с предоставлением гражданам возможности свободного выражения мыслей, избрания своих лидеров и вероисповедания.

Все страны независимо от уровня благосостояния могут принять незамедлительные меры для борьбы с нищетой на основе соблюдения прав человека. Например, искоренение дискриминации во многих случаях позволяет устранить препятствия для получения достойной работы и дает возможность женщинам и представителям меньшинств в полной мере пользоваться общественными благами. Любое государство в состоянии улучшить систему распределения коллективных ресурсов и управления, в том числе, с точки зрения борьбы с коррупцией и обеспечения законности.

Хотя прежде всего сами государства несут ответственность за своё развитие, международное сообщество также должно выполнять взятые обязательства поддерживать усилия развивающихся стран. Многие богатые страны ещё не выполнили свои задачи в области содействия развитию, и при этом выделяют в десять раз больше средств на военные бюджеты. Доля субсидирования местных сельскохозяйственных производителей в богатых странах, примерно равная размеру общего валового национального продукта стран Африки, в четыре раза превышает бюджет, выделенный для оказания содействия в области развития. Равнодушие и сосредоточенность на узких национальных интересах богатых стран способны нанести правам человека не меньший урон, чем дискриминация на местном уровне.

На Всемирном саммите 2005 года мировые лидеры признали, что развитие, мир, безопасность и права человека взаимно укрепляют друг друга. В мире, где каждый седьмой житель голодает и где растёт неравенство между странами и внутри стран, приходится сильно сомневаться в том, что мы сможем достичь целей Саммита, вновь подтвержденных для того, чтобы «нищета безвозвратно ушла в прошлое», если борьба с нищетой не будет вестись на основе принципов справедливости и соблюдения прав человека.