ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НИЩЕТЫ

Нью-Йорк, 17 октября 2009 г. - Сегодня мы воздаем должное повседневной борьбе и вкладу лиц, живущих в нищете, и обязуемся активизировать усилия, с тем чтобы раз и навсегда покончить с этим бедствием.

В условиях множественных мировых кризисов беднейшие и наиболее уязвимые слои населения как никогда нуждаются в нашем внимании. Мы знаем, что при любом спаде первыми — и сильнее всего — страдают бедные слои населения. Согласно недавним оценкам, мировой экономический кризис привел к исчезновению в этом году по крайней мере 50 миллионов рабочих мест. Ожидается, что в 2009 году за чертой бедности окажутся еще до 100 миллионов человек. Эта проблема еще более усугубляется изменением климата.

Проведение Международного дня в этом году, посвященного теме «Дети и семьи выступают против нищеты», совпадает с 20 й годовщиной Конвенции о правах ребенка. Мы признаем, что инвестирование в детей и гарантирование их прав является одним из надежнейших путей искоренения нищеты.

Несмотря на все изобилие в мире, основным потребностям детей по прежнему уделяется недостаточное внимание. Миллионы детей по прежнему лишены возможности получить образование, а еще гораздо большее число рискует не закончить школу. Это особенно справедливо в отношении девочек.

При этом мы также сознаем, что разумные инвестиции в достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, могут кардинальным образом изменить положение. В тех областях, где удалось добиться значительного увеличения глобальных инвестиций, — таких как борьба со СПИДом, туберкулезом, малярией и болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцинации, — отмечается обнадеживающий прогресс. Заметный прогресс достигнут и в снижении уровня смертности детей в возрасте до пяти лет. Эти результаты показывают, как мы можем ускорить прогресс в достижении тех целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, по которым мировое сообщество все еще значительно отстает от графика, — путем инвестирования в ключевые области, такие как начальное образование, базовая инфраструктура и охрана материнского здоровья.

Система Организации Объединенных Наций принимает меры по борьбе с кризисом по ряду направлений: содействует укреплению продовольственной безопасности, поощряет переход к экологически более чистой экономике, обеспечивает более надежные сети социальной защиты и пропагандирует Глобальный трудовой пакт. Мы также разрабатываем Глобальную систему предупреждения о последствиях и уязвимости (ГИВАС) для создания сети, позволяющей в режиме реального времени осуществлять сбор и анализ данных. При разработке стратегий необходимо исходить из четкого представления об изменениях на местах.

В настоящий момент мы находимся на решающем этапе борьбы с нищетой. Пришло время заставить прислушаться к голосу уязвимых слоев населения и обеспечить выполнение мировым сообществом взятых на себя обязательств. Благодаря надлежащим инвестициям и конкретным мерам мы можем добиться большего прогресса, выполнить наши обязательства и обеспечить наличие у каждого мужчины, женщины и ребенка возможности максимально полно раскрыть свой потенциал. Изменения климата и поиск эффективных решений возникающих в связи с этим глобальных проблем являются сейчас одним из международных приоритетов. Во всем мире с большим вниманием следят за продолжающимися переговорами о новом глобальном соглашении, которое будет регулировать выбросы парниковых газов после истечения срока действия в 2012 г. Киотского протокола. План действий, принятый на о. Бали в 2007 г., одобрили более 190 стран мира. Этот план проложил путь для нового всеобъемлющего договора, который, как ожидается, будет сформулирован и подписан на Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре 2009 г.

В этом контексте представляется важным улучшить информированность политиков, представителей властных структур, делового сообщества и широкой общественности о климатических изменениях и необходимости дальнейших активных действий по снижению негативного воздействия человека на окружающую среду. Решающую роль в этом играют средства массовой информации.

Таким образом, главные задачи семинара заключались в том, чтобы стимулировать интерес журналистов к проблеме климатических изменений; повысить их информированность о последствиях этого феномена для Российской Федерации и особенно Арктических регионов; о предпринимаемых международным сообществом мерах по смягчению последствий изменения климата и стратегиях, предлагаемых ООН, в том числе для российских регионов; а также наладить диалог и обмен информацией по этим вопросам между представителями СМИ и международными и национальными экспертами.

Семинар был предназначен для журналистов Северо-Западного Федерального округа, Санкт-Петербурга и Москвы, специализирующихся на освещении вопросов изменения климата и экологии и заинтересованных в углублении своих знаний по этим вопросам. Он проводился при участии международных и национальных экспертов, представителей профильных научных учреждений Санкт-Петербурга и Москвы. Дополнительным компонентом семинара стал круглый стол «Роль СМИ в улучшении информирования населения по вопросам погоды и климата» в рамках проходившего в Санкт-Петербурге VI Всероссийского метеорологического съезда, организатором которого являлся Росгидромет.

Материалы семинара:

Программа

Презентация «Последствия изменения климата в Арктике» (Анисимов О.А.)

Презентация «Воздействия климатических изменений на здоровье человека» (Ревич Б.А.)

Презентация «Качество воды и детская заболеваемость, современные подходы к дезинфекции воды» (Малышев В.В.)

Презентация «Комплексные стратегии реагирования на климатические изменения для северных регионов России» часть 1 (Каплина А.А.)

Презентация «Комплексные стратегии реагирования на климатические изменения для северных регионов России» часть 2 (Олофинская Н.Е.)

Презентация «На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе" (Гершинкова Д.А.)

Список участников семинара