Россия перед лицом демографических вызовов: менять реальность и адаптироваться к реальности

Москва, 24 апреля 2009 г. – Несмотря на официальное признание остроты демографических проблем и ряд направленных на их смягчение мер, негативные тенденции сохранятся и в будущем, и в ближайшие десятилетия могут породить серьезные вызовы для экономики, социальной сферы, даже безопасности страны - предупреждает представленный сегодня Программой развития ООН новый Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Россия перед лицом демографических вызовов».

По мнению авторов Доклада, при всем положительном значении принимаемых мер, они дают лишь частичный ответ на поставленные демографическим развитием вопросы, а всеобъемлющую, продуманную, последовательную и долговременную стратегию ответа на демографические вызовы, в которой нуждаются российское общество и государство, еще только предстоит выработать.

Для выработки и реализации такой стратегии, говорится в Докладе, нужно объединение, как минимум, трех составляющих: политической воли, экономических ресурсов, интеллектуальной мощи и знаний.

«За 10-20 лет нельзя добиться заметных изменений даже при оптимальном развитии событий. Общество должно осмысливать эти проблемы и искать ответы на них в экономике, социальной сфере. – считает Директор Института демографии ГУ – ВШЭ Анатолий Григорьевич Вишневский, один из руководителей авторского коллектива. – Есть вещи, которые при условии удачной политики можно изменить, например, нужно любой ценой добиться снижения смертности, нужно повышать рождаемость. Но есть вещи, на которые мы не можем повлиять, например, старение населения».

Россия уже давно сталкивается с кризисными явлениями в демографической сфере. Это и низкая продолжительность жизни, и падение рождаемости, и сокращение и старение населения. Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения в трудоспособном возрасте, что будет сопровождаться ростом демографической нагрузки на одного трудоспособного; начинается сокращение числа потенциальных матерей; требуется адаптация к масштабному иммиграционному потоку.

Так, за 16 лет (1992-2007) естественная убыль населения достигла 12,3 млн. человек, и хотя частично (на 5,7 млн. человек) она была компенсирована миграцией, число жителей России к началу 2008 г. составило 142 млн. человек против 148,6 в начале 1993 г., т.е. уменьшилось на 6,6 млн. человек. В то же время Россия неизменно остается в группе стран со сверхнизким уровнем рождаемости. В 1995 г. с коэффициентом суммарной рождаемости равным 1,34, она занимала 31-32-е место среди 40 промышленно развитых стран мира, в 2006 г. примерно с той же величиной - 1,3 - 27-е место.

По прогнозам Росстата (2008 г.), за 19 лет (2008-2025 гг.) естественная убыль населения России превысит 11 млн. человек; убыль численности населения рабочих возрастов составит 14 млн. человек; число лиц пенсионного возраста увеличится примерно на 5 млн. человек

Два основных направления стратегических ответов на демографические вызовы, выделенные в Докладе, помогают понять два типа проблем, которые ставят эти вызовы перед обществом: проблемы «ремонта» демографической ситуации и проблемы приспособления к тому, что нельзя отремонтировать. Но в реальности оба эти направления тесно связаны между собой.

Первое направление предполагает воздействие на сами демографические процессы: коренное изменение ситуации со смертностью, увеличение продолжительности, как общей, так и здоровой жизни, развитие активного сознательного отношения людей к сохранению своего здоровья и установлением эффективного контроля над смертностью от тех устранимых причин, которые в наибольшей степени связаны с современным образом жизни. Главные из них – это болезни системы кровообращения в относительно молодых возрастах и внешние причины, особенно у мужчин (доля обусловленных внешними причинами мужских смертей в России почти втрое выше, чем в странах Запада).

Второе направление – это обеспечение адаптации общества, государства, социальных институтов к тем демографическим тенденциям, повлиять на которые невозможно. В связи с общим постарением населения, а также с тем, что в структуре его трудоспособной части в ближайшие десятилетия будут преобладать лица старших трудоспособных возрастов, а доля молодежи до 30 лет будет составлять менее четверти, нужно, по мнению Анатолия Вишневского, более активно приспосабливать к новой ситуации всю систему социальных институтов – здравоохранения, социального обеспечения, образования и т.д. Необходимо, в частности, развивать непрерывное образование, так как приток молодежи будет маленьким, а взрослых людей надо переучивать, повышать их квалификацию.

Если удастся добиться устойчивого роста рождаемости, то это станет признаком успешного «демографического ремонта». Однако рождающиеся сегодня дети еще не скоро появятся на рынке труда, а тем временем рождение вторых и третьих детей может привести к оттоку женщин с этого рынка. Отсюда - еще большая актуальность интенсификации экономики как непременного условия адаптации к сокращению предложения рабочей силы.

Снижение смертности в средних возрастах улучшит ситуацию на рынке труда, но через некоторое время увеличит нагрузку на пенсионную систему, которая должна подойти к этому времени уже в реформированном виде.

Компенсирующая международная миграция позволит устранить или уменьшить демографические изъяны, возникающие вследствие убыли населения, неблагоприятных изменений его возрастной структуры или его размещения по территории страны. Однако к этой новой, необычной для России роли миграции должны приспособиться и массовое сознание, и социальные институты, и государственные учреждения.

Каждый из этих примеров указывает на чрезвычайно важную роль демографического компонента как фактора роста человеческого потенциала, всего экономического и социального развития страны в ближайшие десятилетия.

Концепция человеческого развития, используемая Программой развития ООН, включает в себя демографическое развитие наряду с экономическим и социальным. Долголетие и здоровье людей служат основой для расширения человеческого выбора, созидательной жизни, материального благосостояния, получения качественного образования. Показатель продолжительности жизни учитывается при расчете индекса развития человеческого потенциала – ИРЧП (в Докладе содержится расчет ИРЧП для регионов РФ). Именно показатель продолжительности жизни тянет вниз российский ИРЧП в сопоставлении с другими странами.

Роль демографического фактора, пусть и с некоторым запозданием, все лучше осознается российским обществом, его интеллектуальной и политической элитой. Но сейчас говорить можно только о начале пути.

Дополнительную информацию можно получить у Советника по связям с общественностью ПРООН Виктории Зотиковой по тел.: 787 21 00 или 769 97 91 или по электронному адресу Victoria.Zotikova@undp.org

* * *

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

На фотографиях:Профессор С.П. Капица читает доклад на презентацииИ.о. Постоянного представителя ПРООН в РФ Саша Грауманн открывает дискуссию на презентации докладаУчастники презентации разбирают копии доклада ПРООН