NewsletEimage.gif (23686 bytes)


WHO_news_logo.jpg (3483 bytes) Всемирная организация
здравоохранения

Вместе мы можем сделать много

С начала вооруженного конфликта в Чечне в октябре 1999 года почти 200 тысяч перемещенных лиц перебрались в соседнюю Ингушетию, в которой непосредственно проживает около 300 тысяч человек. Социальная инфраструктура республики, которая почти полностью разрушена, оказалась не в состоянии справиться с притоком переселенцев. Территория Ингушетии превратилась в зону кризисной гуманитарной ситуации, в которую были вынуждены вмешаться ВОЗ совместно с другими агентствами ООН, оказывающими гуманитарную помощь.

Координация делает работу более эффективной

“Все мы - передвижные группы и стационарные медицинские пункты - нуждаемся в новом радиооборудовании”, - говорит региональный координатор Российского общества Красного креста Михаил Сафроненко. – “Мы можем использовать частоту 27 мгц. Я изучал этот вопрос - эта частота гражданская, таким образом, мы не будем создавать помех военным. Может быть ВОЗ поможет нам в этом?” Представитель ВОЗ Вячеслав Матвеев обещал передать это пожелание в офис ВОЗ.

“Я работаю рядом с офисом ВОЗ”, - рассказывает сотрудник ЮНИСЕФ во Владикавказе Георги Мелтаури. – “И когда мне необходима консультация, я полностью могу положиться на экспертизу ВОЗ”.

Одним из наиболее ярких показателей достигнутого консенсуса по вопросам здравоохранения стал запрет на распределение противотуберкулезных лекарств. Курс лечения туберкулеза – процесс систематический и не может быть прерван. Ситуация на Северном Кавказе не позволяет приступить к крупномасштабной кампании лечения. В результате бесконтрольного применения противотуберкулезных препаратов у мигрантов может развиться сопротивляемость к лекарствам, и это только ухудшит их состояние.

Мониторинг выявляет потребности

“В больницах у них нет ничего. Только аспирин от всех болезней”, - жалуется 50-летняя Малика Малгасова из Чечни, которая теперь живет в Назрани.

“Это обычное явление, когда перемещенные лица жалуются на нехватку. Они думают, что, чем больше они попросят, тем больше получат. По нашим данным, распределение медика-ментов от гуманитарных организаций проводится должным образом”, - говорит Министр здравоохранения Ингушетии Хамбулат Узахов.

Оба высказывания показывают, почему так важно, чтобы ВОЗ постоянно следила за состоянием здоровья и здравоохранения в пострадавших от войны областях. В результате проведенного мониторинга на Северном Кавказе была создана база данных по инвалидам из числа перемещенных лиц. Это - не простая задача, поскольку от официальных органов невозможно получить статистические данные. Полученная тогда информация помогла выполнить программу помощи в протезировании.

Другой задачей мониторинга является оценка возможностей пунктов первой медицинской помощи, в первую очередь в лагерях для перемещенных лиц, поликлиниках и местных больницах. Их данные о состоянии технических средств, транспорта, специалистов, лекарств и медицинского оборудования необходимы ВОЗ и другим агентствам для принятия необходимых мер.

Помочь инвалидам получить протезы4.jpg (27555 bytes)

“Последний раз я получал новый протез в 1991 году”, - ответил сельский житель из чеченского поселка Гойты Хуссейн Джамбулатов. – “С тех пор протезы для инвалидов в Чечне не делают, а помощь оказывали только участникам первого российско-чеченского конфликта 1994-1996 гг. Чеченское правительство отправляло их в Баку или Махачкалу. А простые чеченцы никогда не удостаивались такой привилегии”.

“ВОЗ обеспечивает три четверти всей потребности в протезах, которые мы распределяем среди нуждающихся”, - говорит директор протезной мастерской во Владикавказе Владислав Есиев. – “И эти протезы, которые распределяет ВОЗ, особенно удобны для наших пациентов”.

“Обычно мы предлагаем нашу помощь 15-20 инвалидам в месяц, но после того, как ВОЗ помогла отремонтировать мастерскую, подарив новое оборудование и направив специалистов из Санкт-Петербурга для обучения нашего персонала, мастерская делает 50 протезов в месяц”.

Борьба с туберкулезом: готовность номер один

Июнь 2000. Лагерь для перемещенных лиц Анарик неподалеку от Назрани, Ингушетия. Темный склад пекарни, которая работала здесь в старые добрые времена, стал пристанищем для 35 чеченских семей. Разделенные на комнаты грязными досками и тряпками, комнаты походят на соты. Старуха, лежащая на верхнем ярусе кровати в центре помещения, кашляет. Ее тело сотрясают судороги. В бессознательном состоянии она ни на что не реагирует.

“Она кашляет все время”, - вздыхает один из соседей. – “Уже месяца два, а то и три. Конечно, мы беспокоимся. Днем мы стараемся, чтобы дети находились на улице, но они не могут там быть постоянно. Но мы никогда не бросим эту женщину умирать”.

“А если у нее туберкулез?”

“Мы молим Аллаха, чтобы это было не так”.

ВОЗ много делает на Северном Кавказе. В нас нуждаются, нас ценят, но мы чувствуем, что наши возможности ограничены. Благодаря щедрой помощи международного сообщества преданно делаем нашу работу. Вместе мы можем сделать много.


Семинар в Твери

Семинар по уходу за новорожденными и новым мето-дам грудного вскармливания был организован ВОЗ в июне в Твери.

Основной задачей семинара было изменить идеологию и технологию ухода за здоровыми новорожденными. К сожалению, у многих медицинских работников укоренилось отношение к беременной женщине и новорожденным как к больным, что в принципе неверно. Именно этому и была посвящена работа семинара, в котором участвовали неонатологи, акушеры-гинекологи, медсестры, участковые врачи, административные работники. Они обсуждали проблемы ухода за младенцами, вопросы грудного вскармливания, трудности, связанные с ним, уход за больными новорожденными и новорожденными с низкой массой и их вскармливание.

Участники встречи пришли к единому мнению, что интересы матери порой забываются теми, кто должен быть заинтересован в благополучном исходе беременности и родов для женщины и ребенка. Для совместного пребывания в больнице ребенка с матерью сегодня существует масса надуманных ограничений, которые необходимо устранять. Ведь на самом деле главное для новорожденного - тепло матери, ее любовь и добро окружающих его в первые часы жизни людей.


Помощь психологов в Ингушетии и Чечне

Оценка ситуации с психическим здоровьем перемещенных лиц в Ингушетии была сделана
в июле экспертом ВОЗ по психическому здоровью переселенцев Марией Петеви в рамках планируемой ВОЗ помощи пережившим несчастье людям. Эта деятельность направлена на то, чтобы воспрепятствовать дальнейшему ухудшению здоровья как хронических психических больных и умственно отсталых, так и просто травмированных войной людей. Все общество страдает от психо-социальных последствий войны и нуждается в срочной помощи. Как выяснилось, слишком мало организаций оказывает помощь психическому здоровью, в то время как она чрезвычайно необходима.

В ходе посещения двух лагерей для внутренне перемещенных лиц стало очевидно огромное психо-социальное давление, которое испытывают их обитатели. После пережитых жестокостей войны в собственной стране теперь им приходится справляться с крайне тяжелыми условиями жизни в лагере. С одной стороны, у них накопились гнев и раздражение,
а с другой стороны их одолевают депрессия и безделье. Большое недовольство вызывают крайне тяжелые условия жизни, отсутствие школы, никакой перспективы занятости и надежды на окончание конфликта и возвращение домой. Все это ведет к физическому и моральному истощению.
В сообщениях неправительственной организации “Врачи мира”, действующей на Северном Кавказе, говорится о снижении общего уровня психического здоровья людей. Велико отчаяние от неведения о судьбах родных, оставшихся дома, безнадежность и беспомощность. Зависимость от других людей и международного сообщества также оказывает негативное влияние. Целое сообщество страдает от психо-социальных последствий войны и нуждается в неотложной помощи. Психиатрического лечения оказывается недостаточно. Необходимо сосредоточиться на улучшении качества жизни людей.

Для мониторинга и контроля за выполнением программы по оказанию психологической поддержки на Северном Кавказе будет создан специальный комитет ВОЗ, который будет действовать в тесном контакте с УВКБ ООН и ЮНИСЕФ. Комитет и его местные и международные сотрудники будут проводить обучение персонала, а также устанавливать и поддерживать контакты для улучшения координации деятельности. В его функции также войдут наблюдение и адекватная психическая помощь и осуществление проектов по психическому здоровью в Ингушетии и Чечне.

В деревне Плиево под Назранью будет создан Центр восстановления психо-социального здоровья. Сначала он будет работать как больница для хронических психиатрических больных, которых не будут посылать в другие республики Российской Федерации. Также он станет базой Комитета по психическому здоровью ВОЗ.

Мэри Петеви,

Советник ВОЗ психическому здоровью беженцев перемещенных лиц и людей, пострадавших от конфликта. ВОЗ, Женева

 

Page: 1  2  3  4  5  6