NewsletEimage.gif (23686 bytes)


Программа Развития
ООН

Александр Починок: “Задача государства – обеспечить гражданам полноценную жизнь”.

Министр труда и социального развития РФ Александр Починок дал интервью “ООН в России”:

6.jpg (48406 bytes)- Александр Петрович, мандатом ПРООН является борьба с бедностью. Сегодня эта социальная проблема поразила большинство россиян. Не назрела ли необходимость разработки в России концепции или национальной стратегии борьбы с бедностью?

- Правительство России приняло программу действий и план первоочередных мер. И в том, и в другом документе социальные вопросы поставлены на первое место. И если нам удастся выполнить эти задачи, это будет самым действенным вкладом в борьбу с бедностью. Многие ошибочно считают, что лучшее средство борьбы с бедностью – помощь бедным. Если бы мы сконцентрировались только на этом, государство никогда не стало бы богатым. Главное – поднять экономику, дать возможность предприятиям зарабатывать деньги и платить своим работникам достойную зарплату. Словом, надо дать человеку не рыбу, а удочку и научить, как ее поймать.

- Какие стимулы вы намерены ввести?

- Тут хороши и кнут и пряник. Пряник в данном случае – это налоговая реформа, предусматривающая снижение налогов на фонды оплаты труда, сокращение социального налога, что даст стимул предприятиям больше платить своим работникам,
а не скрывать доходы. Кнут – это жесткий подход государства, контроль за уплатой налогов, за выплатой зарплаты в легальном виде и постепенный рост минимальной оплаты труда.

- Исполняющий обязанности Резидента-координатора системы ООН в РФ Жан-Виктор Груа сказал, что МОТ, которую он возглавляет в Москве, уже 12 лет работает над пенсионной реформой в России...

- Мы очень активно работаем с МОТ и ценим ее помощь, поскольку у нее богатый опыт. Если говорить о пенсионной реформе, помимо проработки вопроса об обязательной пенсии, мы хотим постепенно подойти к созданию профессиональных пенсионных систем, а также - системы накопительных пенсий, и в этом опыт ООН может быть крайне полезен. Демографическая ситуация такова, что на тысячу работающих очень скоро будет приходиться не 300, а 450 пенсионеров. Официальной государственной пенсии будет не хватать, поэтому необходимо переходить к системе накоплений. Я думаю, мы в состоянии это сделать, хотя это - колоссальная работа.

- Каковы социальные ориентиры новой экономической программы?

- Одним из первых шагов правительство одобрило программу “Дети России”. Это свидетельствует о том, что решение социальных вопросов имеет первостепенное значение. Что такое “Дети России”? Это – программа “Дети-инвалиды”, это программа “Дети- чернобыльцы”, “Дети-мигранты”, это – организация летнего отдыха и т.д. В рамках программы “Дети России” мы можем оказать реальную помощь 4 миллионам детей. В принципе в помощи нуждаются примерно 17-18 миллионов детей, живущих в плохих условиях. Мы переводим на федеральный уровень выплату детских пособий, льгот, положенных по законам об инвалидах, ветеранах. Мы создаем соответствующие центры по всей стране - начиная с детских центров, до домов-интернатов для пенсионеров. Убежден, что главная задача государства – обеспечить гражданам полноценную жизнь.

- Будет ли, на Ваш взгляд, новая экономическая политика благоприятствовать привлечению
в Россию инвестиций?

- На самом деле, привлечение инвестиций – это вопрос доверия. Если программа будет выполняться, если правительство будет выполнять свои обещания, инвестиции, безусловно, пойдут. Даже сейчас инвесторы смотрят не столько на ставку налога (будет она 15 или 20 процентов?), а им очень важно, чтобы государство гарантировало им соблюдение правил игры.

- Минтруд является одним из ведущих партнеров ПРООН в России. Какие, на Ваш взгляд, имеются неосвоенные участки?

- Самый главный неосвоенный участок – социальное развитие. Мы раньше занимались социальной защитой. Тогда как на самом деле политика должна быть наступательной. Мы должны помочь человеку выбраться из бедности, дать ему возможность получить образование, пенсию. Сейчас мы вкладываем большие средства в социальные университеты, которых у нас не было. Мы занимаемся научными разработками, готовим учебники и учим социальных работников. Надо научить наших социальных работников помогать людям развиваться, адаптироваться к новым условиям. Разве сегодня страдают только пенсионеры? Наша общая задача - дать человеку полноценную жизнь.

- Как Вы относитесь к социально-ориентированным проектам?

- Одним из наиболее удачных совместных с ПРООН проектов сотрудничества стали курсы СИСЛАБ - высокотехнологичной системной лаборатории для обучения и трудоустройства высококвалифицированных безработных граждан в Пушкино
и Фрязино. Но, к сожалению, чтобы тиражировать такие проекты, нужны большие средства. Несомненно, плюс подобных малых проектов в том, что они позволяют малыми затратами добиваться большой отдачи, конкретного результата, особенно в регионах, поскольку основные деньги идут из территориальных бюджетов. И в регионах подобные проекты было бы легче разворачивать.

- После реорганизации служб занятости на какие структуры в правительстве или Минтруде следует опираться ПРООН?

- На наше министерство, потому что служба занятости вошла в нее полностью. Мы будем заниматься всеми программами занятости, и даже если не будет фонда занятости, который упраздняют по финансовым причинам, программы занятости будут финансироваться из бюджета.

- Каковы основные положения концепции демографической политики и оправдана ли необходимость ее разработки?

- Я - противник всяких концепций. Но в этой области иначе не решить всех проблем. Мы должны знать, сколько людей будет жить в России через 20 лет, сколько нужно мест в школах, сколько в институтах, как изменять структуру занятости. В этой связи полезными нам представляются недавние исследования, проведенные при содействии ПРООН, о кризисной смертности в России и ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала. Судьба Севера – тоже проблема демографическая. А проблемы нефтяных городов? Даже в преуспевающих городах есть свои трудности. Государство должно предвидеть развитие демографической ситуации, от которой в итоге зависит социально-экономическая ситуация. Именно для этого и нужна демографическая концепция.

- В чем вы видите приоритетные направления содействия со стороны ПРООН и Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА)?

- Большое спасибо за помощь, которую нам оказывает ЮНФПА . В настоящее время мы разрабатываем совместный проект по укреплению национального потенциала для развития и пропаганды политики народонаселения. Может быть, опыт ЮНФПА будет полезен при разработке демографической концепции. А помощь от ЮНФПА и ПРООН мы ждем в разработке демографической политики и в разработке пилотных проектов, позволяющих решать наши болевые проблемы. Россия не уникальна, поскольку точно такие же проблемы ООН приходилось решать во многих странах. Именно поэтому для нас ценен опыт тех специалистов, которые уже на практике решали эти задачи.


В ваше досье об ООН

ПРООН:

• помогает странам создавать мощности для устойчивого, ориентированного на людей развития, сотрудничая с правительственными структурами, людьми и организациями.

• осуществляет программы в 174 развивающихся странах и территориях через сеть своих представительств в 132 странах мира.

• Главное внимание уделяет ликвидации бедности и созданию средств к существованию беднейших слоев, гендерному равенству, возрождению окружающей среды и умелому управлению.

• стимулирует диалог и деятельность в целях развития, выпуская ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала и поддерживая выпуск национальных докладов о человеческом потенциале в 110 странах.

• координирует деятельность по развитию на национальном уровне всех представительств ООН в стране пребывания.


Байкальский форум

Возможностью для женщин разных стран услышать ответы на многие наболевшие вопросы и поделиться своими радостями и тревогами, ощутить свою значимость во имя жизни стал прошедший 7-12 июля третий Международный женский форум “Женщины за выживание Планеты”. На конференцию, проводившуюся при поддержке программы “Демократия, управление и участие” ПРООН в РФ, прибыли свыше тысячи посланниц из России и других стран.
В работе форума приняли участие старший региональный советник ПРООН в РФ Александр Аванесов и координатор национальной программы Галина Калинаева.

Участницы форума делились насущными проблемами, тесно связанными с созидательной функцией женщины. Духовность
и культура, насилие и наркомания, образование и здравоохранение, женская занятость и гендерные проблемы, работорговля
и сексиндустрия, защита детства
и охрана окружающей среды – вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждали участницы Байкальского форума. В дни проведения конференции состоялось официальное открытие Женского ресурсного центра в Иркутске, которое стало результатом сотрудничества между представительством ПРООН в РФ и администрацией Иркутской области.


Регионы обсуждают проблемы человеческого развития

Проблемам развития человеческого потенциала в России были посвящены состоявшиеся в мае региональные заседания “круглого стола” в Брянске (для западных регионов) и Уфе (для Урала и Поволжья). В их работе принимали участие руководители российских регионов, представители федерального и региональных правительств, общественных организаций, агентств системы ООН, а также зарубежных дипломатических миссий в России.

В ходе откровенного диалога, основой для которого послужил ежегодный доклад о развитии человеческого потенциала, между представителями ПРООН и региональными руководителями шел полезный обмен мнениями
о социально-экономическом положении в стране и путях решения наболевших проблем. Проведение “круглых столов” стало удачной попыткой перенесения опыта диалога о человеческом развитии
в российские регионы, от развития которых во многом зависит будущее страны. Живые дискуссии на такие волнующие россиян темы, как доступ к образованию, демократия и управление, местное самоуправление, формирование гражданского общества, здравоохранение, репродуктивное здоровье, рождаемость и смертность, гендерные проблемы, подтвердили правильность выбора регионов
в качестве места проведения таких встреч. В феврале этого года первый из пяти региональных “круглых столов” прошел в Санкт-Петербурге. До конца года еще два “круглых стола” по человеческому развитию будут проведены в Новосибирске для Сибири и Дальнего Востока и Ростове-на-Дону для Юга России.


Утвержден новый проект ГЭФ/ПРООН на Алтае

Сохранение биоразнообразия Алтайско-Саянской экосистемы, имеющей важное национальное и всемирное значение – главная цель нового проекта, который будут совместно осуществлять представительства ПРООН в России и в Казахстане. В России проект будет осуществляться на территории Алтайского края, Республик Алтай, Хакассия и Республики Тува.

Подготовительный эта осуществления проекта по сохранению биоразнообразия в Алтайско-Саянском горном экорегионе, утвержденного в мае этого года ГЭФ, займет один год. Параллельно будет осуществляться аналогичная программа в Монголии, и, возможно, позднее в Китае. Главным партнером ГЭФ в проекте станет Всемирный фонд дикой природы, который будет софинансировать большинство мероприятий. Биологическое разнообразие Алтайско-Саянского региона сформировалось благодаря уникальному географическому положению между степями Западной Сибири, пустынями Китая и Монголии и таежными лесами Центральной и Восточной Сибири.

Воздействие на природу вследствие ускоренного экономического развития угрожает флоре и фауне этой уникальной горной экосистемы, включающей в себя тундру, степь, лес и пустыню. Под угрозой исчезновения в Алтайско-Саянском регионе находятся редкие виды - снежный барс и алтайский горный баран аргали. Цель проекта – устранить причины, грозящие существованию этих и других видов животных, а также предотвратить деградацию природы и экологии важных горных экосистем.

 

Page: 1  2  3  4  5  6