67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН – стратегическая платформа для международного сотрудничества в борьбе с неинфекционными заболеваниями

Брифинг под таким названием прошёл в Информцентре ООН 19 декабря.

Выступая на нём, Дмитрий Борисов, Исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Равное право на жизнь», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области, обрисовал направления деятельности этой НКО. В частности, он сообщил, что 10 декабря 2012 года в Нью-Йорке  «Равное право на жизнь» при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и экспертная группа Гарвардского Университета (США) подписали Письмо-декларацию о намерениях в отношении стратегического сотрудничества.

Данное мероприятие, прошедшее в Постпредстве РФ в Нью-Йорке, было приурочено к рассмотрению в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса 123 повестки дня «Здоровье населения мира и внешняя политика». Письмо-декларация призвано повысить доступность инновационных методов лечения неинфекционных заболеваний в России и способствовать совершенствованию практик управления здравоохранением.

Напомним, что внимание мировой общественности к проблеме неинфекционных заболеваний было привлечено на первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая состоялась в Москве в апреле 2011 года. Итоги работы конференции стали платформой для проведения совещания высокого уровня Генассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в рамках её 66-й сессии в Нью-Йорке в сентябре 2011 года. Тогда и была принята рубежная Политическая декларация, а «Равное право на жизнь» стало единственной  некоммерческой организацией, представители которой вошли в состав российской делегации.

Суть последней инициативы с Участием Гарвардского университета - наладить партнерское взаимодействие в поддержку национальных, региональных и глобальных планов профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними. В частности, речь идёт об обмене передовым опытом в областях пропаганды здорового образа жизнь, законодательства, регулирования и укрепления систем здравоохранения, подготовки кадров медицинских специалистов, создания необходимой медицинской инфраструктуры для диагностики и лечения неинфекционных заболеваний.

Важным элементом будет интеграция наработок российских экспертов в проекты международного взаимодействия, реализуемых в контексте Отчета Гарвардской Группы по повышению доступности лечения рака в странах с низким и средним уровнем экономического развития (GTF.CCC Report). Будут организованы программы обмена профессиональным опытом – врачей, экспертов сферы здравоохранения, представителей общественных противораковых и пациентских организаций.

Как подчёркивалось на брифинге, такие шаги обозначат повышение роли Российской Федерации в международном научном и практическом взаимодействии, направленном на обеспечение эффективности мер по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

«Для нас начало сотрудничества с экспертной группой крупного мирового научно-образовательного центра является знаковым событием. Оно открывает доступ к самой актуальной информации и экспертизе ведущих мировых ученых», – отметил Дмитрий Борисов. «Важно, что это будет в полной мере двухстороннее стратегическое партнерство, и опыт российской стороны будет использоваться для повышения практической эффективности реализуемых проектов в странах с низким и средним уровнем экономического развития. Кроме того, интерес к нашей деятельности со стороны одного из самых авторитетных университетов символизирует признание всех тех усилий, которые ежедневно на протяжении вот уже семи лет предпринимаются нами для улучшения онкологической ситуации в России, и подтверждает, что мы движемся в правильном направлении».

«Очень значимым является и тот факт, что наша деятельность заинтересовала Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В самом деле, решение проблемы повышения доступности лечения онкологических заболеваний давно вышло за пределы сугубо медицинской проблематики и сегодня является важным аспектом международной социальной и экономической деятельности, реализующейся в повышении качества жизни населения и усиления его социальной защищенности», – продолжал он.

Фонд Горчакова содействует интеграции российских неправительственных организаций (НПО) в международное пространство, поддерживая те из них, которые демонстрируют активность в деле формирования достойного общественно-политического и делового образа России в мире.

«В международной жизни все большее значение получает политика «мягкой силы», где приоритетом является не военно-экономическое могущество страны, а способность государства и общества влиять на ход событий с помощью культурных, исторических, политических ценностей. Российские НПО начинают играть все более заметную роль в реализации внешнеполитической стратегии страны», – подчеркнул заместитель Исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. «Равное право на жизнь» является одной из наиболее активных российских общественных организаций в области здравоохранения. Ее инициативы взвешены и результативны».

Что касается планов совместных действий, то уже в феврале 2013 года ожидается участие экспертов Гарвардского университета в VI Форуме «Движение против рака», который приурочен ко Всемирному дню борьбы против этой болезни и ежегодно проводится в России при поддержке НП «Равное право на жизнь», собирая самых авторитетных российских и международных экспертов в области онкологии.