12 сентября состоялось представление русской версии доклада «Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов»
За последние полтора года в Москве были представлены русские переводы двух важных ресурсов в области доступности ИКТ для инвалидов – «белой книги» о «Политике в области доступности веб-ресурсов. Международный опыт» и «Комплекта материалов по вопросам политики в области доступности ИКТ для инвалидов». Развивая этот проект, все три участника предыдущих проектов (Представительство ООН, Всемирный Банк и Информцентр ООН) вновь объединились и представили 12 сентября русскую версию третьего документа, обзора «Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов». Данная публикация – совместный доклад Международного союза электросвязи и G3ict, Глобальной инициативы по инклюзивным ИКТ.
В документе собраны и проанализированы самые разнообразные способы, с помощью которых партнёры во многих странах уже внедряют базовые технологии обеспечения доступности мобильной телефонии и услуг мобильной связи. Изложена обширная практическая информация и данные исследований, способные послужить для распространения доступной мобильной телефонии и ассистивных технологий.
Проблема обеспечения доступности мобильных коммуникационных платформ рассматривается с нескольких точек зрения. Среди них:
- Политический аспект – выполнение государствами своих обязательств, вытекающих из Конвенции ООН о правах инвалидов;
- Деловой аспект – перспективы формирующегося рынка доступных мобильных устройств связи (т.е., «business case»);
- Технический аспект – вызовы, с которыми приходится сталкиваться разработчикам и производителями мобильных коммуникационных устройств и провайдерам услуг мобильной связи;
- Аспект партнерств – поиск наиболее эффективных путей организации взаимодействия между различными участниками.
На встрече присутствовало более 60 представителей государственных структур, деловых кругов, экспертов в области доступности ИКТ, правозащитных организаций инвалидов, прессы, международных организаций.
В ходе дискуссии со своими оценками и предложениями выступили: Постоянный представитель Всемирного Банка в РФ Михал Рутковски; Зав. лабораторией Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Н.Э. Баумана Денис Кулешов; Генеральный директор ООО "Леге"/"Система Забота" Константин Лившиц; Председатель совета директоров инвестиционной компанииConcern General Invest Винченцо Трани (Италия); Руководитель реабилитационной программы Центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир", Игорь Шпицберг; Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский; Научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО и представитель Офиса консорциума W3C в России Алексей Любимов; Главный редактор Общероссийского журнала для слепоглухих «Ваш собеседник» Наталья Кремнева; Коммерческий директор компании DA!Media/Digital Communications Андрей Сулейков; Руководитель медиа-направления Российского Центра стратегических инвестиций Олег Гервалов; Председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ.
Следует ожидать, что данный документ станет полезным ресурсом для представителей государственных структур, организаций, работающих на рынке телекоммуникационных услуг, операторов мобильной связи, организаций инвалидов и всех других заинтересованных сторон в России. Представительство ООН в РФ и коллеги из Всемирного Банка, инициировавшие выпуск русской версии доклада, рассчитывают, что документ внесёт вклад в разработку эффективных стратегий и политики в области доступности услуг ИКТ для инвалидов на основе равноправия.
С полным текстом русской версии Доклада можно ознакомиться ЗДЕСЬ.