HomeE-mail



 Быстрый поиск


ООН в мире

 
 
Учреждения ООН

Детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/ в Российской Федерации

 

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ был создан в 1946 году для оказания помощи детям Европы после Второй мировой войны.

В 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, ставшая основополагающим документом, гарантирующим права детей во всем мире. 191 страна ратифицировала Конвенцию. Россия сделала это в 1990 году.

В том же году состоялась Всемирная встреча на высшем уровне в интересах детей, на которой более ста глав государства приняли десятилетний План действий в интересах детей, определив цели и приоритеты в области охраны здоровья, образования и развития.

По согласованию с Правительством Российской Федерации в 1997 году в Москве открылось представительство ЮНИСЕФ.

В 2002 году в Нью-Йорке состоялась Специальная Сессия Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей. На ней обсудили итоги работы за последнее десятилетие и согласовали программу действий на следующее десятилетие - «Мир, созданный для детей».

Координатором деятельности ЮНИСЕФ в стране является Министерство труда и социального развития РФ, а ведущими партнерами - министерства здравоохранения, образования, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, а также региональные органы государственной власти и неправительственные организации. Приоритетные направления деятельности ЮНИСЕФ в Российской Федерации определяются Сводным Планом Действий Правительства Российской Федерации и ЮНИСЕФ.

Первостепенное внимание в рамках программы сотрудничества уделяется следующему:

- анализ и документирование положения с обеспечением прав и интересов детей;

- разработка правовых и институционных норм и механизмов их осуществления;

- определение и распространение эффективных, экономичных методов и технологий защиты интересов семей и детей.

Программа «Развитие в раннем детстве» включает себя такие направления, как поощрение грудного вскармливания и ликвидация йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования поваренной соли.

Программа «Здоровье и развитие молодежи» направлена на развитие климата, «дружественного к молодежи», молодежных информационных центров, создание и поддержку сети медицинских учреждений, «доброжелательных к молодежи», разработку моделей социально-психологической поддержки и реабилитации, поддержку инициатив подростков, в особенности в отношении развития движения «Обучи ровесника» и т.д.

Особое внимание уделяется работе в области предотвращения ВИЧ/СПИДа и оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям.

Программа «Дети, нуждающие в особой защите» реализуется с целью помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, лишившимся опеки родителей и оказавшимся в интернатных учреждениях или на улице, лишившимся возможности получения адекватного образование и других социальных услуг по причине особых потребностей или обстоятельств, а также жертв преступлений, насилия или эксплуатации. Осуществляются такие широкомасштабные проекты, как «Дети, оставшиеся без попечения родителей» и «Безнадзорные дети». СПРАВА ТЕКСТА

 

ЮНИСЕФ в России занимается такими вопросами, как распространение Конвенции о правах ребенка, развитием Всемирного движения в интересах детей и кампании «Не забыть ни одного ребенка», развитием сети уполномоченных по правам детей в России и работает в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса и Послами Доброй Воли ЮНИСЕФ в России - шестнадцатикратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и народным артистом России Олегом Газмановым.

Отдельная программа ЮНИСЕФ направлена на осуществление помощи детям и женщинам, пострадавшим в результате вооруженного противостояния на Северном Кавказе. Это - организация и поддержка школьного и внешкольного, а также профессионального обучения, вакцинация детей, помощь жертвам мин и т.п.

Контакт: moscow@unicef.org

www.unicef.org

www.unicef.org/russia/

www.unicef.org/russia/ru/

 

 

 

информация предоставлена ЮНИСЕФ в Москве

 

 

 

 




© 2002 UN Russia Moscow | E-mail: info@unrussia.ru
HomeStyle Internet Studio