HomeE-mail



 Быстрый поиск


ООН в мире

 
 
Учреждения ООН

Информационный центр ООН в Москве

Созданный в 1948 году Информационный центр ООН в Москве - старейшее учреждение системы ООН в стране. Он является своего рода компактным "информационным агентством" ООН. Вдобавок - это хранилище знаний, передового мирового опыта и стандартов в различных областях (от экологии до космоса) и одновременно своего рода местная ооновская служба общественных связей. Еще одна важная функция Центра - держать штаб-квартиру Организации в курсе того, как воспринимается в России деятельность ООН, какова оценка эффективности ее программ и т.д. Сквозная задача Центра - способствовать "просвещенному" пониманию в России достижений и приоритетов ООН, содействовать все большему вкладу этой страны в деятельность Организации и эффективному использованию опыта и потенциала ООН для улучшения жизни россиян.

Официальное название "Информационный центр ООН в Москве" вовсе не означает, что география деятельности Центра ограничена российской столицей. Наоборот, в центре его внимания - расширение контактов с российскими регионами, которые становятся все менее отдаленными по мере развития глобальных телекоммуникаций. Центр старается работать над оказанием информационной поддержки на местном уровне, в том числе через региональных партнеров.

Информцентр ООН аккредитован при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, с которым тесно сотрудничает и регулярно проводит совместные мероприятия. Он работает в контакте с обеими палатами российского парламента, федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Российские СМИ - наш ключевой компаньон. Мы оказываем СМИ содействие в подготовке новостных и аналитических материалов по широкому кругу вопросов, стремимся поощрять создание регулярных рубрик и программ. Нередко Центр сам организует различные сюжеты и интервью на телевидении, радио, в газетах и журналах.

Информцентр организует пресс-конференции и брифинги с участием официальных лиц и экспертов ООН, проводит конкурсы и семинары для журналистов, а так же специальные мероприятия, приуроченные к памятным датам.

В Информцентре проводятся ежегодные презентации ведущих публикаций системы ООН, таких как Доклад о мировых инвестициях, Доклад о социально-экономическом положении Азиатско-Тихоокеанского региона, Доклад о развитии человека, Доклад по торговле и развитию.

Для разных аудиторий, в том числе членов неправительственных организаций, студентов и школьников мы организуем выступления о деятельности OОH, семинары, лекции.

В формате "обратной связи" Центр ежедневно готовит обзор публикаций российских СМИ по глобальным проблемам. Такие материалы предназначены для руководства Организации Объединенных Наций.

Наш коллективный партнер номер один - российское гражданское общество. Разнообразие партнеров, особенно среди НПО, дает нам широкий круг собеседников и "компаньонов" в таких областях как права человека и предотвращение дискриминации, охрана окружающей среды, социальное развитие, улучшение положения женщин и детей, корпоративная ответственность перед обществом.

Укрепляются контакты с представителями академических кругов, все чаще они принимают участие в серьезных дискуссиях, организуемых нами по темам, связанным с такими глобальными вызовами и проблемами, как борьба с терроризмом, безопасность в меняющемся мире, устойчивое развитие, изменение климата. Таким образом, наш Центр все больше играет роль своего рода дискуссионного "клуба".

Кроме того, Информцентр предоставляет штаб-квартире ООН сведения и рекомендации, необходимые для установления ассоциированных отношений между российскими неправительственными объединениями и Департаментом общественной информации (для получения специального статуса неправительственной организации при ДОИ).

Центральным элементом структуры Информационного центра является его библиотека. Это профессионально организованное хранилище документов ООН и ее специализированных учреждений. Количество хранящихся здесь официальных документов ООН и других информационных материалов, включая карты, фотографии, плакаты, статистические отчеты и аудио- и видеоматериалы, исчисляется сотнями тысяч. Если же нужного документа в архиве Центра не оказывается, на помощь приходит "виртуальная библиотека" ООН, доступ к фондам которой возможен по сети Интернет: здесь документов во много раз больше.

Используя электронные материалы, получаемые из Секретариата ООН, Информцентр издает Ежедневный бюллетень для прессы, содержащий краткую сводку на русском языке актуальных событий в жизни ООН и международного сообщества. Мы также выпускаем электронные пресс-релизы по случаю значимых для ООН и России событий.

На сайте Информцентра http://www.unic.ru можно ознакомиться с Ежедневным бюллетенем для прессы, календарем ООН на предстоящую неделю, тематическими пресс-релизами, списком новых поступлений в Библиотеку, документами и публикациями ООН.

С февраля 1999 года Директором Информцентра ООН в Москве является Горелик Александр Семенович (Россия).

ООН - организация открытая. Она стремится не просто быть известной в широких слоях общества. По сути дела, всемирная организация имеет прямое отношение и к правительствам, и к профессиональным кругам (политиков, юристов, экологов, бизнесменов и т.п.), и к средствам массовой информации, и просто ко всем тем, кто живет на Земле. Весьма важно, чтобы как можно больше людей имели максимально полное и правильное представление об Организации Объединенных Наций: ее предназначении, задачах и проблемах. И - опираясь на такое "просвещенное" понимание целей ООН - использовали ее сильные стороны в усилиях по улучшению своей жизни.

Информационный центр ООН в Москве
119002 Москва, Глазовский пер., 4/16
тел.: (495) 241-28-94, 241-28-01
факс: (495) 230-21-38
e-mail: dpi-moscow@unic.ru
Internet: http://www.unic.ru

 

информация предоставлена Информационным центром ООН в Москве




© 2006 UN Russia Moscow | E-mail: info@unrussia.ru
HomeStyle Internet Studio