HomeE-mail



 Быстрый поиск


ООН в мире

 
 
Учреждения ООН OHCHR logo

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) оказывает содействие в деле защиты и поощрения прав человека во всем мире. УВКПЧ имеет штаб-квартиру в Женеве и представительства более чем в 40 странах мира. Деятельность УВКПЧ направлена на обеспечение соблюдения международно-признанных норм в области прав человека, в том числе путем оказания содействия в достижении всеобщей ратификации и реализации международных договоров по правам человека и укрепления уважения к законности и нормам права. Среди целей УВКПЧ – устранение препятствий на пути к обеспечению полного соблюдения всех прав человека и предотвращению их нарушений. Дополнительная информация о УВКПЧ ООН представлена на сайте www.ohchr.org

План стратегического управления 2006-2007 гг. включает всесторонний обзор областей деятельности, на которых будет сконцентрировано внимание УВКПЧ в 2006 и 2007 гг., а также необходимых ресурсов.

План стратегического управления базируется на основных целях УВКПЧ – защите и содействию реализации прав человека – и призван решить острые проблемы в области прав человека в современном мире, среди которых бедность, дискриминация, конфликты, безнаказанность, проблемы демократии, слабое развитие институтов.

УВКПЧ в Российской Федерации

История

Представительство УВКПЧ в Москве было открыто по итогам договоренности между Правительством РФ и Верховным комиссаром ООН по правам человека.

Визиты в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека в 2005 и 2006 гг. способствовали укреплению сотрудничества с национальными партнерами. Работа УВКПЧ в России началась при содействии Национального советника по программам Офиса Постоянного координатора ООН в Москве. С целью разработки наиболее эффективной и устойчивой программы были проведены всесторонние консультации по формам и направлениям сотрудничества в области прав человека с правительством, гражданским обществом и международными партнерами. В настоящее время в Москве работает и.о. Старшего советника по правам человека, которого в 2007 г. сменит постоянный представитель УВКПЧ.

Программа 2006-2007

Программа направлена на оказание содействия заинтересованным сторонам, работающим в области защиты прав человека на национальном уровне, в том, что касается устойчивости, эффективности и инновационных подходов.

Основные проекты, реализованные в 2006 г.:

· Содействие в реализации Программы стажировок для представителей коренных народов Российской Федерации;

· Содействие в разработке национального скоординированного подхода к рекомендациям Комитета по правам ребенка (совместно с ЮНИСЕФ);

· Первая фаза тренинга по подходу, основанному на правах человека, в разработке программ в области развития для Страновой команды ООН в Москве и на Северном Кавказе.

Интеграция прав человека в рамках Страновой команды ООН будет способствовать повышению эффективности работы учреждений и программ ООН и достижению основных целей в области защиты прав человека. Постепенное внедрение подхода, основанного на правах человека, в разработку программ в области развития, а также содействие со стороны представительства УВКПЧ являются основными инструментами в этом процессе. Таким образом, будет обеспечено все необходимое для интеграции принципов, основанных на правах человека, включая гендерное равенство, в программы экономического и социального развития, которые реализуются учреждениями ООН в России.

В 2007 году начнется полномасштабная реализация программы УВКПЧ в Российской Федерации. Планируется запуск ряда долгосрочных проектов в области норм права, развития толерантности, противодействия дискриминации, образования и информации в области прав человека.

 

Ожидаемые результаты

· Укрепление устойчивости деятельности государственных органов, организаций гражданского общества, учреждений и программ ООН в области прав человека, направленной на расширение возможностей тех, кто имеет права и тех, кто обладает обязанностями, эффективную защиту прав человека;

· Укрепление потенциала (а) государственных органов с целью включения принципов, основанных на правах человека, включая гендерное равенство, в программы социального и экономического развития; (б) Страновой команды ООН с целью интеграции подходов и принципов, основанных на правах человека, в гуманитарную деятельность и работу в области развития;

· Эффективное применение выводов и рекомендаций, принятых международными механизмами по правам человека;

· Обеспечение безопасности правозащитников соответствующими государственными органами.

 

Мероприятия

Тренинг в рамках Программы стажировок для представителей коренных народов в Москве

С 30 октября по 3 ноября 2006 г. в Москве был организован вводный учебный курс по международно-признанным правам человека и защите прав коренных народов в рамках русскоязычного компонента программы стажировки УВКПЧ для представителей коренных народов. Мероприятие проводилось совместно с Центром содействия коренным народам севера (ЦС КМНС) при поддержке национальных экспертов по правам человека. Курс прошли русскоговорящие участники программы стажировок 2006 года.

Программа стажировки УВКПЧ для представителей коренных народов реализуется с 1998 года. Она направлена на расширение знаний представителей коренных народов о деятельности и процедурах ООН, международно-признанных правах человека и правах коренных народов и дает возможность их представителям более эффективно содействовать реализации и защищать права сообществ, к которым они принадлежат. Первая часть Программы стажировок для русскоговорящих представителей коренных народов проходит в Москве, вторая – в штаб-квартире УВКПЧ в Женеве.

Открытие первой сессии Программы стажировок для представителей коренных народов с участием и.о. Постоянного представителя ООН в РФ г-жи Ситске Стенекер

Срок подачи заявок на участие в программе стажировки 2007 для русскоязычных коренных народов истекает 15 июня 2007. Для более подробной информацией о программе обращаетесь http://www.ohchr.org/english/issues/indigenous/fellowship.htm

Тренинги «Подход, основанный на правах человека» для сотрудников программ и глав учреждений ООН в Российской Федерации, организованные УВКПЧ,

состоялись 13 и 14 ноября в Москве и 16 и 17 ноября во Владикавказе

Участники тренинга узнали, как определить нарушение прав человека, как понять его причины и способствовать его предотвращению с помощью реализации программ в области развития. Они приобрели начальные навыки правового анализа для работы с международными источниками по правам человека, навыки ситуационного анализа на основе прав человека, а также анализа границ ответственности в процессах развития. Кроме этого, тренинг был направлен на повышение информированности в области обеспечения участия и расширения возможностей тех, кто обладает правами, в процессах развития. В связи с тем, что подход, основанный на правах человека, является новой и развивающейся методикой, участники тренинга обсудили стратегию внедрения видения, основанного на правах человека, в свою работу и работу соответствующих учреждений ООН.

Конференция «Права ребенка в Российской Федерации сегодня и перспективы на будущее»

20 ноября 2006г. в Москве состоялась конференция «Права ребенка в Российской Федерации сегодня и перспективы на будущее», организованная Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Детским фондом ООН и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

В конференции приняли участие Председатель Комитета по правам ребенка профессор Якоб Дюк и Докладчик Комитета по правам ребенка г-жа Невена Вукович-Сахович, а также высокопоставленные представители федеральных и региональных властей и гражданского общества, уполномоченные по правам человека. На конференции обсуждались такие вопросы, как здоровье подростков, насилие в отношении детей, ювенальная юстиция, деинституционализация и помещение детей из государственных интернатных учреждений на воспитание в семьи. Участники совещания также рассмотрели конкретные пути и способы выполнения рекомендаций Комитета по правам ребенка в отношении очередного отчета Российской Федерации, предоставленного в 2005 г., тем самым способствуя определению приоритетных действий и задач в области прав ребенка в России.

Конвенция о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года, является международным документом в области прав человека, ратифицированным наибольшим числом стран в мире (ратифицирована Россией (СССР) в 1990г.).

Пленарное заседание
Пленарное заседание

Наши контакты

OHCHR Geneva UNOG-OHCHR

CH-1211 Geneva 10

www.ohchr.org

Россия

Москва 119034

OHCHR ул. Остоженка, 28.,

Тел. 787 21 00

Факс 787 2101

www.unrussia.ru




© 2006 UN Russia Moscow | E-mail: info@unrussia.ru
HomeStyle Internet Studio