HomeE-mail



 Быстрый поиск


ООН в мире

 
 
60-летие ООН

 

60-я сессия ГА ООН: итоги, прогнозы

3 февраля 2006 г. Общественное движение «За укрепление мирового демократического правопорядка и в поддержку ООН» и Информационный центр ООН в Москве провели совместно с сотрудниками МИД России и рядом неправительственных организаций «круглый стол». На нем обсудили, в какую сторону движется Организация Объединенных Наций после сентябрьского 2005 г. Всемирного саммита и после нескольких месяцев интенсивной дипломатической работы в Нью-Йорке и по столицам, что из реформенных предложений получается, что пока нет. На редкость содержательным и аналитическим было сообщение директора Департамента международных организаций МИДа РФ Александра Васильевича Конузина - непосредственного участника всех событий на 60-й сессии.

Он дал оценку Итоговому документу Всемирного саммита: «Там нет ничего, что противоречит российским интересам, нет острых моментов, которые мы не хотели бы, чтобы они туда вошли, если бы, например, обсуждались вопросы разоружения, и нет целого ряда моментов, которые вопреки нашему желанию некоторые государства пытались туда продвинуть».

Касаясь обсуждения антитеррористической стратегии, Конузин отметил, что у российской делегации были свои соображения. А потому она предложила «взять элементы Генерального секретаря в качестве исходной базы для последующей дискуссии с тем, чтобы сами члены ООН выработали конкретные параметры».

Руководитель Департамента выразил сожалению, что не все соблюдают основополагающее положение Устава ООН о том, что только Совет Безопасности может, кроме случаев обороны, принять решение о применении силы. Некоторые государства обходятся без этих решений. Поэтому нужно вновь и вновь подтверждать суть уставных положений.

Наибольший интерес у всех на сессии представляли предложения по реформированию Генеральной ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального совета, Секретариата.

По Совету Безопасности зашли в тупик, потому что «возобладали узконациональные интересы у целого ряда государств». В результате были предложены три резолюции, фактически взаимоисключающие. Всех, конечно, интересовал ключевой вопрос - расширение Совбеза. Российская позиция, по словам Конузина, выглядела «просто блестяще». «Потому что мы с самого начала говорили, что готовы на любое решение при условии, что будет широкое согласие в этой связи членов Организации». И благодаря этому у российской делегации остались прекрасные отношения со всеми спонсорами резолюций.

Самое крупное достижение - это создание Комиссии по миростроительству. Принято параллельно две резолюции: на Генассамблее и на Совбезе, где прописаны основные параметры этого органа. Не очень простая формула его состава. «Главное для нас то, - считает дипломат, - что мы в числе постоянных членов СБ автоматически входим в состав этой комиссии».

Самые жаркие споры развернулись вокруг создания Совета по правам человека: по количественному составу, модальности работы, порядку избрания его членов, повестке дня. Ряд государств весьма энергично стремился поставить спорную резолюцию на голосование. Их успех создал бы представление о легитимности органа, который вызывает довольно противоречивое отношение со стороны многих делегаций, выступающих за «консенсусное решение».

Развивающиеся страны остались не совсем довольны разделом «Развитие» - и поставили вопрос о том, чтобы вернуться к обсуждению этого раздела. Похоже, что дело так и будет.

Большие споры вызвало предложение по реформе Секретариата. Большинство государств справедливо считает, что эти вопросы должны рассматриваться в Пятом комитете ГА по административным и бюджетным вопросам, как это делалось раньше.

Российская делегация энергично противодействовала предложениям убрать из Устава Совет по опеке и Военно-штабной комитет. И добилась того, что вопрос о ВШК был поставлен по-другому, а именно – что надо дальше вести разговоры. Недавно неожиданно США заявили о своей заинтересованности оживить деятельности ВШК. Такой разворот российская дипломатия только приветствует.

Лев Атаманенко, член Совета Движения
«За укрепление мирового демократического
правопорядка и в поддержку ООН»

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Национальные инициативы

В феврале 2005 года был сформирован Российский общественный комитет по празднованию 60-летия ООН во главе с Анатолием Торкуновым, ректором МГИМО и Председателем Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН). Комитет одобрил план действий, который в настоящий момент включает около тридцати конкретных инициатив. План размещен на сайте РАС ООН: www.una.ru

Ряд инициатив, включенных в план, реализуется при поддержке представительства Организации Объединенных Наций в Российской Федерации.

  • Конференция "60 лет Победы, создания ООН и международное право".
  • Публикация выступлений руководителей делегаций СССР и РФ на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.
  • Организационная поддержка производства документального фильма, посвященного годовщине ООН (ИТАР-ТАСС и Первый канал).

Совместные инициативы учреждений Организации Объединенных Наций в России

  • 16 марта Организация Объединенных Наций совместно с Российской государственной библиотекой открыли выставку "60 лет ООН: Организация, которая работает для Вас".
  • 17 марта Организация Объединенных Наций провела круглый стол "Пекин: десять лет спустя. На пути к гендерному равенству, развитию и миру". Место проведения - Российская государственная библиотека.
  • В октябре-ноябре на "Радио России" выйдет серия программ, посвященных различным учреждениям ООН и общим темам, по которым они работают (например, Целям развития тысячелетия (ЦРТ). Ожидается участие десяти учреждений ООН.
  • К 24 октября, Дню Организации Объединенных Наций, запланировано издание специального выпуска бюллетеня "ООН в России", посвященного этой годовщине и рассказывающего о деятельности ООН в России на примере конкретных людских судеб.
  • В период с июня по октябрь молодежный журнал "Твое время" опубликует серию интервью с главами и ведущими сотрудниками учреждений ООН в Российской Федерации, посвященных аспектам деятельности ООН, интересных для молодого поколения россиян.
  • В газете "Известия" запланирована публикация серии интервью с главами учреждений ООН в России, посвященных годовщине ООН.
  • Организация Объединенных Наций в России оказывает информационную поддержку проекту "Полярное кольцо". В рамках этого проекта его организаторы планируют проведение на Северном полюсе акции "За мир без насилия", посвященной 60-ой годовщине окончания Второй мировой войны и 60-летию ООН.
  • В преддверии Дня Организации Объединенных Наций 24 октября при содействии ИТАР-ТАСС будет организована фотовыставка "60 лет ООН", посвященная истории организации и ее деятельности в России и в мире.
  • На 18-ой Международной книжной ярмарке в Москве 7-12 сентября планируется размещение стенда с публикациями ООН, посвященного годовщине Организации Объединенных Наций.

Отдельные инициативы учреждений ООН

  • 13 апреля Постоянный координатор системы ООН Стефан Василев и Председатель РАС ООН Анатолий Торкунов приняли участие в съемках передачи "Умники и умницы", посвященной ООН, на телеканале ОРТ. Программа выйдет в эфир в июне.
  • 31 января Информационный центр ООН совместно с Институтом прав человека провели круглый стол по вопросам развития международных отношений через призму прав человека.
  • Информационный центр ООН совместно с партнерской неправительственной Сетью школ мира проводит Детский конкурс рисунка, посвященный 60-летию окончания Второй мировой войны и созданию ООН.
  • 19 мая в Информационном центре ООН состоялось обсуждение доклада Генерального Секретаря "При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех".

Инициативы российских общественных организаций

  • 5 октября 2005 г. Движение «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН» провело совместно с Российским университетом дружбы народов международную научную конференцию «ООН: история и вызовы современности» (ссылка на полную версию)

Представительство ООН в Российской Федерации совместно с информационным Агентством ИТАР-ТАСС провели фотовыставку «60 лет ООН – Пора обновления»

24 октября 2005 г. Представительством ООН в Российской Федерации открыло фотовыставку «60 лет ООН – Пора обновления», которая в течение недели проходила в помещении Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки в центре Москвы. Выставка была организована совместно с информационным агентством ИТАР-ТАСС.

Экспозиция была посвящена 60-летию создания Организации Объединенных Наций, которая официально существует с 24 октября 1945 года, когда ее Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств. С тех пор 24 октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Выставка содержала уникальные фотоматериалы (более 100 фотографий) из архивов ООН и ИТАР-ТАСС, которые рассказывают об основных вехах в процессе создания Организации Объединенных Наций и об участии в этом процессе Советского Союза, как одной из стран-основательниц, о важных событиях в международной деятельности ООН в последующие годы вплоть до последнего времени, в которой активно участвовали Советский Союз и Российская Федерация. Была также представлена серия фотографий о работе организаций системы ООН в России в наше время, в том числе представленные действующими в России агентствами ООН (свой вклад в этом смысле внесли восемь агентств). На выставке можно было увидеть фотографии не только Генеральных секретарей ООН и руководителей Советского Союза и России, но и рядовых сотрудников ООН и главное тех, ради кого работает эта организация.

На торжественном открытии фотовыставки с приветствием к присутствующим представителям российских министерств и ведомств, дипломатического корпуса, неправительственных организаций, деловых и академических кругов выступили Постоянный координатор системы ООН в Российской Федерации г-н Эрджан Мурат, Заместитель министра иностранных дел ООН г-н Александр Яковенко, Генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров и член коллегии ИТАР-ТАСС Яков Боровой.




© 2006 UN Russia Moscow | E-mail: info@unrussia.ru
HomeStyle Internet Studio