![]() |
|
Информационный центр ООН |
К 2015 году все государства-члены Организации Объединенных Наций обязались достичь всеобщего начального образования
(из Целей тысячелетия ООН)
По
случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты Информационный центр Организации
Объединенных Наций в Москве выступил с инициативой проведения пятидневного учебного
семинара по информационным ресурсам ООН в сети Интернет для социально уязвимых
групп молодежи – таких, как дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки
из малообеспеченных и безработных семей.
Информцентр разработал специальную программу с целью обучить
эту аудиторию
основам пользования сетевыми информационными материалами ООН. При этом особое
внимание обращалось на ключевые проблемы, с которыми общество сталкивается в
наши дни: бедность, ВИЧ/СПИД, социальное неравенство,безработица и т.д.
Учебный курс базировался на ресурсах веб-сайта Организации Объединенных Наций на русском языке, веб-сайта Информцентра ООН в Москве, а также информационными ресурсами Программы развития ООН и ЮНЕСКО.
Проект в целом стал следствием соединенных усилий под эгидой Постоянного координатора ООН в России. Он осуществлялся совместно с надежным партнером Информцентра – муниципальным центром «Дети улиц». Всего учебный семинар в ноябре 2002 г. посетили более 100 молодых москвичей.
![]() |
|
ПРООН Программа развития ООН |
К 2015 году все государства-члены ООН обязались обеспечить экологическую устойчивость
(из Целей тысячелетия ООН)
В 2002 году Программа развития ООН (ПРООН) и Министерство природных ресурсов Российской Федерации подписали новый проект Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на четырех особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Камчатской области России».
Проект стоимостью более 13 млн. долларов США совместно финансируют ООН, ГЭФ, Правительство Российской Федерации, государства-доноры и международные неправительственные организации, занимающиеся охраной окружающей среды. Первое заседание Координационного комитета проекта прошло 13 сентября в Петропавловске-Камчатском.
Полуостров Камчатка – один из немногих оставшихся в мире обширных природных районов, где есть еще возможность сохранить выдающиеся ценности биоразнообразия, имеющие глобальное значение. Размером с Германию, Австрию и Швейцарию, вместе взятые, этот полуостров протяженностью 1500 километров включен Всемирным фондом дикой природы в список наиболее важных экорегионов планеты. Исторически биоразнообразие Камчатки защищалось ее труднодоступностью, связанной с отдаленностью, круто пересеченным ландшафтом и, позднее, военно-стратегическим значением. За последние 10 лет экономических реформ и социальных перемен положение разительно изменилось. Сегодня, когда регион становится «открытым» для внешнего мира, а местное население переживает экономические трудности, и резко сокращаются бюджеты ООПТ, биоразнообразию Камчатки и существованию этих территорий все сильней угрожают организованное браконьерство, неконтролируемый доступ к ресурсам ООПТ и неуправляемое их использование, включая туризм, загрязнение и эксплуатацию местными жителями ресурсов сверх допустимого уровня.
Проект ПРООН/ГЭФ призван показать тиражируемые устойчивые подходы к сохранению биоразнообразия в четырех существующих ООПТ: Кроноцком государственном биосферном заповеднике, Южно-Камчатском государственном заказнике, Природных парках Налычево и Быстринский.
Задачи сохранения биоразнообразия тесно связаны с проблемами местного и коренного населения, проживающего в пределах или вокруг ООПТ. В рамках проекта значительные усилия будут направлены на улучшение социально-экономического положения местного населения. В этом направлении главные усилия будут сосредоточены на Быстринском природном парке, где нужда в них всего острей. Парк охватывает большую часть Быстринского района Камчатки и от него поэтому в значительной степени зависят деятельность района и благосостояние местных жителей. На территории Быстринского парка находятся деревни Эссо и Анавгай. Обитают там примерно 2870 человек, из них около 1000 коренного населения – эвены, коряки, ительмены и чукчи. Экономическая активность местных жителей в парке и близ него основана на традиционном укладе пользования землей – охоте, рыбной ловле, сборе грибов и ягод, выпасе северных оленей.
Цель будет троякой. Во-первых – развивать замещающие устойчивые экономические виды деятельности с тем, чтобы уменьшить прямое давление на биоразнообразие парка при обеспечении экономической выгоды. Для этого проект предусматривает поддержку ряда инициатив, поощряющих альтернативные и не нарушающие экологию виды деятельности для местного населения, включая управляемое и устойчивое использование недревесных продуктов леса, возрождение традиционных промыслов, таких, как выпас северных оленей, и участие жителей в туризме путем развития практики приема гостей на постой в домах, работы гидами и других видов обслуживания приезжих. Во-вторых, намечено развивать различные финансовые механизмы, которые дадут местным жителям возможность реализовать альтернативные формы средств к существованию. В-третьих, планируется непосредственно и эффективно вовлекать местных жителей, особенно коренное население, в сохранение парка и управление им. Проект будет поддерживать создание системы микрокредитования для развития малых и средних предприятий, обеспечивать связанное с этим обучение начинающих предпринимателей и организацию консультаций по развитию бизнеса.
Контакты по проекту:
Елена Арманд,
координатор экологической программы ПРООН
тел. (095) 787-21-02,
факс (095) 787-21-01
e-mail: elena.armand@undp.org
Юрий Кармадонов,
менеджер проекта
тел. (41522) 91970,
тел./факс (41522) 90824
e-mail: karmadonov@unkam.ru
![]() |
Этот вопрос обсуждали более 30 представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, неправительственных и международных организаций, научных учреждений, собравшись 4 декабря на семинар, организованный Министерством труда и социального развития, ПРООН при финансовой и технической поддержке ЮНИФЕМ.
Ранее в этом году Россия представила в ООН очередной, 5-й по счету доклад о выполнении Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Участники семинара дискутировали, как лучше России реализовать заключительные замечания, сделанные Комитетом ООН по ликвидации дискриминации женщин (КЛДЖ).
Семинар открыла руководитель Департамента по делам детей, женщин и семьи Министерства труда Марина Гордеева. Она предоставила слово помощнику Постоянного представителя Программы развития ООН в России, руководителю программ Шомби Шарпу.
Программа развития ООН очень рада принять участие в этой встрече, сказал Шомби Шарп. Один из приоритетов ПРООН – усиление роли женщин во всех сферах. Он отметил значительные успехи, которые были достигнуты странами-членами ООН в ликвидации всех форм дискриминации женщин. Важную роль в этом сыграла Конвенция 1979 года, которую называют «женской». Ее ратифицировали 170 стран. Конвенция вместе с другими документами – Факультативным протоколом 1999 года и Пекинской платформой действий 1995 года – позволяет продвигаться дальше в улучшении статуса женщин в России.
Шомби Шарп сообщил, что Программа развития ООН является ведущим агентством ООН по содействию реализации Декларации тысячелетия и Целей тысячелетия, принятых ООН. Цели эти разные, но обеспечение гендерного равенства проходит через все, не ограничиваясь только третьей целью. Реализация Целей тысячелетия в России будет способствовать укреплению политического и социально-экономического положения женщин.
Особое внимание в своем докладе Марина Гордеева обратила на торговлю женщинами. Это одна из актуальных проблем не только России, но и других стран. Такой «бизнес» приносит большие прибыли, за ним стоят большие деньги, и поэтому решить проблему очень сложно. Отметив критику, которой подверглась Россия по данному вопросу, она выразила сомнение в том, что количество россиянок, ставших объектами торговли «живым товаром», исчисляется в десятках или сотнях тысяч – поскольку к «русскому экспорту», как правило, относят все страны СНГ. По косвенным данным, таких женщин несколько тысяч. Безусловно, подчеркнула Марина Гордеева, мы ищем пути, как решить эту проблему.
Представитель МИД России Марина Корунова рассказала о представлении доклада России в ООН, сделанного первым заместителем министра труда Галиной Кареловой, которая ответила на 60 с лишним вопросов в режиме «нон-стоп». Защита доклада прошла вполне успешно. И мы благодарны за глубокий анализ, данный в заключительных замечаниях КЛДЖ, которые объективно отражают и плюсы, и минусы положения женщин в России, отметила Марина Корунова. Далее она выделила новые возможности, которые открывает перед женщинами Факультативный протокол, подписанный Россией 8 мая 2001 года – его ратификация уже включена в план законотворческой деятельности правительства. Марина Корунова выразила надежду, что в 2003 году Российская Федерация ратифицирует Факультативный протокол.
Советник аппарата Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Зинаида Суслова сосредоточилась на специальных законодательных актах в интересах женщин, которые разрабатываются Думой.
Главный научный сотрудник Института сравнительной политологии Российской академии наук Светлана Айвазова и директор Женской палаты Республики Коми Ольга Савостьянова отметили, в частности, существенное увеличение количества женщин на руководящих постах.
Как укрепить и обеспечить бюджетными ресурсами национальный механизм по улучшению положения женщин – своими мыслями об этом поделилась советник ПРООН по вопросам гендерного развития Галина Калинаева.
Заместитель руководителя Департамента социального развития и охраны труда Министерства сельского хозяйства Татьяна Липилина и координатор программ МОТ Ирина Мелех рассказали о мерах, с помощью которых предполагается снизить масштабы бедности среди женщин.
Предотвращению насилия в отношении женщин и пресечению их сексуальной эксплуатации посвятили выступления представитель Министерства внутренних дел Тамара Велигурова и президент Союза женщин «Ангара» в Иркутске Альбина Широбокова.
В итоге семинара его участники выработали рекомендации по выполнению заключительных замечаний КЛДЖ.