![]() |
|
ООН |
С НОВЫМ ГОДОМ!
Ваши Величества,
Ваши Королевские Высочества,
Ваши Превосходительства,
Члены Норвежского
нобелевского комитета,
Дамы и господа,
Сегодня в Афганистане родится какая-нибудь девочка. Ее мать будет прижимать ее к себе, кормить ее, успокаивать и ласкать ее, точно так же, как любая мать в любой стране мира. Однако девочка, появляющаяся сегодня на свет в Афганистане, столетиями отделена от процветания, которого добилась одна малая часть человечества. Она обречена на жизнь в таких условиях, которые многие из сидящих здесь в зале сочли бы бесчеловечными.
Я говорю о девочке в Афганистане, но с таким же успехом мог бы упомянуть о младенце в Сьерра-Леоне, будь то мальчик или девочка. Сегодня нет таких людей, которые не знали бы о существующей в мире пропасти между богатыми и бедными. Сегодня настоящие границы пролегают не между государствами, а между всесильными и беспомощными, свободными и окованными, привилегированными и униженными. Сегодня никакие стены не могут отгородить гуманитарные кризисы или кризисы в области прав человека в одной части мира от кризисов национальной безопасности в другом уголке мира.
Дамы и господа,
Мы вступили в третье тысячелетие через врата огня. Если сегодня, после ужасов 11 сентября, мы напряжем свое зрение и всмотримся вдаль, мы увидим, что человечество неделимо. Новые угрозы не различают между расами, нациями или регионами. Новое ощущение того, что безопасности уже нет, испытывает каждый человек, независимо от его богатства или положения. И стар и млад сейчас гораздо глубже осознает, что и в горе и в радости нас связывают вместе одни узы.
Я верю в то, что в XXI веке миссия Организации Объединенных Наций будет определяться новым, более глубоким осознанием святости и достоинства жизни каждого человека, независимо от расы или религии. Мы должны как никогда ранее сосредоточить все наши усилия на улучшении условий жизни конкретных мужчин и женщин, которые предопределяют богатство и самобытность государства или нации. Мы должны начать с той самой афганской малышки, признав, что спасти одну жизнь — это значит спасти само человечество.
В этом новом столетии мы прежде всего должны понять, что мир нужен не только государствам или народам, но и каждому человеку, входящему в их состав. Суверенитет государств нельзя больше использовать в качестве щита, прикрывающего грубые нарушения прав человека. Мир должен стать реальным и осязаемым в повседневной жизни каждого нуждающегося человека. К миру необходимо стремиться прежде всего потому, что он является предпосылкой достойной и спокойной жизни каждого члена человеческой семьи.
Из этого понимания роли Организации Объединенных Наций в течение следующих ста лет вытекают три ключевых приоритета на будущее: искоренение нищеты, предотвращение конфликтов и развитие демократии. Только в мире, избавленном от нищеты, все мужчины и женщины могут в полной мере раскрыть свои возможности. Только там, где уважают права человека, разногласия устраняются политическими методами и мирным путем. Только в демократической среде, где разнообразие и диалог пользуются уважением, можно обеспечить самовыражение личности и самоуправление, а также гарантировать свободу объединений.
Ваши Величества,
Ваши Превосходительства,
Дамы и Господа,
Как вы помните, я начал свое выступление со слов о девочке, которая родилась сегодня в Афганистане. Несмотря на то, что ее мать сделает все возможное для того, чтобы оградить и уберечь ее, существует один шанс из четырех, что эта девочка не доживет до своего пятого дня рождения. Доживет ли она до этого дня — это всего лишь одно из испытаний нашей общей гуманистической сути, нашей веры в нашу личную ответственность за наших братьев и сестер. Но это единственное испытание, которое имеет значение.
Помните об этой девочке, и тогда наши более широкие цели — борьба с нищетой, предотвращение конфликтов или избавление от болезней — не будут казаться отдаленными или недостижимыми. Более того, эти цели будут казаться очень близкими и вполне достижимыми, и именно так должно обстоять дело. Ведь под сенью государств и наций, идей и языков ютится судьба людей, испытывающих нужду. Удовлетворение этих нужд и будет миссией Организации Объединенных Наций в предстоящем столетии.
Большое спасибо.
![]() |
![]() |
МОТ Международная Организация Труда |
В
ноябре 2001 г. Полин Баррет-Рейд назначена на должность Директора регионального
Бюро Международной организации труда (МОТ) в Российской Федерации и странах
СНГ.
В 1999-2001 гг. Полин Баррет-Рейд работала старшим специалистом по социальному обеспечению от МОТ в министерстве развития и торговли в Хараре, Зимбабве.
В 1997-1999 гг. являлась начальником отдела по делам женщин, менеджером по определению политики пенсий военнослужащим и компенсаций за производственные травмы в министерстве социального обеспечения Великобритании.
В 1994-1997 гг. была инспектирующим экспертом по социальной защите департамента социального обеспечения штаб-квартиры МОТ в Женеве, Швейцария.
В 1993-1994 гг. работала экспертом-советником по социальной защите в дирекции внешних связей Европейской Комиссии в Брюсселе, Бельгия.
В 1970-1993 гг. занимала различные должности в министерстве социального обеспечения Великобритании.
Полин Баррет-Рейд cвободно владеет английским и французским языками. Имеет степень магистра общественного управления по социальному обеспечению.
![]() |
Уважаемый президент
Российской Федерации,
Господин председатель,
уважаемые коллеги и друзья!
Большое спасибо за ваше любезное приглашение принять участие в работе вашего съезда. Для меня большая честь передать вам самые наилучшие пожелания от Международной организации труда по случаю съезда, который и в этот раз играет важнейшую роль в определении стратегических направлений и деятельности вашей организации в будущем.
Переход профсоюзов от командно-административных структур в добровольные демократические массовые организации оказался трудным и, порой, болезненным процессом. К настоящему моменту этот процесс еще ни в коей мере не завершен.
Но сегодня, во всяком случае, можно сказать, что ошибались те, кто не верил в способность профсоюзных лидеров и членов организаций построить их деятельность на новой базе после почти семидесяти лет деятельности советских профсоюзов. Вы не только выжили. Вы перестроились и продолжаете меняться.
Российские профсоюзы создавали свои структуры на протяжении всего этого трудного периода времени. Они приступили к заключению коллективных трудовых договоров и помогли в формировании трехсторонних институтов. Российские профсоюзы создали свою парламентскую группу и наладили новые связи с международным профсоюзным движением. Этим вы вправе гордиться, и заслуживаете по этому поводу искренних поздравлений.
В конце мая этого года я участвовал здесь в Москве в работе Международной конференции, посвященной свободе объединений. Эта конференция была организована российскими профсоюзами, МОТ и международным профсоюзным движением. На конференции обсуждались многие проблемы и вопросы осуществления права на свободу объединений в странах СНГ, в том числе вопросы разработки нового Трудового кодекса Российской Федерации.
Разработка такого нового всеобъемлющего кодекса – трудная задача. Опыт МОТ был востребован и использован на разных этапах этого процесса. Мы готовы продолжить сотрудничество в этой области.
Сегодня я хотел бы подчеркнуть одно из важнейших условий разработки эффективного законодательства о труде. Кодекс только тогда будет эффективно работать, если работодатели и профсоюзы в полной мере вовлечены в его подготовку и будут чувствовать, что это – кодекс, гарантирующий им основные права и достойные условия для их деятельности.
После проведения вашего предыдущего съезда, МОТ сформировала в Москве свою многодисциплинарную группу с широкими полномочиями. Мы активизировали взаимодействие с правительством РФ, профсоюзами и организациями работодателей. Одним из крупных проектов явилась наша совместная инициатива в деле перестройки системы профсоюзного образования. Непрерывный процесс обучения членов и руководителей профсоюзов является жизненно важным шагом в создании активной организации, которой доверяют, с прочными связями между руководителями и рядовыми членами. Этот совместный проект помог сформировать группу активных и вдохновленных преподавателей. Были организованы и проведены сотни семинаров. Широкое участие членов профсоюзов – это единственный путь к обеспечению действенности реформ.
Желаю вам самого наилучшего и успехов в вашей деятельности по улучшению жизни всех россиян.
Я желаю всем читателям бюллетеня «ООН в России» успеха в личной и профессиональной жизни в Новом 2002-ом году. Мир и сфера труда сталкиваются с растущими проблемами, вызванными глобализацией и завершением перехода к универсальной рыночной экономике. Это делает еще более важной необходимость обеспечить, чтобы глобализация имела социальное измерение, и чтобы рынок работал на благо всех людей.