![]() |
29 октября в Информационном центре ООН состоялся брифинг, посвященный Целям развития ООН на пороге нового тысячелетия.
Постоянный
координатор системы ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН в Российской
Федерации Фредерик Лайонс напомнил собравшимся, что Цели развития ООН на пороге
нового тысячелетия сформулированы на основе Декларации тысячелетия. Этот документ
стал ключевым итогом Саммита тысячелетия, собравшего в 2000 году в Нью-Йорке
представителей 191 страны, в том числе 147 глав государств и правительств. Восемь
Целей развития ООН включают в себя сокращение вдвое крайней бедности и голода,
достижение всеобщего начального образования и гендерного равенства, сокращение
детской и материнской смертности соответственно на две трети и три четверти,
прекращение распространения ВИЧ/СПИДа, сокращение вдвое доли людей, не имеющих
постоянного доступа к чистой питьевой воде и обеспечение экологической устойчивости.
Они касаются также задач формирования глобального партнерства в целях развития,
включая оказание помощи, торговлю и облегчение бремени задолженности.
Человечество наметило себе конкретные цели с конкретными цифрами и конкретной датой их реализации – 2015 год. Теперь эти ориентиры – основа для деятельности ООН, подчеркнул Фредерик Лайонс. Он также указал на очень серьезный уровень обязательств, принятых на себя членами ООН – все правительства подтвердили приверженность этим целям и будут отчитываться о прогрессе в их достижении.
В
Российской Федерации наше взаимодействие с правительством только начинается,
заметил Постоянный координатор ООН. В ближайшее время мы ожидаем диалог по приоритетам
среди этих целей. Кроме того, нужно запустить механизм отчетности. Нам бы хотелось,
чтобы правительство подготовило свой первый доклад о продвижении к Целям развития
к ноябрю 2003 года, отметил Фредерик Лайонс.
Если не знать, где и почему появляются бедные – вы не сможете правильно распределять средства, сказал Директор Всемирного банка для России Джулиан Швайцер. Но пока в России нет согласованного понимания, что считать бедностью, и нет инструмента для ее определения. Чтобы облегчить эту задачу, мы начали совместный проект в сотрудничестве с Государственным комитетом по статистике и Министерством труда с помощью коллег из Соединенного королевства, сообщил Джулиан Швайцер.
Человеческим
капиталом назвал здоровье Специальный представитель Генерального директора ВОЗ
в России д-р Микко Виенонен. Чтобы сберечь его, для России очень важно уменьшить
раннюю смертность из-за курения, пьянства, несчастных случаев. Но сейчас ключевая
проблема – борьба с ВИЧ/СПИД. К 2015 году эти цели вполне достижимы, но они
не будут достигнуты сами собой.
Отмечая достижения России в области образования, Представитель ЮНИСЕФ в России, Украине и Беларуси Розмари МакКрири подчеркнула, что сейчас задача – сохранить их; для этого надо очень много сделать. И прежде всего – осознать то, что достигнуто, обдумать, как это не потерять, и двигаться дальше.
Участники брифинга подробно ответили на вопросы журналистов и представителей научных кругов.
![]() |
10–13 сентября Саратов посетили Фарид Караханов, координатор программ ПРООН и Рашид Алуаш, менеджер проекта ПРООН «Поддержка становления системы ювенальной юстиции». Цель поездки – оценить итоги работы спустя год после запуска проекта (сентябрь 2001 г. – сентябрь 2002 г.), обсудить со всеми ключевыми сторонами, как действует созданный ими механизм координации усилий, а также рассмотреть конкретные шаги для обеспечения дальнейшего развития проекта.
На основе бесед с представителями различных заинтересованных учреждений, их комментариев, докладов, обзоров, статистического анализа судебной практики выяснилось, что достигнуты следующие цели.
–
Нашел эффективное применение принцип специализации судей – как важный элемент
обеспечения беспристрастной и действенной системы ювенальной юстиции. В восьми
судах – шести в Саратове и двух в городе Энгельсе – были назначены 8 судей,
специализирующихся по делам несовершеннолетних.
– В судах была введена и получила развитие практика социальной и воспитательной помощи. Чтобы обеспечить дополнительную реабилитационную поддержку несовершеннолетних в ходе судебного разбирательства, во всех судах Саратова и Энгельса были назначены 8 социальных работников, получивших специальную подготовку по вопросам ювенальной юстиции. Социальные работники уже помогли 138 молодым правонарушителям.
– С участием специалистов из Франции были проведены семинары и учебные курсы в области юрисдикции и образования. В результате местные юристы лучше узнали основные принципы Конвенции по правам ребенка, соответствующие стандарты и правила ООН, ближе познакомились с практическим опытом ювенальной юстиции других стран.
– Доказана эффективность применения воспитательных мер и приговоров, не связанных с лишением свободы – путем развития последовательной практики вынесения приговоров.
– Совместно разработанный план действий позволил установить на местном уровне тесные партнерские отношения между работниками судебных учреждений, правоохранительных органов и социальных служб – государственных и неправительственных – в области предотвращения молодежных правонарушений.
Применительно к практике вынесения приговоров, по сравнению с 2000 годом мы видим следующие тенденции:
– на 70% снизилось число повторных правонарушений;
– на 60% сократились случаи содержания под стражей до суда;
– на 50% уменьшилось количество приговоров, связанных с лишением свободы.
Можно полагать, что проект осуществляется весьма удовлетворительно. Мы услышали мнение, чтобы продлить Саратовский пилотный проект до конца 2003 года. Это позволит включить нынешних социальных работников в штат судебного департамента, как помощников судей; и расширить сферу их функций с тем, чтобы они занимались не только деятельностью по своему профилю, но и вопросами разрешения конфликтных ситуаций путем посреднических и примирительных процедур.
При соответствующем финансировании проект можно развивать и в других городах Саратовской области.
ПРООН в сотрудничестве с различными партнерами – государственными и неправительственными организациями продолжит усилия ради дальнейшего устойчивого развития проекта, призванного содействовать становлению ювенальной юстиции в России.
Рашид Алуаш,
менеджер проекта
тел. +7(095) 787-21-00,
факс +7(095) 787-21-01,
e-mail: rachid.alouach@undp.ru
![]() |
3 сентября в Сыктывкаре прошла пресс-конференция под лозунгом «От равновесия во власти – к гармонии в жизни». В ней участвовали лидеры общественных женских организаций, депутаты Государственного Совета Республики Коми, включая заместителя председателя Госсовета Ивана Кулакова и председателя Комиссии по социальным вопросам Галины Кравченко. Пресс-конференция была посвящена началу реализации в Республике Коми нового проекта «Равновесие».
«Главная цель проекта, рассчитанного до июля 2004 года, – создать реальные условия для продвижения женщин на уровень принятия решений», – заявила на пресс-конференции директор Центра управления для женщин ПРООН, руководитель Женской Палаты Ольга Савастьянова. Эту инициативу поддержали Союз женщин Республики Коми, Сыктывкарский «Мемориал» и депутаты Госсовета. А возглавит работу одна из депутатов – член комиссии по социальным вопросам Государственного Совета Мария Кузьбожева.
Импульсом для разработки проекта послужили итоги «круглого
стола» о положении женщин в Республике Коми, который состоялся 30 мая 2002 года
в Государственном Совете. В докладе, подготовленном Центром управления для женщин
ПРООН и Женской Палатой, было отмечено, что в республике недостаточно женщин
на позициях власти. По данным опроса, проведенного в трех районах республики
– Корткеросском, Сысольском, Усть-Куломском – преобладающее большинство ответивших
женщин (86,4%) полагают, что женщинам необходимо участвовать в политике;
при этом 54,3% женщин считают, что в республике сложилась «демократия без женщин».
В Государственном Совете Республики Коми предыдущего созыва (1995–1999 гг.) женщины составляли 8% депутатского корпуса. В нынешнем (1999–2003 гг.) – 12%. В целом по республике в органах местного самоуправления женщин менее половины от числа всех депутатов – 33%. Из 20 муниципальных районов республики только в одном, Усть-Цилемском, администрацию возглавляет женщина. В должности заместителей глав муниципальных администраций работает 21 женщина – по сравнению с 43 мужчинами.
В рамках проекта в октябре начала работу школа будущих кандидаток «Партнеры»; ее слушательницами стали 29 женщин из различных, преимущественно сельских районов и городов республики. Кроме того, проект будет включать в себя выездные семинары для женского актива по правовому просвещению, информационную кампанию в республиканских СМИ, создание клуба избирательниц в Сыктывкаре. Эти и другие акции призваны изменить сложившиеся в обществе стереотипы о пассивной роли женщин в политике.
Елена Петунина, руководитель службы
социальной информации
Центра управления для женщин ПРООН
тел/факс +7(8212) 24-94-67,
e-mail: wmncentr@parma.ru