![]() |
Немногим более года назад государства-члены ООН собрались на
Саммит тысячелетия для того, чтобы принять повестку дня на ХХI век – программу,
которая позволит людям освободиться от страха, от нужды, сохранить ресурсы нашей
планеты и обновить
ООН. Они обещали избавить свои народы от «крайней и унизительной нищеты, в которой
сейчас живет более 1 млрд. человек», и приняли решение «к 2015 году сократить
в два раза число людей в мире, доходы которых составляют менее 1 доллара в день».
Трагические события прожитого месяца поставили международное сообщество перед необходимостью более тесно сотрудничать для решения сложнейших проблем нашего времени. Ожидается, что темпы развития мировой экономики после 11 сентября значительно снизятся, угрожая достигнутым с таким трудом успехам в деле развития. По оценкам Всемирного банка, в результате этого в следующем году еще 15 млн. человек могут стать бедняками.
Совершенно очевидно, что для достижения целей, изложенных в Декларации тысячелетия, нам потребуется в срочном порядке предпринимать дополнительные усилия. Государства должны разработать более эффективные стратегии сокращения нищеты. Необходимо оказывать всяческое содействие экономическому росту, а полученные в результате него выгоды должны распределяться более широко. Правительства должны гарантировать, что их затраты на образование и медицинское обслуживание будут распространяться на бедные слои населения. Стратегии в области развития должны быть ориентированы на сельские районы, в которых проживает три четверти мировой бедноты. Объем официальной помощи должен возрасти, чтобы компенсировать уменьшение потоков частного капитала. Необходимо быстрее провести более масштабное списание долгов.
В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты давайте же договоримся сосредоточить свое внимание на решении задач нового тысячелетия. Правительства работали вместе над Декларацией тысячелетия. Они должны работать вместе ради спасения самых незащищенных людей на планете с тем, чтобы их мечты превратились в реальность.
![]() |
![]() |
МОТ Международная Организация Труда |
19 октября в Министерстве труда и социального развития состоялась пресс-конференция, на которой была представлена «Стратегия содействия сокращению бедности в России», разработанная российскими экспертами в сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ) и тематической группой ООН по проблемам бедности.
Открывая пресс-конференцию, координатор программ Московского Бюро МОТ Римма Калинченко сообщила, что эта встреча с журналистами посвящена Международному Дню борьбы за ликвидацию нищеты, который с 1993 года по инициативе ООН отмечается 17 октября.
Руководитель департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда Владимир Зинин отметил, что «Стратегия содействия сокращению бедности в России» подготовлена в соответствии с планом сотрудничества между МОТ и Россией. Высоко оценив работу авторов, он назвал ее «малой энциклопедией по проблемам бедности». Вместе с тем, ничего «революционного» в этом документе нет; он ценен тем, что рассматривает все аспекты проблемы бедности и все направления борьбы с ней.
Владимир Зинин напомнил о недавних мерах, принятых российским правительством. С 1 января 2002 г. минимальный уровень заработной платы повышается до 450 рублей. Увеличиваются и размеры пенсий, адресной поддержки малоимущих. 11 октября правительство утвердило программу сокращения различий между регионами в социально-экономическом развитии на 2002–2010 гг.
Руководитель группы экспертов Лилия Овчарова рассказала, что документ в основном готовили отечественные специалисты – из Института экономики РАН, Института социально-экономических проблем населения, Московского государственного университета, Научно-исследовательского института труда, Института питания с использованием богатого международного опыта.
Лилия Овчарова пояснила, почему данная стратегия призвана содействовать сокращению бедности, а не повышению уровня доходов: причина бедности в России – не фактор экономического спада, а фактор неравенства.
В первом квартале 2001 г. более 30% населения имели доходы ниже прожиточного минимума. У 10% жителей страны нет средств для потребления в необходимых количествах самых простых и дешевых продуктов питания. За последние 10 лет в 3,4 раза увеличилась доля беременных женщин, страдающих анемией из-за недостаточного и несбалансированного питания. Таков «портрет бедности».
А вот «профиль бедности». Среди демографических групп населения самым высоким риском бедности отличаются дети. Происходит также феминизация бедности – за счет обеднения семей без отцов и вследствие повышенного риска бедности для одиноко проживающих женщин старших пенсионных возрастов. Высок риск бедности среди неполных семей, пенсионеров. Эти традиционно бедные семьи, с высокой иждивенческой нагрузкой, составляют примерно 1/2 всех бедных категорий населения. Вторую половину составляют «новые бедные». Это семьи с одним или двумя детьми и двумя трудоспособными родителями, чьи доходы не позволяют обеспечить семье сколько-нибудь достойное существование.
За последнее десятилетие численность бедного населения России увеличилась с 6% до 30%. При этом 40% прироста бедности произошло за счет падения доходов, а 60% - за счет роста неравенства.
Масштабы распространения бедности увеличивает безработица. Если в семье один из взрослых не работает, это в большинстве случаев приводит к бедности. Между тем Россия перешла в категорию стран с высоким уровнем безработицы. По данным Госкомстата РФ, общая численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ за период с 1992 г. по 2000 г. возросла почти втрое, составив в 2000 г. 8,5 млн. человек. Уровень безработицы увеличился за тот же период с 5,2% до 11,7% от экономически активного населения.
Главным источником дохода для населения России остается заработная плата, дифференциация которой за 10 минувших лет выросла в 4 раза. Низкий уровень оплаты труда – одна из основных причин более чем двукратного падения среднего уровня реальных доходов населения. В 1999 г. 42,3% работающих получали зарплату ниже прожиточного минимума. Реальная начисленная заработная плата в 2000 г. составила 32% от уровня 1990 г. А минимальная зарплата в первом полугодии 2001 г. равнялась 12,7% от прожиточного минимума.
Ниже прожиточного минимума и большинство социальных пособий, составляющих лишь 2% в доходах населения. При этом бедные дискриминированы в доступе к социальным услугам, льготам и выплатам. А среди самих бедных больший доступ к этим льготам имеют не самые бедные.
Чтобы стратегия содействия сокращению бедности стала эффективной, считают авторы документа, осуществлять ее надо по трем направлениям. Во-первых, создать условия, позволяющие работающему населению зарабатывать достаточно для того, чтобы семья не пребывала в состоянии бедности. Во-вторых, создать эффективную систему поддержки социально уязвимых групп населения – престарелых, инвалидов, семей с высокой иждивенческой нагрузкой, семей беженцев. В-третьих, противостоять дискриминации бедных при доступе к бесплатным или дотируемым социальным услугам.
Для предотвращения дальнейшего роста численности бедного населения, все масштабные реформы должны проходить через процедуру экспертизы социальных последствий. И если реформы ухудшают положение уязвимых граждан, они не могут быть одобрены без соответствующих социальных компенсаций. До тех пор, пока положительная динамика уровня жизни не приведет к существенному сокращению масштабов бедности, следует воздержаться от перемен в определении и измерении бедности. Иначе следствием станет рост численности бедных – и не самые бедные среди бедных перетянут ресурсы на себя, отметила Лилия Овчарова.
Международная организация труда взялась за эту проблему по просьбе Правительства Российской Федерации в 1999 г. – после августовского кризиса 1998 г., напомнила г-жа Калинченко. Еще до начала проекта консультантом МОТ, заместителем директора Всероссийского центра уровня жизни Александром Разумовым был подготовлен аналитический доклад о ситуации с бедностью в Российской Федерации. Проект осуществлялся на средства Организации Объединенных Наций, полученные от Правительства Швеции. Исполнявший обязанности Постоянного координатора системы ООН в России Жан-Виктор Груа целиком направил средства, выделенные ООН для России, на реализацию проекта. Для этого была создана тематическая группа ООН по проблемам бедности. Кроме МОТ, в нее вошли международные организации системы ООН в России, Всемирный банк, департамент международного развития Посольства Великобритании в России, Программа ТАСИС.
По завершении работы была проведена серия обсуждений проекта исследования. 22 июня 2001 года в первом раунде обсуждений приняли участие представители ряда министерств, Государственного комитета по статистике, научно-исследовательских институтов. Участники дали высокую оценку подготовленному документу, подтвердили большой интерес к проекту и отметили необходимость продолжить его разработку на региональном уровне.
В ноябре «Стратегия содействия сокращению бедности в России» будет официально передана правительству страны.
![]() |
Почти четыре года Жан-Виктор Груа возглавлял Московское бюро Международной
организации труда (МОТ), около
года совмещал эту работу с обязанностями и. о. Постоянного координатора системы
ООН в Российской Федерации. Незадолго до завершения своей миссии в Москве Жан-Виктор
Груа любезно согласился ответить на вопросы «ООН в России».
– Мы беседуем накануне Международного дня борьбы за ликвидацию бедности. Для сегодняшней России это очень острая проблема. Как в ее решении МОТ поддерживает Россию?
– Мы подошли к этой проблеме с двух сторон. Первая – для успеха любых действий против бедности необходимо, чтобы их целями стали воссоединение общества и экономический рост. Вторая – все правительства и все общества, и, следовательно, вся система ООН и международное сообщество по праву заинтересованы в том, чтобы совместно рассматривать и решать проблему бедности.
Благодаря поддержке правительства Швеции, полученной через Группу Развития ООН в Нью-Йорке, Постоянному координатору системы ООН в Российской Федерации удалось начать в 2000 году небольшой проект «Стратегия содействия сокращению бедности в России». Руководить проектом было поручено МОТ – в соответствии с решениями Всемирной встречи в верхах по вопросам социального развития в Копенгагене. Проект вызвал большой положительный отклик благодаря содержащимся в нем новым всеобъемлющим подходам. К тому же он как нельзя лучше дополняет собственные проекты МОТ в этой области, а их немало.
– Сфера Вашей деятельности охватывает также другие государства, в частности, Центральной Азии. Как удавалось координировать работу в разных частях этого обширного региона?
– Благодаря сильному коллективу постоянных международных экспертов и национальных специалистов Московскому бюро МОТ удалось установить реальное взаимодействие на регулярной основе с каждой из стран региона – практически во всех областях социальной и трудовой сфер. Наиболее интересным в решении этой задачи было, возможно, создание таких отношений сотрудничества между разными странами, когда их совместные усилия приносят больший эффект, чем действия поодиночке. И мы привлекали белорусских специалистов, чтобы помочь Казахстану или Таджикистану, казахских экспертов – России или Грузии, российских экспертов – всем странам региона.
– Что Вы могли бы назвать главным итогом Вашей деятельности в России?
– Я бы сказал – устойчивость вновь обретенного страной интереса к социальным вопросам, и отказ от какого-либо фатализма в этом вопросе. Плюс более важная роль, признанная за социальным диалогом и трехсторонними переговорами. И глубокое уважение во многих кругах к ценностям МОТ, ее принципам и подходам к социальной справедливости – что является немалым достижением в наши дни.
– Что Вы чувствуете сейчас, покидая Россию?
– Как мы говорим по-французски, "la satisfaction du devoir accompli" – удовлетворение от выполненной работы. Что намечено было сделать – выполнено, и в большинстве случаев – выше ожиданий. Как бы то ни было, я не испытываю чувства, что действительно «покидаю» Россию, как прежде я не «покидал» Габон, Пекин или Женеву – мои предыдущие места работы. Дело в том – и мы в МОТ этому только рады – что наша организация дает нам возможность поддерживать очень тесные контакты со всеми нашими офисами, группами специалистов и подразделениями.
Тем не менее, чувство утраты есть. Мне жаль расставаться с превосходным коллективом МОТ в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы и Минске, с которым на протяжении последних четырех лет нас связывали узы искренней дружбы.