![]() |
|
ООН Организация Объединенных Наций |
Усилия
по содействию устойчивому развитию получили весомый импульс на завершившемся
4 сентября в Йоханнесбурге Всемирном саммите по устойчивому развитию. Саммит
закончился принятием важнейших обязательств по улучшению жизни людей, живущих
в бедности, и прекращению продолжающейся деградации глобальной окружающей среды.
В его работе приняли участие 21 тыс. человек, в том числе 9101 делегат, 8227
представителей неправительственных организаций и 4012 аккредитованных представителей
СМИ.
В главном итоговом документе – Плане выполнения решений – обозначены
цели и установлен график для действий
по широкому кругу проблем, включая сокращение к 2015 г. вдвое числа людей, не
имеющих доступа к чистой воде и надлежащей санитарии, восстановление истощенных
рыбных ресурсов и сохранение биоразнообразия к 2015 г. и постепенное прекращение
использования токсичных химикатов к 2005 г. Более того, впервые «с чувством
особой срочности» странами были приняты обязательства по увеличению использования
возобновляемых источников энергии.
Саммит также выработал конкретные инициативы партнерства для правительств и между правительствами, гражданскими группами и деловыми кругами. Правительства достигли договоренностей по целому ряду обязательств в пяти приоритетных областях, которые были поддержаны отдельными заявлениями правительств по программам и инициативам партнерства. Более 220 соглашений о партнерстве с общим объемом ресурсов в 235 млн. долл. США были достигнуты в ходе работы Саммита в дополнение к правительственным обязательствам, и о многих других было объявлено вне рамок официальных заседаний. «Саммит представляет собой значительный прорыв в развитии партнерских инициатив», – заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. «ООН, правительства, бизнес и гражданское общество объединяют усилия для увеличения объема ресурсов для решения глобальных проблем в глобальном масштабе», – подчеркнул он.
Настоящей проверкой того, что было достигнуто на Йоханнесбургском Саммите, подчеркнул К. Аннан, послужат действия, которые будут предприниматься в дальнейшем. «Мы должны выйти из зала заседаний и начать действовать», – заявил он. «Я не говорю, что Йоханнесбург является завершением. Йоханнесбург – это только начало», – добавил он.
![]() |
|
Информационный центр ООН |
Еще
в начале нынешнего года Информационный центр ООН в Москве разработал специальную
программу мероприятий, посвященную Всемирной Встрече на высшем уровне по устойчивому
развитию в Йоханнесбурге.
Весной, после конференции в Монтеррее, мы начали практически готовиться к проведению крупных мероприятий с целью мобилизовать поддержку для Встречи на высшем уровне среди российской аудитории и ее ключевых представителей. На сей раз мы решили сконцентрироваться на деловых лидерах и средствах массовой информации.
Результатом наших трехмесячных усилий стала конференция «Всемирная Встреча на высшем уровне по устойчивому развитию и бизнес: новая корпоративная философия, иные принципы промышленного роста». Понадобилось немало времени, прежде чем нам удалось выработать концепцию этой конференции и найти надежного партнера в лице уважаемой Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации. К этому времени усилия Информационного центра получили поддержку Постоянного координатора ООН в России и, фактически, наша инициатива превратилась в совместное мероприятие системы учреждений ООН в Москве. Встреча состоялась 27 июня в конференц-зале Президент-отеля.
Должен со всей откровенностью сказать, что эта встреча была бы невозможна без неоценимой поддержки, оказанной Штаб-квартирой ООН, особенно Департаментом общественной информации и Департаментом по экономическим и социальным вопросам, который направил в адрес участников приветствия от имени Генерального секретаря Йоханнесбургской Встречи на высшем уровне, заместителя Генерального секретаря ООН г-на Нитина Десая и послал в Москву своего персонального представителя г-на Джерри Морвелла. Этот вклад Штаб-квартиры ООН был тепло встречен участниками. Само присутствие г-на Морвелла, его контакты с участниками внесли очень большой вклад как в интенсивность дебатов, так и в освещение Конференции, поскольку он дал несколько интервью местным средствам информации, включая «Время МН» – одну из главных ежедневных газет.
В целом на конференции присутствовало более 60 участников, представлявших бизнес, научные круги, правительство, неправительственные и международные организации. Вступительное слово произнес Постоянный координатор ООН в России Фредерик Лайонс. Затем свои мысли высказали Постоянный представитель Всемирного банка (ВБ), Директор ВБ для России Джулиан Швейцер, Председатель Комитета Российской Государственной Думы по устойчивому развитию Михаил Залиханов, член Группы Генерального секретаря по Всемирной Встрече на высшем уровне по устойчивому развитию Виктор Данилов-Данильян, президент престижного российского мозгового центра «Никитский клуб» Сергей Капица и другие. В числе выступавших были также представитель Делегации Европейского Союза в России Джон Ричардс и руководитель Российского отделения Всемирного фонда живой природы (WWF) Евгений Шварц. Посол Мочубела Сесе Секу из Южной Африки, страны – организатора Всемирной Встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, также принял участие в обсуждении.
После «запрограммированных» докладов настал черед свободной дискуссии. Участники, по преимуществу в профессиональном и компетентном стиле, поднимали многие высокоактуальные проблемы, таким образом обеспечивая продолжение живого и полезного разговора. Развернувшимся дебатам внимали представители таких крупных российских компаний, как «Русский алюминий», «Газпром», «Норильский никель» и многих других – они в этот день явно предпочитали слушать, а не говорить публично.
Отдача от этой конференции, по мнению многих участников, должна в той или иной мере ощутиться среди российского частного сектора и сообщества экспертов. Из контактов с нашими постоянными партнерами я вынес впечатление, что суть состоявшегося разговора – идея о том, что бизнес не может не выбрать курс устойчивого роста, который вознаграждает акционеров, служит обществу и защищает окружающую среду – начинает восприниматься предпринимательским сообществом не как лозунг, а как элемент стратегического менеджмента.
Александр Горелик,
Директор Информационного центра ООН