NewsletEimage.gif (23686 bytes)


Этот номер «ООН в России» посвящен спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей

Во имя грядущих поколений

Прошло десять лет с тех пор, как главы более ста государств, собравшись на Всемирную встречу в верхах в интересах детей, поставили цели, которые должны быть достигнуты ради всех детей планеты. За минувшее десятилетие все страны, кроме двух, ратифицировали Конвенцию по правам ребенка – краеугольный камень всех наших усилий, наших надежд и стремлений.

В сентябре нынешнего года политические лидеры, представители неправительственных организаций и гражданского общества, молодежи и детей встретятся на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей, чтобы рассмотреть, насколько ближе стали цели, определенные Всемирной встречей на высшем уровне, и обсудить, в какой мере выполняются положения Конвенции.

Но у сессии будет и другая важная задача – установить новые цели и утвердить новые приоритеты для детей и молодых людей на следующие десять лет – «новую глобальную повестку дня в интересах детей». Готовясь к специальной сессии, российское правительство, при активном участии неправительственных организаций, составило доклад по итогам десятилетия. В нем отмечается определенный прогресс, признаются нерешенные проблемы и выясняются будущие приоритеты.

Мы знаем, что не все цели Всемирной встречи в верхах были достигнуты: во многих странах положение детей теперь хуже, чем десять лет назад. Несмотря на ратификацию Конвенции и все усилия, приложенные для того, чтобы привести национальные законодательства в соответствие с ней, ее по сей день соблюдают больше в теории, чем на практике. Дети по-прежнему страдают от конфликтов и дискриминации, бедности, отсутствия заботы. Это, к сожалению, в какой-то степени имеет место в каждой стране мира – ни одно государство не смеет утверждать, что оно действительно защищает всех детей и что ни один ребенок не лишен своих прав. Между тем к «старым» проблемам в недавние годы добавились новые – например, угроза ВИЧ/СПИД и опасности токсикомании – наркотики, алкоголь и табак. В России быстрые темпы социальных и экономических преобразований ставят под угрозу признанные достижения в области охраны здоровья матери и ребенка, всеобщего образования. Падающий в стране коэффициент рождаемости делает более важной, чем когда-либо, задачу – чтобы каждый рожденный в России ребенок был желанным, любимым, защищенным и обеспеченным всей поддержкой семьи и общества, которая дает ему или ей возможность вырасти, участвовать в жизни страны и строить демократическое общество.

Словом, сейчас не время для благодушия. За последние несколько лет мы поняли, что не продвинемся ни на шаг ради наших детей, если не будем готовы работать все вместе. Цели и задачи, которые мир примет на специальной сессии в сентябре, будут целями для всех – правительств, неправительственных организаций, местных и региональных властей, самих родителей и детей. Специальная сессия, мы верим, поможет росту Всемирного движения в интересах детей – широкого союза всех этих партнеров. Движение будет иметь несколько главных задач: отстаивать права ребенка и контролировать их соблюдение; вместе предпринимать конкретные действия, чтобы изменить мир для детей; готовить детей и молодежь к тому, чтобы они самостоятельно определяли и решали свои проблемы.

Розмари МакКрири,

Представитель Детского фонда ООН в Российской Федерации, Украине и Беларуси

 

Зачем я в этом мире? Кто защитит меня? Кто поможет?

ЮНИСЕФ совместно с Фондом местных инициатив провел Всероссийский конкурс «Мое слово с трибуны ООН», посвященный специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей. В нем приняло участие более 1000 детей из 165 городов 57 регионов России, а также из Беларуси, Украины, Казахстана и Армении. Возраст участников – от 6 до 17 лет. Они прислали на конкурс свыше 1500 сочинений, рисунков и фотографий. Некоторые из них публикует «ООН в России».

 

Говорят, детство – самое счастливое время в жизни. Но для всех ли? К сожалению, нет! Многие дети сегодня не имеют родителей, а детские дома переполнены! Немало детей, у которых родители пьют и издеваются над ними. И общество равнодушно на это взирает! С каждым днем растет число детей, просящих милостыню. Многих заставляют родители – так проще заработать легкие деньги: люди охотнее подают ребенку, чем взрослому дяде. А потом такой, с позволения сказать, «родитель» отберет деньги и пропьет. А думал ли кто-нибудь о детях без крыши над головой, которые ночуют в чужих подъездах, подвалах, на чердаках? Мне скажут, есть законы, защищающие права несовершеннолетних. Но они на бумаге, а в жизни им нет применения!

И кто же нас все-таки защитит? Да, можно надеяться на родителей – тем счастливчикам, у которых они есть, на добрых людей, которых еще нужно встретить! Но что делать тем, кому не повезло?

Вот и приходишь к выводу, что никто тебя не защитит, кроме тебя самой. В этом жестоком мире можно надеяться только на себя! Вот что я уяснила для себя.

Анастасия Антонова,

пос. Котельники, Московская область, 9 класс

У многих родителей стоит выбор между благополучием в семье и зарабатыванием денег. Мои родители, как и большинство, выбрали второе. Кто же сейчас откажется от красивой богатой жизни? Да почти никто! Сейчас всё больше богатых, но, в то же время, не очень благополучных семей, потому что немало подростков нужны скорее своим товарищам, нежели родителям, которые с утра до ночи работают. И выходит так, что семейный бюджет в полном порядке – в отличие от воспитания детей. В конце концов получается, что, в лучшем случае, ребенок ориентируется на своих друзей, которые не всегда бывают хорошими, ну а в худшем случае он становится бандитом.

Илья Гришин, 13 лет, г. Екатеринбург

 

Кто меня защитит от моих собственных родителей?

Три сестры нас в семье: я, Вика и Алина.. После рождения третьей, Алины, мама стала выпивать, все чаще и чаще. И вот уже 10 лет она запивается. Из красивой женщины превратилась в «бичёвку». Месяцами не бывает дома. А возвращается только потому, что сломана рука или пробита голова – подлечиться. И тогда моя жизнь превращается в ад. Она меня всегда оскорбляет, раньше била, но теперь я даю сдачи. Живём мы впятером в комнате площадью 12 кв. м. Отец со всем смирился. Не любит он, когда я ему возражаю. Может ударить. Стал теперь попрекать, что мне уже пятнадцать лет, и я могу сама зарабатывать деньги. Открыто предлагает мне заниматься проституцией. А месяц назад мать нас хотела отравить. Она всыпала 10 таблеток в суп, который мы с Викой варили. Хорошо, что заметили! Детская комната милиции, участковый инспектор хорошо знают нашу семью, приходят к нам. Обещают лишить мать родительских прав, но никак почему-то этого не сделают. Одна отдушина – это друзья и школа. Классный руководитель, она же учитель русского языка, Анна Мироновна пытается вытащить меня из омута, спасает и материально, и морально. Я редактор школьной компьютерной газеты «Бригантина», которой руководит Анна Мироновна, она меня заставила научиться работать на компьютере. Пишу статьи, работаю и в районной молодежной газете. Вышли две мои статьи в городской «Красноярской газете».

Может создаться впечатление, что я забитая, грязная, несчастная девчонка. Ничего подобного! Я красивая, стройная, высокая девушка. Умею хорошо говорить, хорошо одеваться, защитить себя. Но почему-то в последнее время я так устала бороться с родителями, что меня часто стала посещать мысль покончить жизнь самоубийством - повеситься.

Зачем я в этом мире? Кому я нужна? Кто защитит меня? Кто мне поможет? Кто ответит мне на эти вопросы?

Ирина Ландышева, г. Красноярск, 15 лет

Между нормальной жизнью и жизнью наркомана лишь только один шаг. И этот шаг многие делают, не задумываясь о последствиях. Но чтобы вернуться к нормальной жизни, следует пройти очень длинный и трудный путь.

Некоторые взрослые просто не замечают таких проблем у своих детей или знакомых. А порой родители наркомана отворачиваются от него, не пытаясь помочь. Хотя многие делают все возможное, чтобы избавить своего ребенка от этой страшной болезни. Но никто не поможет наркоману без него самого. Если у человека есть воля и стремление к свободной от наркотиков жизни, то он может победить. Конечно, одной воли и стремления не достаточно. Необходима поддержка любящих людей.

Я хочу призвать всех людей бороться с наркоманией и прошу всех взрослых: Обращайте чаще внимание на своих детей, поддерживайте их во всех делах, глубже всматривайтесь в их внутренний мир!

Сырейщикова Юлия, г. Козьмодемьянск, республика Марий Эл, 11 класс.

Молодому человеку, вступающему в жизнь, хочется всё постичь, обо всём узнать, ведь в мире так много удивительного и прекрасного. Меня привлекает живопись, особенно творчество испанского художника Сальвадора Дали, картины которого поражают, тревожат воображение, заставляют задуматься. А еще я люблю посмотреть хороший кинофильм. Мне интересно читать книги, разгадывать кроссворды. Мне нравится тишина, покой. Я нахожу в этом больше приятного, чем в шумных праздниках. Меня очень волнует проблема наркомании и токсикомании среди молодежи. Опасное увлечение распространилось во многих городах и селах нашей страны. В результате развиваются неизлечимые болезни, и всё кончается трагически. Это мне совсем не интересно. Напротив, я с уважением отношусь к людям, которые ведут здоровый и трезвый образ жизни. Что ещё мне интересно? Очень многое, боюсь, я не смогу всего перечислить. Мне интересно помогать маме по хозяйству, смотреть, как она делает салат или печет пирожки, как отец работает на тракторе, интересно видеть вокруг себя счастливых и добрых людей

Андрей Никонов, деревня Луговое, Ивановская обл.

Сейчас я не дома, а в спецшколе для трудных подростков. Жизнь начинаю как бы с нового листа. Не хочется вспоминать о том, как доводил маму до слез, воровал, бродил один по городу, пробовал спиртное, чуть было не увлекся наркотиками. Теперь понимаю, что гордиться нечем. Здесь, в спецшколе, осознал, что перечеркнул свое детство хулиганством.

Сказать, что теперь я понял, изучил самого себя, не могу - во мне намешано столько всякого. Я не хочу быть злым, жестоким, безвольным, завистливым. А вот как стать другим? Одним словом, я чаще всего собой недоволен. Хотя какой-то внутренний голос подсказывает мне, что я сумею переломить в моем характере плохое, сумею побороть свои дурные привычки. Не буду же я вечно в разладе с самим собой!

А еще нервы успокаивает вязание. Я научился вязать здесь, в спецшколе. Вот бы удивились знакомые пацаны! Недовольство собой заставляет меня быть более требовательным к себе и другим. Я уже начинаю понимать, когда не прав я, а когда не правы и взрослые. Только им почему-то труднее видеть и признавать свои ошибки, чем нам.

Алексей Кушнир, рабочий поселок Октябрьский, Волгоградской обл., 14 лет.

 

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6