NewsletEimage.gif (23686 bytes)


 

Кофи Аннан: «Для людей ООН – это вы»

 

«Пусть это напоминает вам о России», – сказала московская художница Лариса Махова, даря свою картину супругам Аннан. Подарок был сделан 16 мая в Информационном центре ООН. Сюда после переговоров с Президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Игорем Ивановым Генеральный секретарь ООН пришел, чтобы встретиться с персоналом учреждений ООН в Москве.

Постоянный координатор системы ООН, Постоянный представитель ПРООН в Российской Федерации Фредерик Лайонс в кратком приветствии рассказал, как два года назад принимал Кофи Аннана в Найроби, в Кении, вместе с полутора тысячами сотрудников ООН. В московских учреждениях ООН штат гораздо меньше. «Но заверяю Вас, господин Генеральный секретарь, что у здешнего персонала не меньше молодости, опыта и энтузиазма, чем у их коллег в Кении или любой другой стране», – подчеркнул Фредерик Лайонс.

«Кажется, это становится традицией – всякий раз, приезжая в Москву, я встречаюсь со своей большой «семьей», – отметил Кофи Аннан. – «Мои российские партнеры по переговорам довольны сотрудничеством с вами и той работой, которую вы делаете. Я был очень горд, когда услышал эти отзывы. Думаю, что ваша работа очень важна. Именно вас – тех, кто связан с общественностью – видят люди. И для них ООН – это вы».

Генеральный секретарь одобрил и инициативы московских коллег по налаживанию партнерства с частными компаниями. «Сегодня мы живем в эпоху партнерства, которое должно охватывать всех: от властей до частного сектора, до гражданского общества, до самых его основ и отдельных людей. Ведь мы имеем дело с проблемами, решение которых требует практически полной мобилизации всех сил общества».

Кофи Аннан отметил, что он лично активно работает с частным сектором, обладающим глобальной мощью и влиянием. Для частных компаний не существует границ, у них в руках капиталы, технологии и опытные менеджеры.

«Вот почему я инициировал Глобальный Пакт, который, рад отметить, нашел поддержку многих присоединившихся к нему компаний, особенно в Западной Европе.

Пакт в основе своей требует, чтобы компании были социально ответственны. И чтобы они соблюдали девять принципов, охватывающих сферы окружающей среды, условий труда, прав человека – очень простые базисные ценности. И я очень рад тому, что так много компаний охвачены этой практикой сотрудничества».

Генеральный секретарь ООН отметил, что он очень доволен результатами визита и, как только позволит график работы, вновь посетит Россию.

Во время пребывания в Москве Нани Аннан посетила Ассоциацию кризисных центров России, где ей рассказали о деятельности Ассоциации по решению проблем домашнего насилия. Госпожа Аннан рассказала о том, как решают эти схожие для всего мира проблемы женщины других стран. Недавно Исполнительный директор Ассоциации Наталья Абубикирова получила письмо и фотографию от Нани Аннан, которые мы публикуем с ее любезного согласия:

24 мая 2001 г.

Дорогая г-жа Абубикирова,

Я была очень рада встретиться с Вами и узнать о вашей важной работе, которая приобретает еще большее значение с учетом горькой статистики насилия в семье. Совершенно очевидно, что такие люди, как Вы, очень нужны. Я слушала Вас, видела Вашу самоотверженность, и была рада побыть с Вами немного дольше. На меня произвел впечатление Ваш многогранный подход к проблеме, позволяющий заниматься как отдельными людьми, нуждающимися в помощи, так и профилактикой, воспитанием и изменением отношений через образование и средства массовой информации. Пожалуйста, передайте мою глубокую признательность всем участникам встречи.

Спасибо вам за очень нужные подарки. Посылаю фото моего мужа с вашей кружкой в руках.

Желаю всем вам успеха в вашей важной работе.

 

ПРООН
Программа развития ООН

 

Доклад о развитии человеческого потенциала в России

 

Вышел в свет на русском и английском языках Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2000 год, подготовленный независимыми российскими экспертами.

Доклад содержит статистические данные, анализ и прогноз развития человеческого потенциала, социальной и экономической ситуации, миграции и положения беженцев, системы здравоохранения и образования, распределения доходов, рынка труда, преступности. Центральная тема доклада – глобализация. Авторы проанализировали стоящие перед страной проблемы получения выгод от интеграции и в то же время смягчения негативных последствий глобализации. В докладе продолжен сравнительный анализ ситуации в регионах России, рассчитан индекс развития человеческого потенциала для каждого из 89 регионов страны.

ПРООН предлагает это уникальное издание всего за 15.00 долл. США за экземпляр (19.95 долл. США с доставкой) или эквивалент в рублях. При покупке от 10 до 50 экз. – цена за экземпляр – 10.00 долл., более 50 экземпляров – 7 долл.

Цена докладов за 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 годы – 5 долл. США за экземпляр.

Приобретая 3 и более экземпляров доклада за 2000 год, Вы можете бесплатно выбрать один из выпусков за 1995 – 1999 годы.

По всем вопросам приобретения доклада просим обращаться к Ольге Богдановой, советнику по связям с общественностью Представительства ПРООН в Москве.

Наш почтовый адрес: 119034 Москва, ул. Остоженка, 28. Тел.: (7 095) 787 21 53

E-mail: olga.bogdanova@undp.org

 

 

Сохранить уникальное наследие Алтая

 

В начале июня 2001 г. Постоянный координатор системы ООН, Постоянный представитель ПРООН в Российской Федерации Фредерик Лайонс и директор Московского бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер посетили Республику Алтай, чтобы обсудить реализуемые и будущие проекты в этом регионе. Они встретились с главой республики Семеном Зубакиным, министрами, главами муниципалитетов, руководителями охраняемых природных территорий, представителями коренного населения и неправительственных организаций.

На встречах обсуждались вопросы экономического развития и охраны окружающей среды. Гости также побывали в местных заповедниках, селах, туристических центрах и школах. Наиболее сильные впечатления остались у них после посещения Алтайского заповедника и плато Укок. С 1998 г. эти места включены ЮНЕСКО в Мировой список природного наследия, в связи с их глобальным значением для сохранения биологического разнообразия на планете. Это естественная среда обитания для многих редких животных, включая таких уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой исчезновения, как снежный леопард и горный баран Аргали.

Чтобы обеспечить долгосрочную охрану природы этих и других глобально значимых мест на Алтае и Саянах, готовится к реализации новый подготовительный проект ПРООН/ГЭФ, нацеленный на сохранение биоразнообразия и устойчивое использование природных ресурсов этого российского региона. Кроме того, ПРООН, ЮНЕСКО и Правительство Республики Алтай уже работают вместе в рамках проекта экологического фонда «Потенциал XXI века», направленного на разработку и реализацию местных планов устойчивого развития.

В итоге состоявшихся переговоров Семен Зубакин еще раз подтвердил твердое намерение руководства региона всячески содействовать осуществлению проектов ПРООН/ЮНЕСКО в Республике Алтай. Он вновь подчеркнул свою приверженность стратегии устойчивого развития, которая помогает оптимально сочетать решение социально-экономических проблем с охраной окружающей среды.

 

Page: 1  2  3  4  5  6