NewsletEimage.gif (23686 bytes)

 

Всемирная продовольственная
программа ООН

Россия становится новым донором ВПП ООН

27 марта 2003 года Правительство Российской Федерации приняло постановление о предоставлении в фонд ВПП ООН взноса в сумме 11 млн. долларов США для содействия проведению гуманитарных операций ВПП ООН в различных странах мира. Россия стала новым и очень важным донором для ВПП ООН. Этому событию предшествовал плодотворный визит г-на Джеймса Т. Морриса, Исполнительного Директора ВПП ООН, в Российскую Федерацию в октябре 2002 года, когда вопрос о предоставлении такого пожертвования обсуждался на правительственном уровне.

Данный взнос в указанной пропорции предоставляется для содействия следующим операциям ВПП ООН: 1 млн. долларов для гуманитарной операции в рамках программы по оказанию помощи по преодолению последствий кризиса и восстановления социальной сферы в республике Ангола, и 10 млн. долларов для операции по оказанию чрезвычайной продовольственной помощи в Корейской Народной Демократической Республике.

 

«Российская Федерация – самая влиятельная в мире страна, которая до сих пор не являлась донором ВПП ООН… следовательно, достигнутая договоренность – огромный шаг вперед для ВПП ООН – организации, объединяющей все страны мира для оказания помощи и поддержки голодающим и нуждающимся людям во всем мире».

Джеймс Т. Моррис, Исполнительный Директор ВПП ООН, во время своего визита в Россию в октябре 2002 года

 

Визит в Россию г-жи Дарлен Биссон,

Заместителя Регионального Директора ВПП ООН

С 24 по 28 марта 2003 года г-жа Дарлен Биссон, заместитель Регионального Директора ВПП ООН по странам Восточной Европы, посетила Российскую Федерацию с рабочим визитом. Целью визита стала оценка выполнения текущей операции по оказанию чрезвычайной продовольственной помощи на Северном Кавказе, обсуждение ряда рабочих вопросов с высокопоставленными правительственными чиновниками в Москве и Назрани. Г-жа Биссон также посетила лагеря для временно перемещенных лиц и места компактного проживания беженцев в Ингушетии.

По результатам состоявшегося визита, 17 апреля 2003 года в Риме был подписан Меморандум о готовности между ВПП ООН и МЧС России, который обуславливает сотрудничество между сторонами и увеличивает технические возможности ВПП ООН по оказанию гуманитарной продовольственной помощи в различных странах мира.

Во время своего визита, г-жа Биссон приняла участие в совещании Координационного Совета по вопросам гуманитарной помощи, который проводится раз в две недели при участии представителей организаций системы ООН в Москве. В Назрани состоялись встречи г-жи Биссон с представителями крупнейших организаций, распределяющих гуманитарную помощь в регионе – Международного Комитета Красного Креста, Датского Совета по Делам Беженцев, Управления Верховного Комиссара ООН по Беженцам и Европейского Союза. На встречах широко обсуждались вопросы, касающиеся механизмов определения целевых получателей помощи, оценки уровня бедности семей получателей помощи, а также планы по расширению программы школьного питания.

В Москве во время встреч с заместителем Министра МЧС России г-ном Юрием Бражниковым и с другими высокопоставленными должностными лицами МИД и Минсельхоза России, г-жа Биссон обсудила широкий спектр рабочих вопросов, включая давно поставленный ВПП ООН вопрос о предоставлении специального статуса в отношении импортированных по линии ВПП ООН гуманитарных продуктов питания, который позволил бы значительно упростить процедуры по их оформлению при получении согласования от различных федеральных ведомств.

Более подробную информацию

о деятельности ВПП ООН можно получить

на сайте www.wfp.org, или в офисе ВПП ООН в России,

тел: (7-095) 956-49-68,

факс: (7-095) 956-49-89

 

ЮНИСЕФ
Детский фонд ООН

Возвращая к жизни сломанные цветы

Нана Мускури, известная греческая певица и Специальный Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), побывала с визитом в Санкт- Петербурге и Москве.

Нана Мускури закончила афинскую консерваторию 35 лет назад, и первое ее выступление состоялось в таверне греческой столицы. Потом Нана победила на фестивале песен в Греции и скоро голос ее покорил Европу и Америку. В послужном списке певицы более 300 золотых и платиновых пластинок. Она исполняла песни на десяти языках. Мускури пела вместе с Эллой Фицджеральд, Луи Армстронгом, Эдит Пиаф, Гарри Белафонте. Она выступала в лондонском Альберт-Холле, парижском зале «Олимпия», в Карнеги-Холле Нью-Йорка и многих других престижных залах мира.

Незабываемое впечатление на Нану произвело знакомство с актрисой Одри Хепберн, которая была Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ. Они вместе участвовали в концерте по сбору средств в пользу Детского Фонда ООН.

В 1993 году сама Нана Мускури стала Специальным Представителем ЮНИСЕФ в области искусств. В этой почетной должности она участвовала и продолжает участвовать в кампаниях по сбору средств в пользу детей Гватемалы, Уганды, Вьетнама, Колумбии и других стран. В 1998 году на собранные ею средства была построена школа в Боснии и Герцеговине. В 1999 году Нана Мускури участвовала в гала-концерте в Кении, сбор от которого составил более 300 000 долларов и был направлен на помощь детям.

Собираясь в свою первую поездку в Россию, Нана Мускури позаботилась о том, чтобы приехать не с пустыми руками. От ее имени и на ее средства сотрудниками ЮНИСЕФ были закуплены мебель, одежда, постельное белье, тренажерное оборудование, видеотехника и другие необходимые вещи для двух реабилитационных центров в Москве и Санкт-Петербурге.

В северной столице наряду с посещением Эрмитажа и экскурсией по городу в программе Наны Мускури стоял «Малоохтинский дом трудолюбия», с которым давно сотрудничает ЮНИСЕФ. В этом социально-реабилитационном центре сегодня живут 36 девочек от 12 до 18 лет. Всем им пришлось перенести физическое или психологическое насилие в семье или на улице. Начало жизни преподнесло этим девочкам такие «сюрпризы», оправиться после которых далеко не просто. В центре работают квалифицированные психологи, которые используют разные методики для того, чтобы в буквальном смысле вернуть девочек к жизни. Здесь, увы, нередки суицидальные попытки, у многих крайне занижена собственная самооценка. Они считают, что раз такое могло с ними случиться, значит, они ничего не значат в этой жизни. Одна из девочек написала: «Как же так? Если меня вынашивала мама, значит, она меня хотела? Но вот я появилась на свет и никому не нужна. Когда психологи используют метод песочной терапии, девочки зачастую изображают себя вначале в виде крохотных, едва видных фигурок, а рядом располагают какой-нибудь острый предмет. Понадобится немало времени и немало сил, а, главное, любви, чтобы эти острые и колющие предметы исчезли не только из картин, но и подсознания, а собственная самооценка повысилась до нормальной.

Приют находится на государственном попечении, но выделяемых средств хватает только на питание и оплату коммунальных услуг.

Директор центра Галина Волкова говорит о том, какое значение имеет приезд и помощь певицы:

– Я очень рада, что мы получили огромную благотворительную помощь. Мы совершенно на нее не рассчитывали, но пришла она очень вовремя. Теперь девочки получат подарки на выпускной вечер. Кроме мебели, постельного белья и одежды, которые нам подарила Нана Мускури, чрезвычайно важно, что она сама побывала у нас в гостях, посмотрела, как мы живем. Для девочек, круг общения которых достаточно узок, крайне важно общение с такими знаменитостями, которые искренне интересуются их жизнью. Это, можно сказать, имеет терапевтическое значение.

Девочки решили, что в присутствии знаменитой певицы петь они сами не будут, хотя вообще-то петь они любят. Поэтому концерт состоял из зажигательных задорных танцев.

А потом исполнительницы танцев брали у гостьи автографы. Нана поцеловала их на прощанье, и девочки честно признавались, что мыться пару дней они не собираются!

Нана Мускури говорит:

– Я посетила много детских домов в разных странах мира. И пришла к выводу, что все мы очень похожи и у всех нас одинаковые проблемы. Искусство песни, танца, умение рисовать, играть на сцене помогают выражать себя и сделать жизнь лучше. Я уверена, что возможность выражать себя через искусство поможет этим девочкам научиться общаться с окружающим миром и найти в нем свою дорогу.

В Москве Нана Мускури находилась всего один день. До традиционного посещения Красной площади она отправилась в психологический реабилитационный центр «Сломанный цветок» на Каширском шоссе. Здесь в сентябре 1999-го был взорван жилой дом и погибло много людей. Психологи центра специально переехали в этот микрорайон, чтобы оказывать помощь детям и подросткам, оказавшимся в эпицентре событий. В основу работы положены уникальные технологии игровой терапии. Главная задача – заменить искаженную картину мира на позитивную, вытеснить из травмированного подсознания тяжелые переживания и заменить их на светлое и радостное восприятие жизни.

Для этого сотрудники центра разработали особенную мозаику, которую сами, с помощью добровольных помощников-студентов, делают из дерева, а потом раскрашивают. Из этих фрагментов на специальных игровых столах дети собирают картины города, деревни, космоса, через которые раскрывают свой собственный мир.

Алла Руссавская, президент центра «Сломанный цветок» объясняет суть метода:

– В принципе наши игры представляют собой синтез арт-терапии, игровой терапии и психоанализа. Наши игры, в отличие от других, свободные, в них нет ограничивающих рамок.

В центр приходят дети самых разных возрастов. Теперь на средства Наны Мускури в центре оборудован тренажерный зал и поставлено караоке. Подростки микрорайона уже прознали про это и в зале нет отбоя от посетителей. Центр открыт и по вечерам, и в выходные дни. Дежурят, кстати, студенты-добровольцы из педагогических вузов.

Я видела много горя и человеческих страданий, – говорит Нана Мускури. – И в какой-то момент поняла, что могу и должна что-то изменить, кому-то помочь. Каждому человеку надо дать возможность найти себя, свое место в жизни, свое дело. Когда занимаешься любимым делом, это дает возможность любить окружающий мир, быть в ладу с самим собой и окружающим миром. Ради этого стоит жить.

 

Город – для тебя, ты – для города

В Санкт-Петербурге в рамках празднования 300-летия города состоялась выставка некоммерческих проектов и услуг «Социальный Петербург: Новые Решения».

В ней участвовало более 80 некоммерческих и международных организаций, активно работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

– Цель выставки – представить Санкт-Петербург как новое социальное пространство, в котором общество, власть и бизнес сообща находят новые пути социального развития и создания комфортной городской среды, – говорит директор выставки Элина Чижевская.

Выставка работала два дня на Невском проспекте. В первый день профессионалы социального сектора, представители негосударственных и государственных организаций встречались на «круглых столах» и дискуссиях. Состоялась презентация концепции социальной политики в отношении детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге. Участники выставки обсуждали и тему поддержки семьи как средства профилактики социального сиротства и безнадзорности. На «круглом столе» «Санкт-Петербург – Европа: партнерство и сотрудничество в социальной сфере» встретились представители ЮНИСЕФ, Европейского Союза, SIDA, DFID, Совета Министров Северных стран и других иностранных государств, активно работающих в регионе.

Во второй день выставка открыла свои двери для горожан. Детей развлекали циркачи, информационные листовки раздавали волонтеры, работали стенды, представляющие проекты-участников выставки.

Обстановка способствовала тому, чтобы люди обсуждали свои проблемы, находили единомышленников и поддержку.

 

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6