NewsletEimage.gif (23686 bytes)


Выступление Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на Второй Всемирной ассамблее по проблемам старения

В Африке говорят, что со смертью человека исчезает библиотека. Пословица может звучать по-разному на разных континентах, но смысл абсолютно одинаков в любой культуре. Пожилые люди – это посредники между прошлым, настоящим и будущим. Их опыт и мудрость создают ценную линию жизни в обществе.

Мы собрались сегодня, чтобы воздать должное пожилым людям и выработать стратегию, дающую им возможность вести надежную и достойную жизнь, которой они заслуживают. В этом смысле данная Ассамблея – для них.

Прошло 20 лет с тех пор, когда наши предшественники собрались с целью принятия первого глобального документа, закладывающего основы политики в области старения. С тех пор мир изменился почти до неузнаваемости. Но неизменной осталась наша основополагающая цель: создание общества для людей всех возрастов.

Сегодня у нас есть жизненно важные и безотлагательные причины вновь рассмотреть данный вопрос. Мир претерпевает небывалую демографическую трансформацию. В период до 2050 года число пожилых людей возрастет от порядка 600 млн. до почти двух миллиардов. Менее чем за 50 лет – впервые в истории – число людей в возрасте свыше 60 лет превысит число людей в возрасте до 15 лет.

Возможно, самое главное - это то, что увеличение числа пожилых людей будет наибольшим в развивающихся странах. Это важнейшее наблюдение. Как ожидается, на протяжении последующих 50 лет пожилое население в развивающихся странах увеличится в четыре раза.

Это беспрецедентное изменение, оказывающее влияние на каждое общество, институт, и каждого человека – молодого и старого. Несомненно, старение более не является просто «одной из первостепенных мировых проблем». То, что представлялось «факультативным» в двадцатом веке, становится преобладающим в двадцать первом веке.

Такая революция поставит огромные проблемы в мире, который уже трансформирован в результате глобализации, миграции и экономических изменений. Позвольте отметить лишь несколько проблем, перед которыми мы уже стоим сегодня.

По мере того как все больше и больше людей переселяются в города, пожилые люди теряют традиционную семейную опору и социальные связи и стремительно скатываются на грань маргинализации.

Проблема ВИЧ/СПИДа вынуждает многих пожилых людей в развивающихся странах заботиться о детях, ставших сиротами в результате этой болезни; их сейчас во всем мире более 13 млн.

Во многих развитых странах концепция надежного существования «от колыбели до могилы» быстро исчезает. Убывающая численность работающего населения означает, что пожилые люди еще больше рискуют остаться без надлежащих пенсий и медицинского обслуживания.

По мере роста численности пожилого населения эти проблемы будут многократно возрастать. Нам необходимо начать готовиться к ним сегодня. Мы должны разработать план действий в области старения, адаптированный к реальностям двадцать первого века. Позвольте отметить некоторые ключевые задачи.

Мы должны признать, что поскольку люди становятся более образованными, дольше живут и сохраняют хорошее здоровье, пожилые люди, как никогда прежде, могут вносить и действительно вносят более значительный вклад в общество. Содействуя их активному участию в жизни общества и его развитии, мы можем обеспечить, чтобы их бесценные таланты и опыт хорошо использовались. Пожилые люди, которые могут и желают работать, должны иметь возможность для этого; и любой человек должен иметь возможность учиться на протяжении всей жизни.

Создавая системы поддержки и благоприятную среду, мы можем мобилизовать более широкие слои общества на укрепление единения между поколениями и на борьбу со злоупотреблениями, насилием, пренебрежительным отношением и дискриминацией в отношении пожилых людей.

Обеспечивая надлежащее и доступное здравоохранение, включая меры профилактики здоровья, мы можем помочь пожилым людям сохранить свою независимость как можно дольше.

За прошедшие 20 лет появилась масса новых возможностей, используя которые, мы должны добиться этих целей.

На конференциях 1990-х годов были приняты новые обязательства; их кульминацией явились Цели Тысячелетия в области развития. В своей совокупности они составляют программу улучшения жизни людей. Неотъемлемым элементом этой повестки дня должна стать задача улучшения жизни пожилых людей.

Произошла благоприятная глобальная революция, суть которой – использование информационных технологий и расширение прав гражданского общества. Это позволяет нам строить партнерские отношения, необходимые для создания общества для людей всех возрастов. Хотя первоочередную ответственность за положение пожилого населения несут правительства, они должны работать на основе эффективного сотрудничества, включающего всех участников: от неправительственных организаций (НПО) до частного сектора, от международных организаций до педагогов и врачей, и, бесспорно, самих ассоциаций пожилых людей. И я надеюсь, что и вы направите более обширное «послание» миру, суть которого в том, что пожилые люди – это не изолированная категория. Мы все когда-нибудь состаримся, если нам повезет.

Нам дано несколько замечательных возможностей укрепить это партнерство, и позвольте мне затронуть этот вопрос. Нам нужно укреплять упомянутые мною выше отношения партнерства в связи с этой Всемирной ассамблеей по проблемам старения на основе параллельно идущего сейчас здесь, в Мадриде, форума неправительственных организаций, и международного научного форума, только что закончившегося в Валенсии. Мы можем укрепить это партнерство. Позвольте мне вновь выразить благодарность правительству Испании, испанскому гражданскому обществу за оказанную нам помощь в организации этих мероприятий..

Учитывая стоящие перед нами вызовы и возможности, я выражаю надежду, что вы приложите все усилия для успешного завершения переговоров по итоговому документу Ассамблеи.

И поскольку мы делаем это, я надеюсь, что мы направим более обширное «послание», состоящее в том, что пожилые люди, как я уже отметил выше, – это не отдельная категория. Мы все когда-нибудь состаримся, если нам будет дана такая привилегия, - вот в чем дело. Поэтому давайте рассматривать пожилых людей не как людей, живущих отдельно от нас, а как нас самих в будущем. И давайте признаем то, что каждый пожилой человек – это индивидуальность, с личными потребностями и возможностями, а не группа совершенно одинаковых людей в силу своего возраста.

Наконец, я должен признаться вам: сегодня мне исполнилось 64 года. И поэтому я считаю, что имею право процитировать песню «Битлз», в которой от имени всех пожилых людей звучит вопрос: «Нужен ли буду я вам, станете ли вы меня кормить, когда мне будет 64?»

Я верю в положительный ответ, который услышат пожилые люди: да, они будут нужны в двадцать первом веке.

 

 

ПРООН
Программа развития ООН

 

 

Визит Кальмана Мижея в Россию

С 20 по 27 марта 2002 года Россию посетил помощник Администратора Программы развития ООН (ПРООН), директор Регионального бюро ПРООН для Европы и стран СНГ Кальман Мижей.

Во время своего пребывания в Республике Коми г-н Мижей обсудил результаты и перспективы сотрудничества организаций системы ООН и региона с Главой Республики Владимиром Торлоповым.

Дальнейшие шаги этого сотрудничества включают сохранение биологического разнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печоры, изучение возможности применения механизма «обмена долгов на природу», вовлечение организаций системы ООН в профилактику и борьбу с распространением ВИЧ/СПИДа в республике.

ПРООН планирует привлечь международные экологические организации к деятельности по сохранению уникальной природы региона.

В период своего пребывания в Москве Кальман Мижей выступил на международной конференции, организованной Институтом экономики переходного периода, принял участие в проведенной Объединенной программой ООН по СПИДУ (ЮНЭЙДС) встрече и Круглом столе по СПИДу с участием представителей соответствующих российских министерств и других государственных учреждений.

Ему также было присвоено звание Почетного доктора экономики Международного университета в Москве.

В ходе пребывания в России Кальман Мижей провел встречи и беседы с руководителями российских министерств, РАО ЕЭС, Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

 

 

Сотрудничеcтво в сфере экологии городов и городского развития

Программа развития ООН открывает новую фазу программы фонда «Сотрудничество в сфере экологии городов и городского развития» (СЭГГР). В ее рамках предоставляется возможность получения грантов на реализацию инновационных проектов, открывающих новые возможности сотрудничества между общественным и частным сектором.

Программа ПРООН «Сотрудничество в сфере экологии городов и городского развития» призвана объединить усилия, опыт и ресурсы правительства, частного сектора и общества в решении проблем развития городов в XXI веке. СЭГГР поощряет участие деловых кругов в улучшении качества жизни городского населения и доступа населения к качественным коммунальным услугам: водоснабжению, утилизации отходов и оздоровлению среды проживания, энерго- и теплоснабжению. После успешной реализации ряда проектов в рамках СЭГГР в 1996 году был организован фонд подготовки проектов, нацеленный на поддержку совместных инициатив по городскому развитию. Новая фаза программы, начавшаяся в 2000 году, призвана поддержать местные органы власти и представителей деловых кругов в установлении новых устойчивых форм сотрудничества. Фонд направлен на помощь малым и средним городам с населением от 20 до 500 тысяч в тех областях городского хозяйства, где особенно остро стоит проблема финансирования, привлечения ресурсов или качества управления.

Фонд «Инновационное партнерство» предоставляет возможность правительственным организациям, региональным и местным администрациям, коммерческим организациям, городским объединениям, НПО подготовить предложения по проектам в области развития партнерства общественного и частного сектора на местном уровне, нацеленным на устойчивое развитие малых и средних городов.

Предложения рассматриваются независимой комиссией, и лучшие из них получат финансирование фонда «Инновационное партнерство» в размере до 100000 долларов США. При отборе оценивается потенциал проектов с точки зрения поддержки наиболее нуждающимся слоям населения малых и средних городов, положительного влияния на окружающую среду, инновационных подходов к механизмам сотрудничества, поддержки трехстороннего сотрудничества правительства, деловых кругов и общественных организаций/населения, ориентированности на получение конкретных результатов, эффективной координации, со-финансирования, вклада в совершенствование планов развития города или региона и тиражирования опыта в России и других странах.

Первым в России финансирование фонда получил проект «Надежные энергоэффективные коммунальные услуги», подготовленный Центром по эффективному использованию энергии. Проект реализуется в г. Череповце. В его ходе будет разработана и опробована новая система выставления счетов и оплаты за коммунальные услуги. Она должна стимулировать устойчивое управление, надежное энерго- и теплоснабжение и эффективное использование энергии и воды в жилищном секторе. Проект уменьшит финансовое бремя коммунальных платежей, лежащее на населении, нейтрализуя повышение расходов, связанное с отменой субсидий.

Проектные предложения от российских организаций направляются через офис ПРООН в России (119034, Москва, Остоженка, 28, тел (095)787-2100, 787-2139, факс (095)787-2101). Новые предложения рассматриваются каждые шесть месяцев. Дополнительная информация о деятельности фонда – на сайте www.undp.org/pppue.

 

 

Page: 1  2  3  4  5  6