![]() |
![]() |
ПРООН Программа развития ООН |
Дамы и Господа,
Для
меня это большая честь выступать в Лондонской школе экономики, в числе выпускников
которой так много героев борьбы за независимость и развитие в прошлом колониального
мира, в том числе Кваме Нкрума, президент-основатель моей собственной страны.
То, о чем мне сегодня хотелось бы сказать, по сути является продолжением этой борьбы.
Как и борьба за независимость, борьба за развитие должна вестись прежде всего в развивающихся странах и самими их жителями. Но это такая борьба, которая затрагивает весь мир.
Восемнадцать месяцев назад на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке мировые лидеры пришли к согласию относительно ряда неотложных целей, Целей тысячелетия в области развития, которые предполагают сокращение вполовину крайней нищеты в мире к 2015 году посредством устранения ее наихудших симптомов и самых трудноискоренимых причин.
Я считаю, что успех зависит от решения трех глобальных вопросов, каждый из которых имеет особое отношение к одной из трех международных конференций, упомянутых мною в названии своей лекции.
Первый вопрос заключается в следующем: будут ли мужчины и женщины развивающихся стран иметь право конкурировать на справедливых условиях на мировом рынке?
На этот вопрос уже дан первый – но только первый – положительный ответ на конференции Всемирной торговой организации в Дохе в ноябре прошлого года.
Второй вопрос заключается в том, каким образом мы можем мобилизовать ресурсы, крайне необходимые для целей развития?
Этот вопрос будет обсуждаться в следующем месяце на Международной конференции по финансированию развития в Монтеррее (Мексика).
И третий – наиболее сложный – вопрос: могут ли люди, живущие сегодня на этой планете, улучшить свою жизнь не за счет будущих поколений, а таким образом, чтобы их дети и внуки пользовались благами этой жизни?
Безусловно, этот вопрос будет рассматриваться на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, которая начнется в Йоханнесбурге ровно через шесть месяцев.
Бедные люди в бедных странах не просят подачек. Они просят поддержки. Возможно, они первыми заявят о том, что путь выхода из нищеты – это торговля, а не оказание помощи.
Вот почему для нас так важно выполнить данное в Дохе обещание, – провести раунд торговых переговоров, посвященных развитию, которые положат конец практике предоставления несправедливых субсидий производителям в богатых странах и полностью откроют рынки этих стран для трудоемких видов экспорта из бедных стран.
Однако даже если развитые страны объявят свои рынки полностью открытыми, развивающимся странам, тем не менее, потребуется помощь для вхождения в этот рынок.
Многие небольшие и бедные страны не являются привлекательными для инвестиций – не в силу плохого правления или недружественной политики, а просто потому, что они слишком малы и бедны для того, чтобы их рынки представляли интерес или чтобы они стали крупными производителями. Горькая правда состоит в том, что рынки вознаграждают успех и стремятся наказывать бедных лишь за то, что они бедные.
В Монтеррее соберутся лидеры Севера и Юга – президенты, министры финансов, представители ООН, бреттон-вудских учреждений, руководители частных компаний и фондов и НПО для обсуждения творческих, практических путей преодоления этого дефекта рыночного механизма. Они будут решать вопросы, имеющие жизненно важное значение в борьбе с нищетой и для перехода к устойчивости, такие, как облегчение бремени задолженности, цены на сырьевые товары и управление глобальной экономикой.
Они рассмотрят способы привлечения частных инвестиций, являющихся гораздо более значительным источником финансирования развития по сравнению с официальной помощью в целях развития. Задача заключается в том, каким образом привлечь их, обеспечивая разумное сочетание стимулов, политических установок и партнерских уз.
Однако я надеюсь, что лидеры промышленно развитых стран также возьмут новые обязательства по предоставлению официальной помощи.
Наша самая большая задача – показать, что упомянутые проблемы составляют элемент решения еще большей задачи: глобальной нищеты и недостаточного развития. Небольшие островки решения этой задачи – неплохое начало, но мы должны также заниматься целым океаном нищеты.
На карту поставлено соглашение глобального масштаба: в то время как развивающиеся страны будут делать больше по реформированию своих экономик и увеличению расходов на нужды бедноты, богатые страны поддержат эти инициативы торговлей, оказанием помощи, инвестициями и облегчением долгового бремени. В Монтеррее мы просто обязаны заключить такое соглашение!
А теперь перейдем к Йоханнесбургу.
Всемирная встреча по устойчивому развитию – это не просто еще одна конференция по глобальной окружающей среде, как думают некоторые. Вся идея устойчивого развития, отраженная 10 лет назад на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио, заключается в том, что окружающая среда и развитие неразрывно связаны между собой.
В Рио были достигнуты большие результаты. Принятая там Повестка дня на XXI век остается такой же перспективной сегодня, как и 10 лет назад, и местные власти, и гражданское общество почти во всех частях мира работают над ее реализацией. Кроме того, с тех пор приняты юридически обязательные конвенции об изменении климата, биоразнообразии и опустынивании, а также планы действий, утвержденные на конференциях ООН на протяжении 1990-х годов; все это сегодня воплотилось в Целях тысячелетия в области развития.
Одна из важных задач Йоханнесбурга – показать, что «устойчивость» - это далеко не абстрактное понятие. Это вопрос жизни и смерти для многих миллионов людей, а потенциально – для всего человечества.
Наш образ жизни должен измениться, но как и как быстро?
Можно сказать, что Повестка дня на XXI век и все, что из нее вытекает, дали нам ответ на вопрос «что?»: что составляет проблему и каковы принципы, которыми мы должны руководствоваться при ее решении.
Йоханнесбург должен дать нам ответ на вопрос «как?»: как осуществить необходимые изменения в государственной политике; как использовать политические и налоговые стимулы, чтобы придать нужные импульсы бизнесу и промышленности; как предложить лучший выбор отдельным потребителям и производителям; как, в конце концов, все это осуществить.
Устойчивое развитие – совсем не бремя, а исключительная возможность: в экономическом отношении, оно позволяет создавать рынки и рабочие места, в социальном плане, – привлекать людей из всех слоев общества, а в политической сфере, – снизить напряженность, возникающую из-за распределения ресурсов и чреватую насилием, и дать каждому мужчине и женщине право голоса и право выбора в решении своего собственного будущего. Нужны именно положительное видение вещей, ясный «маршрутный лист» (откуда и куда двигаться) и четкое распределение обязанностей между многими участниками в единой системе.
Йоханнесбург должен дать нам это видение – видение глобальной общности, в которой каждая страна имеет свое место и долю при распределении благ. Эта конференция также должна дать нам ясное понимание вклада каждого в решение общей задачи.
Найдут ли эти три конференции – Доха, Монтеррей и Йоханнесбург – место в учебниках истории? Это зависит от нас. Давайте же добьемся этого!
![]() |
14 февраля российской общественности был представлен Доклад ООН «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации». Презентация прошла в Государственном центральном музее современной истории России.
Исследование было проведено многопрофильной группой экспертов по инициативе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В исследовании принимали участие международные эксперты и специалисты из России, Беларуси и Украины.
Наиболее пострадавшие государства – Россия, Украина и Беларусь – приложили огромные усилия для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, масштаб которых до сих пор не получил должной оценки в мире.
Спустя пятнадцать лет после аварии правительства трех пострадавших стран пересматривают свою политику, что связано не только с экономическими трудностями, но и с новыми приоритетами и представлениями о том, что необходимо сделать для решения долгосрочных проблем, вызванных последствиями аварии.
Международное сообщество также должно принять новые подходы
к решению насущных проблем людей, пострадавших
в результате Чернобыля. Необходимы совместные действия, чтобы напомнить миру
об их продолжающихся страданиях, сохраняющейся потребности в международной поддержке.
Анализ взаимосвязанных медицинских, социально-экономических и экологических последствий аварии и последующих событий позволяет сделать заключение, что Первый пятнадцатилетний (1986–2001) «чрезвычайный» этап ликвидации последствий завершен. Он характеризовался экстренными мерами по обеспечению безопасности аварийного реактора, отселением людей из районов непосредственной угрозы, предоставлением гуманитарной помощи наиболее остро в ней нуждающимся, определением оптимальных подходов к решению долгосрочных проблем через пилотные проекты и исследования.
Предлагается новый подход, на котором должен быть основан план мероприятий Второго этапа – этапа восстановления, рассчитанного на десять лет. Теперь внимание должно быть сосредоточено на конкретных людях и населении пострадавших городов и сел. Цель второго этапа – обеспечить полноценное возвращение этих людей к нормальной жизни, дать им возможность стать ее хозяевами и получить средства для самообеспечения через программы экономического и гуманитарного развития.
Среди других мер последующего десятилетия, необходима концентрация ресурсов на ключевых направлениях, влияющих на продолжительность жизни и благосостояние, в том числе на совершенствовании системы здравоохранения и медицинского просвещения, доступе к чистой воде и продуктам питания и экономическом развитии.
В трех странах необходима широкая реформа здравоохранения, гарантирующая предоставление услуг на основе медицинских потребностей и улучшение обслуживания беднейших слоев населения в сельской местности. Реформа должна подкрепляться мерами, направленными на преодоление таких факторов, влияющих на состояние здоровья, как неудовлетворительное питание, алкоголизм, табакокурение и плохие условия жизни.
Необходима долговременная, независимая, должным образом финансируемая и международно признанная программа исследований долгосрочного воздействия Чернобыля на окружающую среду и здоровье.
Особое внимание должно быть уделено жизненным потребностям людей, находившихся во время аварии в детском или младенческом возрасте и проживавших в зоне выпадения радиоактивного йода. Именно они, возможно, уже заболели или могут заболеть раком щитовидной железы.
Должны быть предприняты интенсивные экономические меры, с тем чтобы расширить возможности наиболее пострадавших людей самостоятельно обеспечить свое существование. Одновременно, необходимо продолжать, но более целенаправленно, предоставлять прямую поддержку этим людям до достижения ими самостоятельности. Необходима национальная политика, способствующая благоприятному инвестиционному климату и стимулированию деловой активности как в сельских районах, так и в близлежащих к пораженным территориям городах. Особый акцент должен быть сделан на местном сельском хозяйстве.
Необходимо усовершенствовать процесс разработки, планирования и осуществления экологической политики и соответствующие процессы управления на национальном и местном уровне.
В Докладе ООН подчеркивается, что на этом этапе следует сосредоточить внимание на двух группах населения. Во-первых, это люди (от 100 до 200 тысяч человек), живущие в сильно загрязненных областях, безработные переселенцы и те, чье здоровье находится под прямой угрозой, включая больных раком щитовидной железы. Эта группа находится в эпицентре проблем, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС. Приоритетным должно стать сосредоточение усилий на их нуждах, помощь в том, чтобы эти люди могли стать хозяевами своей судьбы. Вторая группа – это еще сотни тысяч людей, на чью жизнь авария имела прямое и очень серьезное воздействие, но которые уже имеют возможность самостоятельно обеспечивать свое существование. В данном случае главная задача – помочь им как можно быстрее полноценно наладить свой быт. Со временем они должны полностью реинтегрироваться в общество, причем так, чтобы их проблемы решались через базовую систему социальной поддержки населения.
Три наиболее пострадавшие страны и международное сообщество должны объединить усилия на пути к новому этапу восстановления и устойчивого развития пораженных территорий. Целью должна стать работа по нормализации положения людей и групп населения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ее достижение зависит от целостности подхода к решению медицинских, экономических проблем и проблем окружающей среды.
В докладе предлагаются меры, с помощью которых международное сообщество могло бы практически поддержать такие подходы.
Постоянный координатор системы ООН в России Фредерик Лайонс, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России, Беларуси и Украине Розмари МакКрири и Специальный представитель Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России д-р Микко Виенонен ответили на многочисленные вопросы журналистов.
В мероприятии приняли участие представители российских правительственных и законодательных органов, гражданского общества, администраций Брянской, Орловской, Тульской областей. Участники познакомились с замечательной выставкой детского рисунка, предоставленной брянской общественной организацией «Радимичи – детям Чернобыля».
«Необходима согласованная кампания, чтобы напомнить всему миру о необходимости предоставления международной помощи для восстановления этих пострадавших территорий. Новый подход должен служить нормализации положения пострадавших граждан в среднесрочной перспективе. Он должен быть целостным, объединяющим медицинские, экологические и экономические меры», – передал ИТАР-ТАСС сразу после мероприятия. РосБизнесКонсалтинг подчеркнул необходимость пересмотра построения бюджетов в плане выделения средств на ликвидацию последствий аварии. Чтобы возродить пострадавшие регионы, необходимо развивать их социально-экономическую инфраструктуру, – говорится в сообщении РИА Новости. Этап решения чрезвычайных мер завершен, – пишет Страна.ру, – начинается этап восстановления. «Надо перестать беспокоиться и начинать жить, – завершает обширный материал, посвященный докладу, «Время MН». – Именно это – лучший способ предотвратить последствия аварии».
В ближайшие месяцы представители ООН в Российской Федерации, Беларуси и на Украине продолжат консультации на всех уровнях для достижения общего согласия по предложенной в докладе стратегии. Эти консультации также положат начало процессу мобилизации национальных ресурсов и определению других местных и международных источников финансирования для реализации стратегии.