![]() |
![]() |
ПРООН Программа развития ООН |
Почетная
медаль Московского государственного института (Университета) международных отношений
(МГИМО) была вручена Филиппу Эльгуайелю незадолго до окончания его работы в
качестве Постоянного представителя Программы развития ООН в Российской Федерации.
Как заявил на состоявшейся в МГИМО церемонии ректор института профессор Анатолий
Торкунов, эта награда является признанием больших личных заслуг Филиппа Эльгуайеля
в развитии дружеских и партнерских отношений между ведущим российским вузом,
готовящим специалистов в области международных отношений, и организациями системы
ООН.
Благодаря инициативе постоянного представителя в МГИМО впервые в России был создан институт уполномоченного по правам студентов и сотрудников МГИМО (университетского омбудсмана), который затем был тиражирован другими российскими вузами. Одним из плодов совместных усилий ПРООН и МГИМО стал журнал «ООН в России», созданный при участии Ассоциации содействия ООН, которую возглавляет ректор. За три года представительство ПРООН в России и МГИМО реализовали несколько совместных проектов, которые позволили укрепить деловые и культурные контакты и способствовали развитию двусторонних отношений между Россией и ООН.
Принимая высокую награду, Филипп Эльгуайель отметил, что в первую очередь считает ее свидетельством высокой оценки деятельности ПРООН в Российской Федерации.
![]() |
Настоящую
елку с новогодними подарками от Деда Мороза, с игрушками, яркими гирляндами
и украшениями получили воспитанники московского Дома ребенка № 12. Здесь живут
дети в возрасте до 5 лет, оставленные родителями. Усилиями сотрудников ПРООН
в Москве удалось организовать веселый детский праздник, который надолго останется
в памяти маленьких сирот. Этот день запомнится ребятам и благодаря видеокамере,
приобретенной представительством ПРООН и подаренной воспитанникам. Теперь у
них появилась возможность «с младых ногтей» вести летопись своего житья-бытья.
Это уже не первая благотворительная акция в пользу детей-сирот московского приюта. В декабре 1998 года ПРООН и Российская ассоциация содействия ООН провели в пользу Дома ребенка благотворительный концерт. В нем приняли участие ведущие российские музыканты, артисты, певцы. Концерт имел огромный успех. Тогда удалось собрать свыше 20 тысяч долларов, которые пошли на обустройство этого детского дома и приобретение одежды и инвентаря для детей, брошенных родителями.
Всех, кому небезразлична судьба маленьких сирот, кто хотел бы им помочь, просим обращаться к
Ольге Богдановой,
тел. +7 (095) 787-2100,
e-mail: olga.bogdanova@undp.org.
Мы заранее благодарим Вас за участие.
![]() |
Профилактику
острого инфаркта миокарда и своевременное информирование населения о том, как
его предупредить, предусматривает проект «Образовательная программа в области
сердечно-сосудистых заболеваний» для терапевтов и кардиологов, осуществляемый
ПРООН. Цель проекта – сократить число сердечно-сосудистых заболеваний в России.
Ишемическая болезнь сердца занимает ведущее место среди причин смертности в
ХХ веке.
Чем вызвана необходимость просвещения населения? Зачастую больные с уже развивающимся острым инфарктом миокарда достаточно долго не могут разобраться в своем состоянии. Они начинают заниматься самолечением от остеохондроза, невралгии и прочих недугов, нанося тем самым ущерб собственному здоровью и теряя драгоценное время. Другая задача образовательной программы – рассказывать людям о том, какие средства профилактики и лечения имеются сегодня на вооружении у кардиологов.
Работу коллектива Центра «Кардиоангиология», который занимается осуществлением проекта, координирует профессор Давид Иоселиани. В рамках проекта регулярно проводятся семинары по новейшим методам диагностики и лечения. Для пациентов готовятся наглядные материалы с информацией о симптомах заболевания, даются советы, куда обращаться при появлении признаков болезни. Информационные материалы распространяются среди кардиологов и терапевтов в лечебно-профилактических учреждениях, в средствах массовой информации.
В 1999 году семинары и другие просветительно-образовательные мероприятия в рамках проекта были проведены в 10 российских регионах: Волгограде, Екатеринбурге, Иваново, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Тюмени.
Менеджер проекта
Лариса Куликова
тел.: (095) 925-31-91
Последние
10 лет не только обострили экономическую нестабильность в России, но и породили
многие социальные недуги, которые давно уже считались канувшими в Лету. По пятам
за обнищанием основной массы населения шел резкий рост преступности, в том числе
детской, наркомании, самоубийств. Кто бы мог представить, что в начале ХХ1 века
в российском обществе снова заговорят о беспризорных детях! Их сегодня насчитывается,
по различным данным, от 500 тысяч до 2,8 миллиона.
Об этом и о многом другом, в том числе о причинах увеличения числа бездомных детей, говорилось на открытии фотовыставки «Дети улиц», которое состоялось в редакции московского журнала «Наше наследие». Выставку организовали представительства Программы развития ООН и ЮНЕСКО в России. По статистике ООН, ежегодно от 20 до 30 процентов убийств совершается в семьях с детьми. Около 2 тысяч детей заканчивают жизнь самоубийством, каждый год более 50 тысяч детей и подростков уходят на улицу из неблагополучных семей. Растет число детей, бросающих школу, не умеющих даже читать и писать! Растет малолетняя преступность. В 1999 году детьми и подростками было совершено свыше 208 тысяч преступлений. 80 процентов детей, совершивших преступление, совершают его снова.
Вид босоногой девочки с куклой, подростков, распивающих водку на вокзале, или греющихся у Вечного огня в Волгограде, не может не вызвать сопереживания в душе нормального человека. Именно поэтому многие высказывания в адрес власть предержащих были довольно резкими и нелицеприятными. Появление беспризорных на улицах больших и малых городов России – индикатор нездорового состояния нашего общества, угроза его стабильности и будущему, которого не может быть у государства, не заботящегося о подрастающем поколении – вот некоторые из замечаний, сделанных посетителями после осмотра.
Открывая выставку, директор московского бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер заметил, что проблема бездомных детей существует повсюду. Но в России она стала одной из самых острых, поэтому за ее решение надо браться всеми силами. В прошлом году Программа развития ООН и ЮНЕСКО приступили к проведению акции «Дети улиц» в различных городах страны. В Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Сыктывкаре по инициативе этих международных организаций была начата кампания под общим девизом «Помоги ребенку!»
В русле этих инициатив созданные при содействии ПРООН в Республике Коми и Иркутске женские региональные центры организовали передвижную выставку работ лучших российских фотографов, посвященных бездомным детям, чтобы привлечь к ним внимание общественности и властей. Фотовыставка уже прошла в Иркутске, Улан-Уде, Саянске, Сыктывкаре и дальше из столицы отправится в Санкт-Петербург.
Повсюду выставка сопровождалась дискуссиями по проблеме бездомных детей, отметила координатор проекта «Дети улиц» Галина Калинаева. Что для помощи им могут сделать местные власти, общественные организации – об этом спорили врачи, учителя, журналисты, политики.
Одним из конкретных итогов мероприятий, прошедших в Республике Коми, стало официальное решение о создании новых детских домов семейного типа. В декабре при участии женского центра и проекта «Дети улиц» в Сыктывкаре был проведен телемарафон «Помоги ребенку!», в ходе которого собирались средства на создание новых детских учреждений и улучшение положения детей-сирот. О том, насколько эта проблема взволновала простых граждан, говорит то, что за 3 часа телемарафона было собрано 480 тысяч рублей.
На открытии фотовыставки в Москве было немало официальных лиц,
в том числе представителей Государственной Думы, министерства труда и социального
развития, правительства Москвы, непосредственно занимающихся решением проблемы
детей улиц. Именно им одна из гостей и адресовала свой вопрос. Можно ли решить
такую проблему, если большинство родителей не способны обеспечить своему ребенку
нормальную жизнь – так как зарплаты и родителей,
и тех, кто по долгу службы обязан помогать детям, едва хватает на выживание?
В этой связи представляется тревожным заявление профессора МГУ Валерия Елизарова на недавней интернет-конференции в здании Правительства России. Сегодня не каждая молодая российская семья отваживается на рождение второго ребенка, поскольку это, казалось бы, счастливое событие автоматически отбрасывает ее в разряд нищих. Ведь, по данным Института социально-экономических проблем, к бедным слоям относится почти треть российского населения, а 10 процентов горожан являются представителями социального «дна».
Сегодня и официальные лица, и ученые, и общественность сходятся на том, что корень проблемы беспризорных детей – в бедности. И пока не решить этой главной проблемы, тысячи детей останутся на улицах.
![]() |
«Стоматология
для всех» – под таким девизом работает в подмосковном Наро-Фоминске частная
стоматологическая клиника “N-DENTAL”. Организовали ее служившие здесь и вышедшие
в запас офицеры А.Осиповский и Н.Горшков, стоматологи по профессии. По окончании
контракта они решили не уезжать из военного городка и организовать там же собственное
дело.
Помощь бывшим военнослужащим и их семьям оказала местная администрация, предоставившая помещения для аренды. Благодаря детально проработанному бизнес-плану через Мытищинский социально-деловой центр, созданный при содействии ПРООН, каждому из них удалось по конкурсу получить микрокредиты по 7,5 тысяч долларов, которые были направлены на приобретение самого современного стоматологического оборудования.
Сегодня «N-DENTAL» – одна из лучших стоматологических клиник в Наро-Фоминском районе. Хотя штат – всего восемь человек. Это, по сути, семейное предприятие, поскольку одним из главных требований к организации подобной деятельности было участие в ней членов семей бывших военнослужащих.
В результате нынешней реформы российской армии многие военнослужащие остаются не у дел. И главной проблемой для них становится поиск нового дела, работы. Помочь им призван проект по адаптации бывших военнослужащих, который с 1998 года осуществляет ПРООН в Московской области, где немало воинских формирований.
В структуре Департамента федеральной государственной службы занятости населения Московской области созданы и успешно действуют 12 социально-деловых центров, где граждане, желающие открыть собственное дело, могут получить консультации, обучиться основам предпринимательской деятельности. С 1999 года будущим бизнесменам оказывается и финансовая помощь в виде возвратных субсидий на один год. Размер микрокредита, как правило, не превышает 10 тысяч долларов, но этого вполне достаточно для того, чтобы бывшие офицеры поверили в свои силы и начали собственное дело. Пока такие ссуды предоставлены шести бывшим военнослужащим.
Менеджер проекта
Леонид Третяк
тел.: (095) 283-18-64